"Ну, и рожа у тебя, Володя-сан, ну, и рожа! Ваще, не буддизм ни разу"
Глеба Зыгалова-сан
Давеча впервые посмотрел, наконец, "Последнего самурая". Заметьте себе, у них не "Крайний самурай", как принято у всемирно известных трусов. И, в общем, в очень даже дзэнской культуре - "что воля, что неволя - все равно". Типа тоже Дзэн, тожесамураи.
И вечно - крайние. По собственному, заметим, выбору. Никто их не заставлял всего подряд бояться.
.
Даже не без некоторого удовольствия посмотрел. Не "ах", конечно, но вполне себе смотрибельная фантазия. Главное, с определенным смыслом, а не тупо боевик для воинствующих мартышей. И впервые же дал себе труд поплотнее задуматься, откуда проистекает вся эта самурайская психология, все эти странности. Ведь других аналогов в мире нет. Такого изощренного культа собственной смерти не возникло ни в одной воинской культуре мира. Разве что, нечто похожее было у викингов, и остается у свирепых и непобедимых гуркхов.Но не вполне то же самое, потому что и там, и там имеются условия гибели - непременно в бою или, по крайней мере, с оружием в руках. И мотивация имеется в обеих культурах - чтобы попасть в Валхаллу и пировать там вместе со всеми нормальными пацанами, или угодить в Рай гуркхов, подробностей про который я не знаю.
.А по-самурайски выходит, что умереть надо не за родину, не за родных и близких, там, не за попадание в Рай, и даже не за императора, а умереть надо просто чтобы умереть. Смысл смерти - в самой смерти. И честь тут тоже не особенно причем, как это преподносится в фильме. Впрочем, преподносится тоже не слишком навязчиво, и даже несколько робко, скорее, в виде предположения. Каковые сомнения в правоте собственной версии я и оценил. Нет, честь для самураев явно тоже была вторична. А смерть они любили, как таковую. Как единственный смысл жизни. Как искомое совершенство. Самурай Кацумото лишь с мечом в животе нашел, наконец, то, что искал всю жизнь - самый совершенный цветок. Им оказалась совокупность всех цветков в мире во всей их полноте. Абсолютно дзэнское откровение! Только смерть дала ему понимание жизни, и это тоже чистейший дзэн.
Но про влияние дзэн я сообразил еще задолго до финала фильма. Собственно, заподозрил это в самом начале. Самурайство, предположил я, дело молодое. Полез проверять. Ну, точно! Феномен самурайства зародился в Японии только с приходом на их острова буддийской школы Дзэн - "самого буддистского", самого последовательного, буддизма из всех буддизмов. Правда, это только мое личное мнение..Но зато очень давнее. Еще в юности я интересовался Японией и их философией куда больше, чем родиной буддизма Индией, которая была мне уготована
Но я понял, о чем весь буддизм, и чем он так радикально отличается и от Христовой Веры, и от великого Ислама. Буддизм - это о том, что нужно суметь умереть заживо. Чтоб бренное тело продолжало жить, а душа перестала. Чтоб тело - здесь, а все остальное - уже "там". Будда, кстати, так и сделал, достигнув совершенства прямо под деревом Бо. Чтобы в живом еще теле угасли все эмоции и перестала биться мысль. И самый радикальный буддизм - это Дзэн. Он предлагает путь напролом. Дзэн не предлагает обходных путей, он предлагает, буквально, вломиться в смерть. Разумеется, заживо. У самураев этого не получалось. И тогда они ломились дальше.
PS. А вообще, я теперь предполагаю, что буддизм - это реликтовая религия, случайно дошедшая до нас от прежних "человеческих" цивилизаций. От всяких атлантов и лемурийцев. Но абсолютно не пригодная для самосовершенствования представителями нашей расы. Просто нет механизма "умирания" заживо. Видимо, он был отменен (отнят) свыше. Например, в связи с неумелым использованием этих способностей нашими предшественниками на Земле, той самой расой гигантов. Поэтому не надо практиковать дзэн, как самураи - не велено. А велено прямо обратное: make love not war. Love - эмоция. Самая трудная. Самая для нас недостижимая. Ну, значит, самая практика, самое такое дао. Освоить бы.
И это, кстати, тоже Love и Он, а никакой не Дзэн:
Journal information