
1942. Немецкие альпинисты устанавливают флаг на Эльбрусе. По этому поводу газеты в Германии писали:
«Мы – хозяева Европы! Кавказ покорен! На очереди нефтяной Баку, а потом Иран, Индия!»
.
Бывают на свете дурачки - и много! - которые убеждены, что Гитлер хотел зачем-то заполучить земли, находившиеся тогда в составе СССР. Только они не знают, зачем ему были нужны самые бросовые земли мира. Не придумалось им пока, зачем немцам переселяться из своего цветущего благодатного края в эти неприветливые места, буквально, обреченные на перманентное отставание от всего западного, и не только, мира. Обреченные, просто, в силу своих природных, почвенно-климатических условий. Видите, какое нынче лето? Так, это вы забыли, что такое лето не исключение, а, скорее, правило на Восточно-Европейской равнине.
Вы знаете, что за последнюю 1000 лет, триста с лишним лет были неурожайными? Совсем. Нет, не слабоурожайными, а полностью неурожайными. Слабоурожайный, с точки зрения Запада, у нас каждый год. Потому что вся Россия, включая Кубань и Ставропольский край, а также и вся Украина, лежит в зоне рискованного земледелия. А 60% нынешней российской территории не годится для земледелия вовсе. Даже для самого рискованного. Для смелого, для экспериментального. Каждый третий год здесь был неурожайным, пока развитие индустрии хоть как-то не сгладило ситуацию в ХХ веке. А до того каждый третий год - неурожайный.. И иногда так - по несколько лет подряд. Например, при Борисе Годунове таких было шесть лет подряд. И тот вселенский голод, а он был покруче, чем в блокадном Ленинграде, воспринимался народом, как Божье наказание за убийство царевича Дмитрия и самозванца не престоле.
И индустрия тоже не больно-то спасает ситуацию, она здесь вся тоже обречена на повышенную, в сравнении, с Западом, затратность. И не только на отопление всех объектов подряд, от жилья до заводских цехов, нет, отнюдь. Например, из-за амплитуд зимних температур с многократным повторением каждую зиму цикла "заморозки - оттепель", мы обречены на вечно разбитые дороги. А это огромные издержки для народного хозяйства, огромные! И железные дороги здесь тоже строятся не так просто, как во всем остальном мире, они все здесь требуют могучих многослойных насыпей. А на большей части территории железные дороги и вовсе построить невозможно, доказано еще при Сталине, когда тянули ветку в Норильск. На "северах" "железку" рвет и гнет на морозе, и никакие, даже самые мощные и высокотехнологичные, насыпи не спасают.
А это - обычная история из-за дождей
А это всего лишь трамвайные пути попытались проложить где-то на северах

Ну, и кому надо такое счастье? Какому Гитлеру?
Предвидя, что, рано или поздно, какой-нибудь умник, вроде меня, поставит этот вопрос ребром, а затем и потребует внятного объяснения причин германского вторжения летом 1941 года, большевики заранее придумали такое мощное объяснение "неадекватному" поведению Гитлера: "Он был сволочь! Просто, сволочь. Неразумная в своей звериности тварь. Он ненавидел славян, и потому всех хотел убить". И дурачье продолжает верить в эту большевистскую выдумку ( а кому ж еще верить, как не коммунистам?), даже вопреки фактам, напрочь опровергающим данный идиотский тезис.
Вот, хочется им верить в эту чушь! Иначе, предстоит посмотреть правде в глаза. А правда ведь несложная - Гитлер был вынужден от нас защищаться. И весь план "Барбаросса" заключался в восстановлении барьера из нейтральных государств между агрессивным Третьим Рейхом и еще более агрессивным сталинским СССР.. А хищнические устремления Гитлера лежали в совсем других направлениях - Ближний Восток с его нефтью, колонии в Африке и Индия. Которую он, кстати, предлагал когда-то Сталину. Как "естественную" зону влияния СССР. И Сталин тогда, в 1939 году, наверняка сделал вид, что согласился. Но Сталина интересовала на том этапе не Индия, а, в первую очередь, сама Германия с ее заводами и квалифицированными рабочими. Как и вся остальная Европа, и по тем же причинам. А потом и тот же самый Ближний Восток, и тоже по тем же самым причинам.
Геополитика - рациональна. И не то, что для такой сволочи, как Гитлер, но и даже для такой сверх-сволочи, как Сталин, это правило остается незыблемым. Никто не пускается в такие авантюры просто потому, что он - зверь по природе своей. Даже самые верховные людоеды. От власти которых нас, между прочим, только те немцы и освободили. Хрен бы мы сами от них избавились.
Journal information