escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Абсолютно прав Андрей Кураев

Правильно вопрос ставит батюшка, именно так. Россия присвоила себе много чужой истории. В частности, истории ею же и покоренных потом народов - Новгородской Руси, Белой Руси и аж самого Королевства Руси - Regnum Rusiae, обозначенного впоследствии имперскими историками как "Галицко-Волынское княжество". Типа что-то вроде "Владимиро-Суздальского", будущей Московии. В сущности, Россия - это тоже Русь, и не более. И изначально это - задворки Руси. И изначально сформировалась, как урод.



.
Оригинал взят у diak_kuraev в Грюнвальд. Наши победили?

"15 июля — Памятная дата военной истории России

В этот день в 1410 году русские войска и их союзники — литовцы, чехи и поляки — одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве. Смоленские полки выдержали натиск рыцарей Тевтонского ордена, предрешив исход битвы".



Знатная битва. Значимая победа.

Но какую страну представляли "смоленские полки"? Кто ими командовал? Не вели ли эти самые смоленские полки войну и с Москвой в близкие к тому годы?

Во время походов Ольгерда на Москву (1368, 1370) он получал военную помощь от смоленского князя Святослава Ивановича.

1408 год - это знаменитое "стояние на Угре". Тогда и там смоленские полки стояли не на московской стороне.

Угорский договор 1408 года окончательно установил границу между двумя великими княжествами и признавал принадлежность к Великому княжеству Литовскому Смоленской земли и Верховских княжеств (в составе Литвы с 1402 года и до 1514). В ходе новой русско-литовской войны 1500—1503 русское войско безуспешно осаждало Смоленск в 1502 году.

Крымские татары неоднократно были как союзниками, так и противниками московских правителей. Некоторые свои войны они вели безотносительно к Москве. Например, совершали набеги на Кабарду, походы на земли адыгов и черкесов. Почему это не считается историей России, если военная история анти-московского Смоленска таковой считается?

Конечно, история Смоленска это часть российской истории (как и литовской и польской). Но только при условии отказа от жесткой москво-центричной схемы. Очень не хватает общего учебника восточно-европейской истории. Правда, этот учебник был бы очень мизантропическим, ибо это была многовековая война всех против всех с бесконечными предательствами.

***
А ведь есть еще тема - "миф о смоленских полках". См.
http://pawet.net/files/grunvald_gagua.pdf
Tags: Роисся Вперде, имперская идея, история
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments