Почему нельзя продать "Дженерал моторс". И почему нельзя было купить СССР.



Дядя Федор прав. Верным также является и обратное утверждение. Из этого и будем исходить. Буду, не как всегда, краток.

.
В комментариях к посту про глупо устроенную капиталистическую корпорацию СССР, а равно и под Буркиным постом, необразованное дурачьё упорно путает собственность с отношениями собственности. И то, и другое - четкие политэкономические категории, то есть, понятия о вещах, хоть и тесно взаимосвязанных, но, тем не менее, очень разных. Как понятия "автомобиль" и "ездить на машине".

Например, вот, этот дурачок, и это еще не самый тяжелый случай, даже не пытается спорить с той очевидностью, что структурно "Совок Инкорпорэйтед" был устроен точно так же, как и любая другая капиталистическая корпорация, например гигантская "Дженерал моторс".(не исключено, что ее общая капитализация была сравнима со всей экономикой СССР). Однако и этот баран ссылается на то, что дескать "Джи-Эм" можно было купить, продать или передать по наследству, а СССР - нет. Именно в этом обстоятельстве темное, дремучее дурачье усматривает признаки социализма (они не знают, что это такое) и доказательство якобы "всенародной собственности" в их любимом Совке.

Начнем с наследования. Передать по наследству права на "Джи-Эм" можно, и права на Совок также передавались по наследству. От одного поколения собственников к другому, здесь нет никаких различий. Теперь про куплю-продажу. Здесь тоже никаких различий нет - купить или продать "Дженерал моторс" также невозможно. И причина, в сущности, та же самая - невозможно найти покупателей.

Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное. А кому? Где потенциальному покупателю взять столько денег, чтобы купить такого монстра? Можно продать "Кока-Колу" и "Дженерал электрик", тогда на "Джи-Эм" денег, может, и хватит. Осталось уговорить владельцев "КК" и "Джи-И" расстаться со своими детищами и купить чужое детище. Допустим, уговорили. А кому продать эти две компании? Это же тоже монстры, и купить их можно, только продав другие монстры. А их кто купит, в свою очередь? У кого есть столько денег? У банков?

Да, у них есть. Но они не могут купить ничего сами у себя. Потому что все эти монстры, все до единого, и так давно находятся в реальной собственности банков посредством длиннющей цепи кредитов и перекредитов, выданных этим компаниям на развитие за многие годы и на совершенно определенных условиях. Все эти супер-корпорации элементарно в перманентном залоге у банков, это как минимум. И банки давно уже главные акционеры всех этих предприятий, владельцы контрольных пакетов. Эта система давно закольцевалась.

Поэтому продавать и покупать можно лишь кусочки этих монстров, "купи себе немножечко Олби", на фондовом рынке. В виде запущенных туда, чисто для спекуляций, акций. В виде баловства и тренировки жадности. Завладеть такими монстрами целиком больше никому не под силу - ими давно завладели всеми. Одни и те же лица. Через отношения ссудного процента - самое мощное средство покорения мира. Обычно их называют "Комитет Трехсот".

Могли ли они себе купить "Совок Инк."? До 1991 не могли. Почему? Денег не было? Денег у них столько, сколько им нужно на данный момент, они сами их печатают по потребностям. Скромным своим. Нет, причина была в другом. Собственность - и гигантская! - была в наличии. И собственники всего советского капитала тоже ярко наличествовали своими державными мордами, на портретах висели. Отношений собственности не было! Советскими капиталами распоряжались они, и только они, а на каком основании именно они распоряжаются, ни в каких юридических документах отражено не было. Собственники нигде, ни в каких реестрах, не числились собственниками, и потому собственность оставалась, а юридических отношений собственности не возникало. Соответственно, не было и возможности оформить передачу собственности юридически. Просто не было такого механизма.

Именно эта курьезная ситуация и была разрешена в 1991 году. Ну, или в 1992-96, это как вам угодно. И буржуины с тех пор, посредством все того же кредитования "новых" предприятий "новой России", купили себе все, что хотели забрать в СССР. Приобрели себе какую-то часть акций, как и в случае с другими корпорациями-гигантами. Почему не купили весь Совок целиком? А кому он нафиг нужен, вы, что,
с ума сошли?! Вот, ты, например, да-да, лично ты, кому нужен? Вот то-то же.

Posts from This Journal by “ссудный процент” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
Купить или продать Дженерал Моторс целиком довольно трудно, но можно купить или продать долю во владении Дженерал Моторс; удостоверения на владение долей корпорации называются "акции", они продаются и покупаются даже и не очень состоятельными людьми.
С уважением, Капитан Очевидность.

PS. Ни купить, ни продать никакую долю в гигакорпорации "Совок, Инк." было невозможно. Всеми ее акциями владело государство.
Ну собсно говоря, я как раз всегда и утверждал, что никакого нового общественного строя большевики не построили, как был капитализм, так и остался. Невозможность продать акционерное общество СССР ничего по сути не меняет, потому что классы, способ производства и распределения мат. благ итд. остаются всё теми же. А торговля акциями СССР да и нынешней РФии известна как наследование, продажа и покупка чиновничьих должностей. Это ещё при СССР началось ну а в РФии уже приобрело широкий размах