escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

35 лет назад. Страна не больно-то тогда печалилась.



Это сегодня грустят все, кроме меня, Фомы (Томаса) неверующего. Есть, отчего. А в тот День милиции были хиханьки и хаханьки. Много. Не из-за чего было огорчаться. Никому.

.
Причем, смеялись не только на пресловутых интеллигентских, а тем более, невоспитанных рабочих, кухнях, но и прямо в цехах, коровниках и актовых залах. В траурных шеренгах, их тогда мгновенно по всей стране выстроили, от предприятий до школ. Про детские сады не знаю, но помню, что октябрят в тот день заставили грустить вместе со взрослыми. Угу, в едином строю. Для монолитности общества, ведь все тогда должны были сплотиться, куда ж без этого. И приучать к этому надо сызмальства.

И, кажется, октябрята были единственными, кто, по-настоящему, испугался грядущего, и потому таращили страшные глаза, полные непонимания.. И совершенно искреннего огорчения за непонятного дедушку Леонида Ильича. Дорогого, как говорили все взрослые вокруг.
"Если умер наш дорогой Леонид Ильич, то это горе. Но это не беда! А вот, если козленочек в речку упал..."
Этот веселый анекдот про детей тогда же и придумали взрослые.

Признаю, была и у взрослых некоторая растерянность, но именно растерянность, а никакая не расстроенность, тем более, не скорбь, это было бы совсем смешно. Шуток же было много, в том числе, откровенно похабных. А нередко и откровенно злых, особенно, со стороны неумной рабочей слободки. И откровенно беззлобных со стороны гнилой интеллигенции: "Бормотуха пятизвездочная". И ответственные товарищи, а у каждой траурной колонны был свой ответственный, пшикали на неприлично смеющихся посреди "всенародного горя", но не сильно. Они же тоже были народ.
Tags: Брежнев, СССР, былое и думы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments