escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Воспоминания о Вёргле - 2



Начало

- О, кто к нам пришел! Хайнц, еще баварского с колбасками для нашего Мишеля! Подсаживайся к нам, бургомистр, сегодня мы тебя угощаем. Тем более, что надо же куда-то девать эти чертовы "исчезающие" деньги. Пусть теперь голова болит у Хайнца, что с ними делать, до конца месяца осталось два дня. И денежки, все равно, упадут в цене на 2%. Сплошные убытки для бедолаги Хайнца :)

- Спасибо, друзья, но от пива я воздержусь, не стану вгонять нашего Хайнца в лишние убытки. Или вогнать тебя, дружище? ;)
Нет, извини, не смогу, ко мне пожаловала делегация от наших соседей. Хотят, вот, познакомиться с нашим опытом. Худо у них. Как у нас самих было худо полгода назад.

- Мишель, мы, конечно, зажили снова, как люди. И все благодаря тебе и этой чертовой книжице того немца. И соседям про все рассказать будет правильно. Но скажи, что нам делать с лишними деньгами? Ведь они таят не хуже венских шиллингов.

- Ого, Карл, да у тебя, никак, завелись лишние денежки? То-то я смотрю ты раздобрел :)

- У всех завелись, у всего города. Мы уже все друг у друга купили, у всех все новенькое. В моих башмаках ходит уже весь город, но ты же знаешь мои башмаки, их и за десять лет не износить! Кому я теперь продам свою обувь? Разве, соседям... Знаешь, Магда ездила к тетке в Куфштайн, говорит, совсем им носить нечего. А денег у них нет, спрашивают, не мог ли бы я сшить для них обувь в долг? Я бы сшил, но чем они будут отдавать? Вот, весь теперь в раздумьях...

- Да уж, наделала твоя Магда переполоха в Куфштайне своими рассказами о наших делах! Делегация прибыла, как раз, оттуда. Ты спрашиваешь, чем они будут тебе платить. Как чем, шиллингами Вёргля.

- А откуда в Куфштайне возьмутся наши шиллинги?

- Мы им дадим. Мы им заплатим за работу. Нам же нужен мост, сколько уже мучаемся. А где лучшие строители мостов, как не в Куфштайне?

- Эээ, погоди, погоди, Мишель, мы тоже кое-что смыслим в экономике! Ты что же, собираешься напечатать в нашей типографии еще шиллингов Вёргля и ими расплатиться за мост? Эти строители потом расплатятся этими шиллингами с Карлом за обувь, выпьют у Хайнца все пиво и сожрут весь хлеб, который выпекает Ганс. А у нас у всех будет куча резанной бумаги, которая, к тому же, постоянно падает в цене. Так это же бульон из-под яиц! Чем это отличается от венской инфляции, будь она неладна?!

- А ты, толстяк, как всегда, у нас самый главный скептик. Беда с тобой, Фриц! Во-первых, у нас, наконец, будет мост, а не куча резанной бумаги. Во-вторых, никакой дополнительной эмиссии город не планирует.

- Откуда же возьмутся деньги на оплату труда куфштайнцев?

- Из ваших карманов, страдальцы, откуда же еще. Сами же плачетесь, что деньги некуда девать. Беда у вас приключилась, денег слишком много, горе-то какое :)

- А ты, Михель, не смейся, нам не до шуток. Мы вкалывали, а деньги таят.

- Так отнесите их в банк нашего города, там они будут в полной сохранности. В банке же нашем (вашем) они не таят, правильно? В банке они работают, как и положено. А таят только в ваших карманах да под матрасами. Вот и нечего их там хранить, несите их в наш банк. Обменяйте свои "исчезающие" деньги на акции нашего города. Потом сможете поменять обратно, если в том возникнет нужда.

- Ты ничего такого раньше не говорил!

- Как же не говорил? С самого начала говорил, просто вы прослушали, охваченные отчаянием тогда, полгода назад.

- Нет, не говорил! Мы бы такого ни за что не прослушали! Так что же, у нас есть, где делать сбережения?!

- И всегда было. Просто, Фриц, ты вечно слушаешь своим толстым брюхом, а не ухом :)

- Не говорил ты раньше ничего про наш банк! Друзья, кто-нибудь слышал такое? Вот, никто не слышал! По-твоему, что, все слышат брюхом?!

- Ну, ладно, может, я и забыл о чем-то сказать. Ну и что? У вас же раньше не было лишних денег, а стали они появляться только сейчас. Ничего удивительного, эти полгода весь город впахивал, как ломовая лошадь. А единственный источник вашего богатства, напоминаю, это ваш труд. Вот вы все и разбогатели, а Карл еще и подобрел. А уж на Магду его теперь и вовсе наглядеться невозможно!

- Да я-то, может, и подобрел, а Магда моя всегда была первой красавицей города! Только мы с этой красавицей уже не первый день голову ломаем, как бы нам сделать сбережения, а ты такую важную вещь забыл сказать! Мы бы давно начали откладывать, а не покупать все подряд у соседей. Большая часть этих покупок вполне могла бы подождать. Забыл он... Ща как дам!

- Карл ты перебрал пива? Я ж бургомистр!

- А мы не поглядим, что бургомистр! Мне, вон, Хельга тоже весь мозг уже распилила, как накопления делать! Как ты мог такое забыть?!

- Ну, забыл, каюсь ;)

- Чему ты улыбаешься?! Нет, он еще и улыбается, его и правда надо поколотить!

- А ну-ка, тихо в моем заведении! Горячие тирольские парни :) Мишель, а, Мишель, ну-ка посмотри на меня!

- Чего? :)

- Значит, забыл, говоришь? Провалы у бургомистра в памяти начались, у города новые проблемы появились :)

- Ну, забыл. Зато сейчас говорю ;)

- Ах же, ты шельма! Ну, хитрец! Ну, придумал! Качать его ребята!

- Какое качать, ему морду бить впору!

- Фриц, ты несправимый болван! Вот тебе еще баварского за счет заведения, сиди, втыкай, что наш Мишель придумал. Сидел бы ты сейчас здесь, кабы не его хитрость? Всех угощаю! А ты, Михель, давай, рассказывай, что будет дальше.

- А дальше все будет просто. Теперь, когда вы все, условно говоря, наелись - вы хоть понимаете, что это не я, а вы все друг другу помогли? - теперь вы понесете излишки ЭКВИВАЛЕНТА ВАШЕГО ТРУДА в банк нашего города. Вёргль переходит от общества потребления к обществу накопления. Нельзя постоянно проедать свои богатства. Тем более, что их уже сейчас становится столько, что съесть все не получается, а будет и еще больше. Потому что, в банке ваши деньги тоже не будут валяться без дела, они будут работать на городскую общину. Что проку нормальному человеку от счета в банке как таковом? Душу греет? А вот от реальных материальных ценностей проку очень даже много.

Сначала мы построим, наконец, мост, чтобы иметь возможность не только свободно общаться с большим миром, а не как сейчас, через Аахенкирк, но и возить грузы. Да, мы начинаем внешнюю торговлю. Карл действительно делает превосходную обувь, и вполне способен научить своему искусству многих молодых. Мы пригласим их со всего Тироля. Мы вложимся в расширение его производства и обучение новых работников. Бригада Вольфа построит для них новые дома, которые останутся в собственности города. Но мы введем монополию на всю внешнюю торговлю. Карл будет занят лишь производством, сбытом займется магистрат. Все богатства будут накапливаться в городе. За обувь мы выручим деньги, имеющие хождение в большом мире. На них мы купим все, что нам будет нужно для расширения существующих производств и становления новых. Каких именно, будет решать городская община, но будет лучше, если вы доверитесь магистрату и мне лично. Иначе, вы будете без конца спорить, а я уже один раз подсказал вам выход из тупика. Внутренней валютой Вёргля остаются "исчезающие" деньги Гезелля, а то знаю я вас, рачительных да бережливых ;)

- Отлично придумано, Михель! Наши шиллинги будут не исчезать, а превращаться в реальное производство разных нужных для жизни штуковин, так?

- Именно, Фриц! Ну, надо же, наш главный скептик прозрел :)

- Просто я немного тугодум.

- А мы знаем! Все, друзья, спасибо за разговор по делу, спасибо, что не набили мне морду...

- Мишель!..

- Ладно, ладно, шучу, не напрягайтесь. А сейчас меня ждут коллеги из магистрата Куфштайна. Кстати, хотите пари, что скоро к нам пожалуют гости со всего Тироля, а то и со всей Австрии, а то и... Ставлю тысячу шиллингов славного города Вёргля!
-------------------------------------------------------------------------------------

Лондон, Даунинг стрит - 10. Время по Гринвичу - утро.

- Сэр, вас срочно просит к телефону наш посол в Вене.

- Срочно? Что за спешка? Я сейчас занят, пусть перезвонит позже.

Лондон, Даунинг стрит - 10. Время по Гринвичу - полдень.

- Прошу прощения, сэр, но теперь вас срочно просит взять трубку премьер-министр Франции Даладье. Звонок из посольства Франции в Вене, сэр.

- Опять из Вены? Да что у них там могло случиться?! Да, я слушаю вас, Эдуар, добрый день.

- Не слишком добрый, коллега. Нам необходимо срочно встретиться.

- Что ж, пусть наши службы протокола свяжутся и организуют...

- Простите, что перебиваю, мой друг, но на этот раз не нужно протокола. И вообще не стоит привлекать внимание к этой нашей дружеской встрече. Желательно, где-нибудь в тихом месте, подальше от посторонних глаз. И вот еще какая просьба, обязательно пригласите на нее всех наших уважаемых друзей из Сити и с Уолл-стрит. Обязательно всех. Уважаемых людей во Франции я уже оповестил о намечаемой встрече.

- Даже так... Все настолько серьезно, Эдуар?

- Серьезней некуда. Всему нашему сообществу сильно не понравится то, что я намерен поведать о своей поездке в Тироль.

- В Тироль?! Да это же самое тихое место на Земле! Рейхенбахский водопад, коровы на альпийских лугах, веселое пение...

- Извините, коллега, но сейчас не самое лучшее время для шуток. В этом райском уголке завелась такая зараза, которая по возможным последствиям способна затмить даже большевистскую чуму! И она уже очень быстро расползается по всей Европе, а потом обязательно перекинется через океан...

- Все, я вас понял, Эдуар, простите, что позволил себе игривый тон. Когда вы вылетаете в Париж?

- Немедленно!

- Я буду ждать вашего звонка в любое время суток. Все, кого вы упомянули, будут оповещены сейчас же. Думаю, встретимся где-нибудь в Шотландии. Бон вояж.

Лондон, Даунинг стрит - 10, Время по Гринвичу - спустя 5 минут.

Вот что, Гарри... Соедините-ка меня с нашим послом в Вене.

- На проводе, сэр.

- Что там у вас стряслось в Тироле?

- Катастрофа, сэр. К сожалению, ситуация уже очень запущена. Моя вина, сэр, не доглядел. Узнал обо всем лишь от господина Даладье. Но я не думаю, что стоит обсуждать это по телефону. Прикажете вылететь в Лондон?

- Нет, оставайтесь в Вене. Изложите подробно на бумаге, чего вы там не доглядели. Шифрограмму не посылать, только фельдсвязью. Срочно.

Лондон, Даунинг стрит - 10. Время по Гринвичу - очень поздний вечер.

Главе кабинета Его Величества Короля Великобритании...
Только для ваших глаз.

Спешу доложить, сэр, что в городе Вёргль, провинция Тироль, Австрия, около года назад был незаметно начат эксперимент, вызывающий большое беспокойство. Некто Михаэль Унтергуггенбергер, член социал-демократической партии Австрии, по профессии машинист паровоза, был избран бургомистром города Вёргля. В первый же день в этой должности новый глава города издал указ о введении в обращение... несомненный успех... на данный момент более двухсот городских общин Австрии, Швейцарии и даже Германии... опираясь на экономическое учение Сильвио Гезелля... полный уход из-под нашего контроля... система не  позволяет отчуждать плоды их труда в нашу пользу... социализм тихой сапой, сэр... готов понести ответственность перед Его...


Вена, личный особняк г-на Буреша. Время по Гринвичу - глубокая ночь.

- Господин Канцлер, господин Канцлер!

- Вы что, с ума сошли?! Который час?

- Прошу прощения, что вынужден разбудить вас, но крайне важный звонок из Америки!

- Кто там еще?!

- Господа Ротшильд и Рокфеллер.

- Кто?!!!

- Ротшильд и Рокфеллер... Господин Канцлер, кажется, они в большом гневе.
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Когда более 300 общин в Австрии, Германии и Швейцарии захотели воспроизвести у себя данную модель, Нацбанк Австрии справедливо усмотрел в этом угрозу своей монополии. Правительство и центробанк Австрии вмешались в дела магистрата и запретили печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не позволили повторить этот эксперимент.

Однако, запреты касались непосредственной эмиссии денег местными властями, а не принципов системы Гезеля. На аналогичных принципах в 1934 году был основан швейцарский WIR Bank, существующий и поныне.
Федеральный Канцлер Австрии Карл Буреш потерял свою должность в том же, 1932 году, когда стало широко известно об эксперименте с естественным экономическим порядком по Гезеллю. Его сменил Энгельберт Дольфус, под чутким руководством которого и был раздавлен блистательный почин.

Великий Михаэль Унтергуггенбергер, социалист-практик, скончался вскоре после всех этих событий в 1936 году в возрасте 52 лет. Причина смерти мне неизвестна. Благодарные жители Вёргля установили ему памятник. Главная достопримечательность города - мост, на котором красуется гордая табличка, гласящая: "Этот мост построен на наши СОБСТВЕННЫЕ деньги". В Вёргле действует Институт Унтергуггенбергера. Жители города живут мечтой о повторении того славного дельца. Сообщество Тени больше ни на секунду не упускает из виду сей славный город. Знаменитый призрак коммунизма по Европе только бродит. А прописан он в Вёргле!

Продолжение
Tags: Вёргль, Коммунистическая Идея, Сильвио Гезелль, анархо-синдикализм, новая русская цивилизация, потребкооперация, русская реконкиста
Subscribe
promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments