escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

"Скорей бы пришли немцы..." Часть II.



Часть первая

"Картина ясная: Одесса - красная,
И мне с Одессой той не по пути"


.
ОДЕССА, 1919 г.

Все слухи и слухи. Жизнь в непрестанном ожидании (как и вся прошлая зима здесь, в Одессе, и позапрошлая в Москве, когда все так ждали немцев, спасения от них). И это ожидание чего-то, что вот-вот придет и все разрешит, сплошное и неизменно-напрасное, конечно, не пройдет нам даром, изувечит наши души, если даже мы и выживем. А за всем тем, что было бы, если бы не было даже ожидания, то есть надежды?



Бешенство слухов: Петроград взят генералом Гурко, Колчак под Москвой, немцы вот-вот будут в Одессе...


  Какая у всех свирепая жажда их погибели! Нет той самой страшной библейской казни, которой мы не желали бы им. Если б в город ворвался хоть сам дьявол и буквально по горло ходил в их крови, половина Одессы рыдала бы от восторга.

Зимой 18 года те же сотни тысяч возложили все свои упования на спасение (только уже не русской свободы) именно через немцев. Вся Москва бредила их приходом.



Опять все то же: делают безразличное лицо и быстро, вполголоса: "Тирасполь взят немцами и румынами,-- теперь это уже факт. Взят и Петербург..."


  В три часа вошла с испуганным лицом Анюта:


  -- Правда, что немцы входят в Одессу? Весь народ говорит, будто всю Одессу окружили. Они сами завели большевиков, теперь им приказали их уничтожить, и за это на 15 лет отдают им нас. Вот бы хорошо!

 10 мая.
 Помимо крестьян, "засекаемых" Колчаком, страшно беспокоятся и о немцах: "Гнусная комедия в Версале закончена, но даже шейдемановцы заявляют, что условия союзных живодеров, буржуазных акул, совершенно неприемлемы..."
(Это об условиях Версальского мира, втоптавших Германию, последнюю надежду людей протв нелюди, в грязь - Эск.)

-- А мне один черт -- под немца, так под немца!


9 июня.


  Все та же страшная тревога за немцев, за то, что им придется подписать "позорный" мир.

 В Харькове "приняты чрезвычайные меры" -- против чего?-- и все эти меры сводятся к одному -- к расстрелу "на месте". В Одессе расстреляно еще 15 человек (опубликован список). Из Одессы отправлено "два поезда с подарками защитникам Петербурга", то есть с продовольствием (а Одесса сама дохнет с голоду). Нынче ночью арестовано много поляков,-- как заложников, из боязни, что "после заключения мира в Версале на Одессу двинутся поляки и немцы"



Нет, подумал я, даром наше благородство нам не пройдет!


  Благородство это полагалось по штату, и его наигрывали себе, за него срывали рукоплескания, им торговали. И вот рота мальчишек из всякой науськанной и не желавшей идти на фронт сволочи явилась к Думе -- и мы, "доверием и державной волей народы облеченные", закричали на весь мир, что совершилась великая российская революция, что народ теперь голову сложит за нас и за всяческие свободы, а главное, уж теперь-то пойдет как следует сокрушать немцев до победного конца. И вдобавок ко всему к этому в несколько дней разогнали по всей России всю и всяческую власть...


10 июня.


  Журналисты из "Русского Слова" бегут на паруснике в Крым. Там будто бы хлеб восемь гривен фунт, власть меньшевиков и прочие блага.


  Встретил на улице С. И. Варшавского. Говорит, что в "Бупе" вывешена ликующая телеграмма: "Немцы позорного мира не подпишут!"


  Поляков в Одессе арестовано больше тысячи. При арестах их, говорят, нещадно били. Ничего, теперь все сойдет.


Мир с немцами подписан. Деникин взял Харьков!


  Поделился радостью с дворником Фомой. Но он пессимист:


  -- Нет, барин, навряд дело этим кончится. Теперь ему трудно кончиться.


  -- А как же и когда оно, по-твоему, кончится?


  -- Когда! Когда побелеет воронье крыло.









Рассказывали: когда в прошлом году пришли в Одессу немцы, "товарищи" вскоре стали просить у них разрешения устроить бал до утра. Немец комендант с презрением пожал плечами: "Удивительная страна Россия! Чего ей так весело?!"




Скорей бы пришли немцы!
Tags: "патриёты", "хуторяне" vs имперцы, Германия, Роисся Вперде, Чел, большевизм, говно-страна, гражданская война, дикобразы, диктатура, измена, имперская идея, имперцы, история, красно-коричневые, недочеловеки, нежить, подлежит уничтожению, подлое сословие, про уродов и людей, революционеры, умно, уроды, фашисты, философическое
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments