escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Почему нельзя продать "Дженерал моторс". И почему нельзя было купить СССР.



Дядя Федор прав. Верным также является и обратное утверждение. Из этого и будем исходить. Буду, не как всегда, краток.

.
В комментариях к посту про глупо устроенную капиталистическую корпорацию СССР, а равно и под Буркиным постом, необразованное дурачьё упорно путает собственность с отношениями собственности. И то, и другое - четкие политэкономические категории, то есть, понятия о вещах, хоть и тесно взаимосвязанных, но, тем не менее, очень разных. Как понятия "автомобиль" и "ездить на машине".

Например, вот, этот дурачок, и это еще не самый тяжелый случай, даже не пытается спорить с той очевидностью, что структурно "Совок Инкорпорэйтед" был устроен точно так же, как и любая другая капиталистическая корпорация, например гигантская "Дженерал моторс".(не исключено, что ее общая капитализация была сравнима со всей экономикой СССР). Однако и этот баран ссылается на то, что дескать "Джи-Эм" можно было купить, продать или передать по наследству, а СССР - нет. Именно в этом обстоятельстве темное, дремучее дурачье усматривает признаки социализма (они не знают, что это такое) и доказательство якобы "всенародной собственности" в их любимом Совке.

Начнем с наследования. Передать по наследству права на "Джи-Эм" можно, и права на Совок также передавались по наследству. От одного поколения собственников к другому, здесь нет никаких различий. Теперь про куплю-продажу. Здесь тоже никаких различий нет - купить или продать "Дженерал моторс" также невозможно. И причина, в сущности, та же самая - невозможно найти покупателей.

Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное. А кому? Где потенциальному покупателю взять столько денег, чтобы купить такого монстра? Можно продать "Кока-Колу" и "Дженерал электрик", тогда на "Джи-Эм" денег, может, и хватит. Осталось уговорить владельцев "КК" и "Джи-И" расстаться со своими детищами и купить чужое детище. Допустим, уговорили. А кому продать эти две компании? Это же тоже монстры, и купить их можно, только продав другие монстры. А их кто купит, в свою очередь? У кого есть столько денег? У банков?

Да, у них есть. Но они не могут купить ничего сами у себя. Потому что все эти монстры, все до единого, и так давно находятся в реальной собственности банков посредством длиннющей цепи кредитов и перекредитов, выданных этим компаниям на развитие за многие годы и на совершенно определенных условиях. Все эти супер-корпорации элементарно в перманентном залоге у банков, это как минимум. И банки давно уже главные акционеры всех этих предприятий, владельцы контрольных пакетов. Эта система давно закольцевалась.

Поэтому продавать и покупать можно лишь кусочки этих монстров, "купи себе немножечко Олби", на фондовом рынке. В виде запущенных туда, чисто для спекуляций, акций. В виде баловства и тренировки жадности. Завладеть такими монстрами целиком больше никому не под силу - ими давно завладели всеми. Одни и те же лица. Через отношения ссудного процента - самое мощное средство покорения мира. Обычно их называют "Комитет Трехсот".

Могли ли они себе купить "Совок Инк."? До 1991 не могли. Почему? Денег не было? Денег у них столько, сколько им нужно на данный момент, они сами их печатают по потребностям. Скромным своим. Нет, причина была в другом. Собственность - и гигантская! - была в наличии. И собственники всего советского капитала тоже ярко наличествовали своими державными мордами, на портретах висели. Отношений собственности не было! Советскими капиталами распоряжались они, и только они, а на каком основании именно они распоряжаются, ни в каких юридических документах отражено не было. Собственники нигде, ни в каких реестрах, не числились собственниками, и потому собственность оставалась, а юридических отношений собственности не возникало. Соответственно, не было и возможности оформить передачу собственности юридически. Просто не было такого механизма.

Именно эта курьезная ситуация и была разрешена в 1991 году. Ну, или в 1992-96, это как вам угодно. И буржуины с тех пор, посредством все того же кредитования "новых" предприятий "новой России", купили себе все, что хотели забрать в СССР. Приобрели себе какую-то часть акций, как и в случае с другими корпорациями-гигантами. Почему не купили весь Совок целиком? А кому он нафиг нужен, вы, что,
с ума сошли?! Вот, ты, например, да-да, лично ты, кому нужен? Вот то-то же.
Tags: СССР, капитализм, ссудный процент
Subscribe

Posts from This Journal “ссудный процент” Tag

promo escapistus март 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments