escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Страна, запутавшаяся во времени



"И осень начинается в июле
 Внезапным увяданием садов"

А. Макаревич


.
Я ж говорю, мы вконец заблудились во времени.

Правильное наблюдение сделала zina_korzina в Три советских интеллигента в эру Застоя:

"В позднем СССР, именуемом ещё эпохой Застоя, был какой-то культ осени. Нет-нет, мгла не наступила - только заморосил минорный дождь, под который хочется «...достать чернил и плакать» и, хотя, эта фраза адресовалась февралю, она очень подходит к осеннему настроению 1970-х — начала 1980-х. Застойная лепота. Ключевые слова: интеллигентность, стабильность, лиризм. Персонажи культовых кинолент выясняют отношения под октябрьским небом. Стандартно."

Все верно, так и было. А помните, я вам писал, что весь застой в пике сопровождался еще и одним сплошным дождливым летом? Причем, не на картинах, а в натуре. Под ним мы, скептики, в светлые идеалы не верующие, и выросли. И на этот счет тоже целую эпохальную песню успели забацать: "Полгода плохая погода". Таков был фон общего увядания. В дни ГКЧП тоже лил дождь. Как только эти утырки рванули в Форос, и все закончилось, выглянуло Солнце. Многие уверовали.

Сталинское предвоенное время - разгар лета. Даже жара. Даже "Москва майская" - это лето чистой воды. Разгар уборочной, веселого праздника труда. И потому все - утомленные Солнцем.Но довольные!  В послевоенное сталинское, когда все рухнуло, и незачем больше жить, нет времени года. Как и сейчас. В 60-е - снова жизнь, и потому всегда - поздняя весна, всегда канун лета. А если и июль, то добрый живительный дождь, а не жар великих свершений. Такой июль - тоже весна. Потому что любовь. И потому что без звероподобного рвения.

А сейчас опять нет общего времени года. Это хуже, чем сплошная осень.

Tags: Зин-Корзинскоэ, СССР, былое и думы, философическое, эта страна закрывается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment