escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Самый нелепый референдум в истории



Народ - против.

Здесь можно освежить память о подробностях референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года. Многое стерлось из памяти, многие значимые подробности ушли или перемешались с какими-то другими подробностями. Что неудивительно, при той-то чехарде.

И только сейчас, заново взглянув на все тогдашние перипетии, до меня дошло, насколько же нелепым и несуразным делом было спрашивать у кого бы то ни было их мнения о сохранении Совка уже после распада СССР. Взгляните сами на голые даты и факты.

.
1989 год


1990 год

18 января --- Армянская ССР объявила войну Азербайджанской ССР. Объявила войну! Официально.
11 марта ---: Литва объявила о восстановлении независимости. Уже навсегда.

А дальше деление пошло вглубь!

2 сентябряПриднестровье объявило о своем отделении от Молдавской ССР.
20 сентябряЮжная Осетия объявила о своем отделении от Грузинской ССР.
22 октября --- Киргизская ССР провозгласила суверенитет. Казахская ССР провозгласила суверенитет.

Начало 1991 года.

13 января --- В Таллине Председатель ВС РСФСР Борис Ельцин подписал договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и прибалтийских республик, в котором стороны признавали друг друга суверенными государствами[7][11].

В час ночи отряд спецназа и группа «Альфа» взяли штурмом телецентр в Вильнюсе. Население оказало массовое противодействие захвату. В результате операции погибло 15 человек[1][12][13].

20 января --- В Риге произошла перестрелка с участием рижского ОМОНа у МВД Латвийской Республики. Заметьте, уже не ЛаССР.


Спрашивается: о чем мы, вообще, базарили на том референдуме? А вот, о чем. Если отбросить туфту о "сохранении" уже не существующего СССР, то правильная формулировка будет приблизительно такой:

"На референдуме избиратели проголосовали за предложенный Михаилом Горбачёвым проект создания обновлённой федерации социалистических суверенных республик"

Мы уже тогда проголосовали против СССР и за создание некоего нового общего государства. Другого! А лично я и против этого союза голосовал. Хотелось бы обратить особое внимание неисправимых совков и российских великодержавных имперастов на следующее обстоятельство.

После распада Совка всем республикам, кроме двух - нефтеносных Туркмении и Азербайджана, пришлось несладко. Более того, и сейчас никому не по кайфу. Но ни одна бывшая республика так до сих пор и не выразила желания снова слиться с Россией в экстазе. Почему так?
.
Tags: "хуторяне" vs имперцы, СССР, история, нежить, эта страна закрывается
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments