
"Прежний наш барин всех заставлял латынь учить.
Большой просветитель был!"
.
И вот какие выводы я сделал:
- Большинство слушателей очень плохо слышат докладчика. При этом слышимость совершенно не связана с громкостью голоса — это проблема мозга.
- Очень много слушателей понимают только часть информации. Причем если повторять ее разными способами, то понимание повышается.
- Некоторые слушатели не могут понять простых вещей. Про сложные нечего и говорить. Если начать повторять им различными способами, то они не пытаются понять, а тупо злятся и начинают орать.
Знакомая история.
Довольно любопытный автор появился, и быстро набирает популярность в ЖЖ - Кто ученый ака
Я давно расстался с иллюзиями насчет вразумления недочеловеков, более того, понял всю ненужность что-либо им разъяснять. И даже недопустимость тратить на толпу время и усилия. Сконцентрироваться надо лишь на немногих разумных, это они, в конечном итоге, определяют ход истории. С толпой же работают иначе - вне интеллектуальной сферы в принципе. И надо признать, только так с природным быдлом и можно обращаться. И только так и нужно. Доказано всей мировой практикой. Потому что быдло само так хочет. Чтоб не грузили, а только веру вселяли. "Иудеи знамения просят, эллины - знания". И это два очень разных народа! И с ними нельзя обращаться одинаково, это ошибочный путь.
Этот же автор пока еще наивно пытается неполноценным что-то растолковать и как-то с ними поработать. Так и пишет о своем, потрясающем новизной, методе просвещения от природы неполноценных
"нашел универсальный способ поставить задачу: разбиваем все на тезисы, сначала объясняем самые простые, а потом, когда они поняты — переходим к более сложными".
Ага. И они сразу все поймут, несчастные, временно, и лишь случайно, обделенные пониманием. Щас все исправим. Мечты наивного и благодушного проф. Преображенского о превращении Шарикова в человека. На том простом основании, что его Шариков начал говорить, о чем-то, по-своему, логично, рассуждать, и полюбил цирк. Подробнее о Преображенском и преображении недочеловеков
А если они не хотят ни понимать, ни хотя бы знать ничего такого? Если их подобное знание-понимание не устраивает в принципе? Если проклятое знание рушит им их веру? Об этом автор подумал? "Да ведь это правда, Юлий Капитоныч" - "Так правду эту вы знайте про себя", - вот их окончательный ответ на наше "жестокосердие". И чем убедительнее мы звучим, тем ненавистней им становимся. Правды они знать не желают, если это "не та" правда. Если она им веру рушит. Если она им счастливыми быть мешает.
И уже только поэтому любые наши доводы полностью бессмысленны. В лучшем случае - как об стенку горох, не принмает их душа жестокой правды. Но чаще им задушить нас хочется. Именно поэтому "они не пытаются понять, а тупо злятся и начинают орать". Именно для этой цели говорящие животные и сбиваются в большие свирепые стаи. Будучи от природны неровней людям, будучи бессильны перед ними, ничего не стоя по отдельности, когда каждый сам по себе, они инстинктивно делают выбор в пользу своей массовости. Массой задавить можно.
Ну, и стоит ли быдло просвещения? Стоят ли они таких усилий? А могильщиков самим себе выращивать обязательно? Или следует делать все-таки по-другому? Потому я давно понял, что не нужно строить из себя барина-придурка, "большого просветителя", а следует сосредоточиться исключительно на своих, на разумных. Не надо адаптировать тексты для чайников Не надо к ним взывать и не надо что-либо им разъяснять, пытаясь достучаться до темных закаулков их сознания, там одна сплошная темень! И значит, скорее всего, так и задумано, значит, зачем-то это нужно.
Не наша задача спасать человечество. Ибо сказано: "Не мечите бисер перед свиньями, они лишь растопчут его" И еще сказано "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие". Наше дело - спасать своих. И только своих. Вот, от этих самых животных. Кто будет спасать самих этих животных, например, от самих себя, это не наше дело. И, полагаю, не нашего ума дело. Как неизвестно и то, надо ли их спасать в принципе. Нам же всем надо сбиваться в свою стаю. В партию, Братство, Орден, Корпорацию, мафию, что угодно. Но именно эта-то задача нам, видимо, и не по силам.
Journal information