escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Вот, в этом и есть превосходство немцев над русскими!

Ниже цветной ролик. Берлин. Июль 1945-го. Два, от силы два с половиной, месяца назад здесь шли бои, ожесточенностью, между прочим, превосходившие Сталинград. Да, все руины, разумеется, на месте, их еще не разобрали, город пока не восстановили. И в этих руинах живут хорошие несгибаемые люди. Оптимисты. Но вы посмотрите, что они сделали за такой срок с дорогами! Не город после ураганных бомбежек, а конфекта с рекламной обложки! У нас же и в мирной жизни такого не бывает. В том же Волгограде-Сталинграде, например. Такое ощущение, что Сталинградская битва закончилась только вчера, а не 73 года назад, погуглите волгоградскую главную улицу.

Это то самое, о чем я давно и толкую: от кого нас спасали эти безумные "дедывоевали"? От тех, кто был способен научить нас жить, наконец, по-человечески? То есть, например, трудолюбиво, но при этом спокойно, каждодневно, привычно, как нечто само собой разумеющееся, без нашего фирменного звероподобного рвения. И без всякой гордости! Тем паче, без нашей фирменной гордыни. "Не боги - человеки, привыкшие к труду". Всего лишь.

Да еще и посолидарнее нашего, между прочим, будут. Это к вопросу об "особой духовности". Без партийных и комсомольских вожаков в живые цепи выстраивались, без принуждения и понукания. Смешно сказать, через два месяца они уже без фюрера обходились, где такое видано в России? Сами между собой привычно скооперировались. На природной своей способности к самоорганизации. Ага, без всякой такой духовности, шут ее знает, кто такая.

И потихонечку, потихонечку, ведрышко за ведрышком... Мальчик, вот, молоточком брусчатку колотит, мостовую восстанавливает. Пятилетку, явно, не стремится перевыполнить в три года. Просто, жизнь налаживает. Как взрослый. Как ответственный гражданин, которому дополнительно объяснять ничего не надо, сам все понимает, чай не маленький. Это в России мужичок разговаривает важно и чинно, преисполненный гордости, что лошадку ведет. А у немцев все как-то просто. Без "текущего момента" и его бурного обсуждения. А в результате - "неслыханные" темпы. У нормальных людей оно как-то так принято.

А деды нас от чего-то спасли. А это не слишком большая глупость, нет? За что я должен быть благодарен тем дурацким
дедам? За то, что хороших учителей жизни меня лишили, добрых наставников? А я им ни разу и не благодарен. Дуракам
"Не сказать ишшо хужей"

.
Tags: Германия, Роисся Вперде, про уродов и людей
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments