escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Еще раз о капитуляции Германии. И про Берлинский зоопарк.



Гросс-адмирал Карл Дёниц,, с 30 апреля 1945 г. - преемник фюрера, рейхспрезидент
последний глава Третьего Рейха и его последний Верховный Главнокомандующий.



Итак, была ли повторная, жуковско - кейтелевская, капитуляция в ночь на 9 мая настоящей, или нет?
Вопрос, между прочим, важный, могущий со временем иметь самые неожиданные юридические последствия.


.
Ну, во-первых, настоящей она, по-любому, быть уже не могла, ибо первая и, соответственно, единственная, то есть, настоящая, была подписана еще в Реймсе 7 мая. В том числе, и перед большевиками, я был неправ. Читаем в Википедии в той же статье про Дёница:

"7 мая представители Дёница подписали в Реймсе Акт капитуляции Германии перед представителями Англии, США и СССР."

Вопросов не имею, подписали представители главы государства с его ведома и по его поручению. Капитуляция самая настоящая. Вопросы остаются по поводу сталинского цирка в Карлхорсте в ночь на 9 мая:

"8 мая повторно по требованию советской стороны в Карлсхорсте фельдмаршал Кейтель подписал акт безоговорочной капитуляции".

Здесь почему-то не упоминается поручение главы немецкого государства что-либо подписывать вторично. Думаю, его и не было, потому что и быть не могло! Это ж не детский сад и не шоу, а немцы традиционно очень щепетильно относятся ко всяким обычаям ведения войны. Капитуляция в Реймсе однажды подписана, подписана уполномоченными лицами, на этом вопрос закрыт. Открытым остается, как раз, вопрос о юридическом статусе жуковско-кейтелевской бумажки. Кто уполномочил Кейтеля, Штумпфа и Фридебурга что-либо подписывать? Жуков их уполномочил? Или Сталин? Ну, вот, то-то и оно.

Я вам больше скажу. Еще днем 7 мая правительство Германии совершенно официально обратилось к немецкому народу и всему миру с сообщением об уже подписанной капитуляции:

"7 мая в 14:27 (по другим источникам, 12:45[5]) германское радио (из Фленсбурга) официально сообщило о подписании капитуляции. Министр иностранных дел правительства Дёница граф Шверин фон Крозиг произнёс следующую речь[9]:

Немцы и немки!

Верховное главнокомандование вермахта по приказанию гросс-адмирала Дёница заявило о безоговорочной капитуляции германских войск..."


Ну, и что это было в Карлсхорсте, спустя полтора дня? Цирк с конями и был. Статус бумажки непонятен, больше всего он похож на памятный. На сувенирный. Ну, вроде фальшивого доллара из ларька, применяемого в качестве закладки для книжки. Приказ о всеобщей капитуляции на всех фронтах Дёниц разослал всем командующим сразу же, и официально немцы сложили оружие еще до подписания Кейтелем сувенирной бумажки, как и было оговорено в Реймсе, в подлинном акте о капитуляции. Думаю, согласие немцев подписать еще разок, уже после официального окончания войны, носило характер откровенной насмешки над убогими, не уважающими самих себя.

А может быть, из-за этого и вовсе возникла какая-то юридическая коллизия, ведь условия капитуляции по разным документам могут различаться. Англичане же с американцами этому цирковому представлению зачем-то охотно подыгрывали. Значит, было нужно. Эти ребята умеют думать на несколько ходов вперед.

Ну, и остается мой прежний вопрос ко всей колорадской общественности: а что вам так далось именно знамя 150-й Идрисской дивизии над Рейхстагом? Водрузили "вы" его еще до взятия Рейхстага. Если верить вам же. И знамя это было не единственное. И даже не первое! Ожесточенное сопротивление Третий Рейх оказывал потом еще несколько дней, причем, повсеместно. То есть, даже официально вел с "вами" и "вашими" союзниками войну вплоть до 7 мая, и только тогда сдался. В том числе, и перед "вами", признаю, прекратив огонь с 8 мая, как и было оговорено в кондициях подлинной капитуляции. Неофициально - до конца мая. А партизанили некоторые несгибаемые, особенно, молодежь, вплоть до самой осени.

Так, чего вам всем так сдался именно Рейхстаг, не бывший даже органом власти, а бывший лишь одним из зданий Берлина? Почему, скажем, не рейхсканцелярия, таковым органом, как раз, бывшая? Почему не знамя над Берлинским зоопарком вы объявляете своей главной святыней? Он, по крайней мере, и действовал, как зоопарк, и даже был тогда крупнейшим зоопарком мира. И на его территории тоже велись ожесточенные бои. Кстати, о тех боях. Очень в тему.

В ходе штурма зоопарка Красная армия поубивала почти всех животных, а их там были тысячи. Несколько десятков животных, включая львов и бегемотов, разбежались (видимо, были выпущены немцами из клеток) и потому сумели уцелеть. В живых на территории остался один только козел. За стойкость и мужество бойцы Красной армии наградили его Железным крестом. Остроумно. Но кто их уполномочил раздавать награды чужой армии? Сами себя назначили. А кто уполномочил Кейтеля что-то подписывать? Сталин и Жуков. Ну, и цена тех "полномочий"? Как цена Железного креста на козле.

Кого "вы" наградили своей сувенирной капитуляцией? Только себя, коз...  Стойких и мужественных. Как тот несгибаемый берлинец, кличка которого безвозвратно утрачена. Может, лучше выяснить, знамя какой части было водружено над Берлинским зоопарком? Или над цирком. Узнать, кто и когда это сделал, объявить главной святыней и таскать его копию каждый год на Красной площади, а? При вашей склонности устраивать цирковые представления это было бы логичней, нет? При чем тут именно Рейхстаг, я все никак не пойму?
Tags: история, нацисты vs коммунисты, философическое
Subscribe

Posts from This Journal “нацисты vs коммунисты” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments