escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Мемуары власовца



Нет, это не Чапай, это генерал Сандалов, 1942 год. В дальнейшем известный мемуарист.

.
В 60-70-е годы приписал себе заслугу командования 20-й армией в момент ее наибольшего успеха в Битве за Москву. Объявил, что командующий армией генерал Власов, не оправившийся к тому моменту от ранения, в армии, практически, отсутствовал, пребывая, преимущественно, в госпитале, и что именно ему, начальнику штаба армии, принадлежит вся слава освобождения Волоколамска. С намеком, видимо, на то, что это его фотография должна была красоваться на первых полосах  всех советских газет от 13 декабря 1941 с подписью "спасители Москвы", вместо фотографии Власова. Вот это фото. Власов - это у которого самая гнусная рожа интеллигента-предателя.



И что, соответственно, солдаты особо прославившейся в те дни 20-й армии должны были именоваться не власовцами, а сандаловцами. И что именно про него солдатская молва должна была сочинать байки и песни. Но солдатская масса мемуаров Скандалова тогда еще не читала, и потому ошибочно считала своим командиром именно Власова. Возможно, видела его не в госпитале, а впереди, на лихом коне.
А Скандалова в бурке не видела.

Сделал это Сандалов, скорее всего, не из личных амбиций, уж больно большая наглость при куче живых свидетелей, а по приказу партии и правительства, убедительно попросивших всех живых свидетелей заткнуться. "А то, снег башка попадет, совсем мертвый свидетель будешь". Любимая партия была доброй, но развязала тогда против своего самого загадочного генерала (возможно, маршала) то ли запоздалую идеологическую войну, то ли очередную операцию прикрытия данного суперразведчика. Возможно, он все еще был жив и продолжал где-то работать. Но то было значительно позже, а в 1941-42 гг. вместе с солдатской массой заблуждался и Сталин. Наверное, он был не в курсе, кто у него чем занимался под Москвой. Отсюда и имеем всякое восхитительное:

"После успехов под Москвой Власова в войсках, вслед за Сталиным, называют не иначе как «спаситель Москвы»[13]. По заданию Главного политуправления о Власове пишется книга под названием «Сталинский полководец». Специалист по истории Второй мировой войны в СССР Джон Эриксон называл Власова «одним из любимых командиров Сталина». Власову доверяли давать интервью зарубежным корреспондентам, что говорит о доверии к Власову со стороны высшего политического руководства страны[5]:39."

Ну, точно, Сталин не знал, что у него есть великий полководец Сандалов!.И до самой смерти так и не узнал, дальше генерал-полковника Сандалов у него так и не продвинулся. Оценил скандаловские способности, в первую очередь, как спецмемуариста, только другой крупный полководец той войны - Маршал Советского Союза и кавалер Ордена "Победы" Брежнев.
Tags: Брежнев, Власов, Кривда, Сталин, большевизм, война, загадочка, измена, история, красно-коричневые, нацисты vs коммунисты, нацисты vs фашисты, победобесие, что-то "Великое Отечественное"
Subscribe

Posts from This Journal “Власов” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments