escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

"Скорей бы пришли немцы..." Цитаты из "Окаянных дней".



Вчера услышал, как режиссер Шахназаров читал-читал "Окаянные дни", восхищался Буниным, восхищался, а потом де дошел до манифестации надежды "скорей бы пришли немцы", и все у патриёта в сердце оборвалось, и к Бунину навек остыло. Предателем был Бунин, понял патриёт. Чьим он был предателем, патриёт понял вряд ли. Надо ему еще "Судьбу России" Николая Бердяева дать почитать, где автор прямо в разгар Первой мировой войны рассуждает о полезности некоего "брачного союза" Германии и России, где Германия - "муж и глава жены, аки Христос - глава церкви". То есть надо не сопротивляться, а покорно ложиться под мужа. Еще один "предатель" Шахназарова тут же и сыщется. Много нас, гнид, чего уж.

.
И решил я, паскудник дополнительно напаскудить и насрать в души, для чего и собрать в паре-тройке постов, не знаю, сколько получится, все отрывки из тех "Окаянных", где упоминаются немцы и все надежды, связанные с ними. Чтоб, значить, для пущей выпуклости картины нашей общей измены, непонятно чему и кому. Чтоб, значить ярость благородная вскипала, как волна, на. Часть первая.


МОСКВА, 1918 г.


7 января. Был на заседании "Книгоиздательства писателей",-- огромная новость: "Учредительное Собрание" разогнали! О Брюсове: все левеет, "почти уже форменный большевик". Не удивительно. В 1904 году превозносил самодержавие, требовал (совсем Тютчев!) немедленного взятия Константинополя. В 1905 появился с "Кинжалом" в "Борьбе" Горького. С начала войны с немцами стал ура-патриотом. Теперь большевик.




6 февраля. В газетах -- о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: "Ах, если бы!"






-- Кому же от большевиков стало лучше? Всем стало хуже и первым делом нам же, народу!
Перебивая ее, наивно вмешалась какая-то намазанная сучка, стала говорить, что вот-вот немцы придут и всем придется расплачиваться за то, что натворили.


-- Раньше, чем немцы придут, мы вас всех перережем,-- холодно сказал рабочий и пошел прочь. Солдаты подтвердили: "Вот это верно!"-- и тоже отошли.




На Страстной наклеивают афишу о бенефисе Яворской. Толстая розово-рыжая баба, злая и нахальная, сказала:
-- Ишь, расклеивают! А кто будет стены мыть? А буржуи будут ходить по театрам! Им запретить надо ходить по театрам. Мы вот не ходим. Все немцами пугают,-- придут, придут, а вот что-й-то не приходят!


Вчера были у Б. Собралось порядочно народу -- и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое.


Немцы будто бы не идут, как обычно идут на войне, сражаясь, завоевывая, а "просто едут по железной дороге"-- занимать Петербург. И совершится это будто бы через 48 часов, ни более ни менее.



В "Известиях" статья, где "Советы" сравниваются с Кутузовым. Более наглых жуликов мир не видел.


В трамвае ад, тучи солдат с мешками -- бегут из Москвы, боясь, что их пошлют защищать Петербург от немцев. Все уверены, что занятие России немцами уже началось. Говорит об этом и народ: "Ну, вот, немец придет, наведет порядок".




После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали. Все те же призывы "встать, как один, на борьбу с немецкими белогвардейцами". Луначарский призывает даже гимназистов записываться в красную гвардию, "бороться с Гинденбургом". Итак, мы отдаем немцам 35 губерний, на миллионы пушек, броневиков, поездов, снарядов...






17 февраля. Вчера журналисты в один голос говорили, что не верят, что мир с немцами действительно подписан.


-- Не представляю себе,-- говорил А. А. Яблоновский,-- не представляю подпись Гогенцоллерна рядом с подписью Бронштейна!





На стенах домов кем-то расклеены афиши, уличающие Троцкого и Ленина в связи с немцами, в том, что они немцами подкуплены. Спрашиваю Клестова:
-- Ну, а сколько же именно эти мерзавцы получили?


-- Не беспокойтесь,-- ответил он с мутной усмешкой,-- порядочно...


По городу общий голос:
-- Мир подписан только со стороны России, немцы отказались подписать... Дурацкое самоутешение.








Встретили М. Говорит, что только что слышал, будто Кремль минируют, хотят взорвать при приходе немцев. Я как раз смотрел в это время на удивительное зеленое небо над Кремлем, на старое золото его древних куполов... Великие князья, терема, Спас-на-Бору, Архангельский собор -- до чего все родное, кровное и только теперь как следует почувствованное, понятое! Взорвать? Все может быть. Теперь все возможно.



Слухи: через две недели будет монархия и правительство из Адрианова, Сандецкого и Мищенко; все лучшие гостиницы готовятся для немцев.






22 февраля. Утром горестная работа: отбираем книги -- что оставить, что продать (собираю деньги на отъезд).


Юлию из "Власти Народа" передавали "самые верные сведения": Петербург объявлен вольным городом; градоначальником назначается Луначарский. (Градоначальник Луначарский!) Затем: завтра московские банки передаются немцам; немецкое наступление продолжается... Вообще черт ногу сломит!


23 февраля. Опять стали выходить "буржуазные газеты" -- с большими пустыми местами.


Встретил К. "Немцы будут в Москве через несколько дней. Но страшно: говорят, будут отправлять русских на фронт против союзников". Да, все то же. И все то же тревожное, нудное, не разрешающееся ожидание.



Всё говорим о том, куда уехать.


-- Там жиды все,-- сказал черный.


-- И поляки вдобавок. Он и Ленин-то, говорят, не настоящий -- энтого давно убили, настоящего-то.


-- А про мир с немцами что вы думаете?
-- Этого мира не будет. Это скоро прекратят. А поляки опять наши будут. Главное, хлеба нету.




25 февраля. Юрка Саблин,-- командующий войсками! Двадцатилетний мальчишка, специалист по кэкуоку, конфектно-хорошенький...


Слух: союзники -- теперь уж союзники!-- вошли в соглашение с немцами, поручили им навести порядок в России.


"Большевики творят в Ростове ужасающие зверства. Могилу Каледина разрыли, расстреляли 600 сестер милосердия..." Ну, если не шестьсот, то все-таки, вероятно, порядочно. Не первый раз нашему христолюбивому мужичку, о котором сами же эти сестры распустили столько легенд, избивать их, насиловать.



Говорят, что Москва будет во власти немцев семнадцатого марта. Градоначальником будет Будберг.  Слух, что в Москве немцы организовали сыскное отделение; следят будто за малейшим шагом большевиков, все отмечают, все записывают.


3 марта.Немцы взяли Николаев и Одессу. Москва, говорят, будет взята семнадцатого, но не верю и все собираюсь на юг.


Маяковского звали в гимназии Идиотом Полифемовичем.




5 марта.


Серо, редкий снежок. На Ильинке возле банков туча народу -- умные люди выбирают деньги. Вообще, многие тайком готовятся уезжать.



В вечерней газете -- о взятии немцами Харькова. Газетчик, продававший мне газету, сказал:



-- Слава Тебе Господи. Лучше черти, чем Ленин.

Продолжение


























Tags: "патриёты", "хуторяне" vs имперцы, Германия, Роисся Вперде, Чел, большевизм, гражданская война, дикобразы, измена, имперцы, история, недочеловеки, про уродов и людей, умно, философическое
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “гражданская война” Tag