escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

24 июня. Мой личный "Бессмертный полк".



Принято считать, что я - "недобитый власовец (гитлеровец)". Дикобразам - дикобразово, не вижу предмета спора с недочеловеками. Даже если им в советской школе внушили, что они, "пролетарии духа" и "пролетарии умственного труда"  - "тоже человеки".

Просто, я большевиков считаю еще хуже, чем всяких нацистов. А конкретно те "фашисты" еще и теоретиками нацизма были. И дедов своих, за тех большевиков зачем-то воевавших против немцев-освободителей, понимать больше отказываюсь. Так и запишите, именно такую формулировку. Безграмотную. Угу, хочу быть ближе к "простому" народу.. К тупому и невменяемому. К неполноценному. Без кавычек.

.
Я не знаю, какого июня дед попал в плен. Но, судя по тому, что все-таки в плен, а не на тот свет, "капитан покидал судно последним". Возможно, шибко хитрый гад был или самый последний трус - пожалуйста. Однако, по сей день никто не может толком осветить, что там творилось после месячной голодухи (кору на деревьях объели, муравьи в тот лес заползать не рисковали). Как никто толком и не знает, что там какого числа происходило. Картина, конечно, маслом.

С 22 мая 1942 года немецкие войска усиливают нажим на войска 2-й ударной армии и развёртывают части в районе коридора, где жестокие бои не утихали весь май 1942 года. 30 мая 1942 года при поддержке штурмовой авиации немецкие войска переходят в наступление и 31 мая 1942 года наглухо закрывают коридор, расширив заслон до 1,5 километра.[8]. В котле оказались 40 157 человек в строю (по состоянию на 1 июня 1942 года). При этом по состоянию на 25 июня 1942 года в госпитале армии насчитывалось ещё около 12 000 раненых. Какая-то часть из них получила ранения в июне 1942 года и учтена в цифре 40 157 человек на 1 июня, какая-то часть была ранена до 1 июня и не учтена в данной цифре. Снабжение армии, и так совершенно недостаточное, прекратилось совсем, вплоть до того, что фиксировались случаи каннибализма.

После закрытия коридора отвод войск армии к нему не прекратился, а продолжался. С боями, под нажимом противника, авиационными налётами, к Мясному Бору стекались остатки армии из котла, который соответственно, уменьшался в размерах. На 20 июня 1942 года в окружении оставались в строю 23 401 человек — к этому времени все остатки армии сконцентрировались близ Мясного Бора. 21 июня 1942 года в тяжелейших боях, с огромными потерями, войскам 2-й ударной армии с запада и войскам 59-й армии удалось пробить коридор шириной 250—400 метров и в коридор хлынул поток спасающихся воинов 2-й ударной.

…весь коридор был завален трупами в несколько слоев. Танки (советские — ВП) шли прямо по ним и гусеницы вязли в сплошном месиве человеческих тел. Кровавые куски забивали траки, машины буксовали и танкисты прочищали гусеницы заранее заготовленными железными крючьями…[9]

Коридор, расширенный до километра, держался в ожесточённых боях до 23 июня 1942 года, когда был снова перекрыт. К утру 24 июня 1942 года советские войска вновь смогли пробить коридор шириной 800—1100 метров, и снова туда устремились воины 2-й ударной. К вечеру того же дня коридор сузился до 300 метров, но советские воины продолжали выходить через насквозь простреливаемое пространство, но коридор вновь был закрыт. Последний раз поздним вечером 24 июня 1942 года коридор шириной в 250 метров был восстановлен, и в течение ночи 25 июня 1942 года некоторое количество бойцов успело прорваться к своим. Одновременно с выходом по основному коридору отдельным частям и подразделениям удавалось организовать свои частные прорывы, также некоторое количество солдат и офицеров вышло разрозненно. Утром 25 июня 1942 года коридор был перекрыт окончательно, остатки армии, которым не удалось выйти, сгрудились на пятачке площадью 1,5-2 километра у деревни Дровяное Поле, и были уничтожены (взяты в плен).

Р. С. Помолился. Не знаю, от "предателей" принимается? Подумал над формулировками. Лично за того деда молиться не рискнул. И вовсе не потому, что он был некрещеный (он-то, как раз, может, и был) я за некрещеных молюсь запросто, что твой св. Уар. А потому не рискнул, что был он там начальственным большевиком, присланным из НКВД. А значит, по-любому, злодей. За таких я не молюсь, я ж, не забывайте, "предатель".

Сформулировал так. "За упокой души всех добрых, в смысле, не обязательно, крещеных, людей, погибших во 2-й ударной".
И лучше выдумать не мог. Если дед был добрым человеком, то и ему от моей молитвы достанется. А если нет, так я за злодеев не молюсь. Особенно, включая злодеев геройских. От них Христу больше всех беспокойства. Нет, не настолько я "Уар"!


Tags: Власов, былое и думы, война, история, нацисты vs коммунисты
Subscribe

Posts from This Journal “нацисты vs коммунисты” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments