escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Вторая "реабилитация нацизма" в советском кино. Пощечина всем "дедывоевалим".



Впервые в советском кино вместо эпического благословения матери "Иди, дочь!" прозвучало "Куда вы лезете, ненормальные?!"
В это фильме, вообще, много чего было впервые.

"Вы, кстати, фильм "Сашка" с Ташковым смотрели? Если до сих пор нет, очень рекомендую. И фильм хорош, и первый в своем роде. Впервые в совковом кинематографе показали войну чуть-чуть правдиво. И впервые показали пленного немца на расстреле, как очень достойного солдата. Он - гад, а они, киношные иуды, его так показывают! Прям, пощечина всем "дедывоевалим". Немец, вишь, человек у них!"

Всяк, даже молодые, знают, какая "реабилитация нацизма" в совкино была первой. "Реабилитацию" начали прям сразу с эсэсовца, который, видишь ли, "тоже человек", да еще и оказался получше многих советских людей,, хоть и воевал на Восточном фронте, гад. Ни в какие ворота! Однако, прокатило, с зампредом КГБ и личным другом Брежнева не больно-то поспоришь.

.
Но, уверен, не вся молодежь знает, какой случай возмутительной "реабилитации нацизма" был вторым. Это был фильм "Сашка", смело снятый еще при Брежневе, и даже его премьера где-то успешно состоялась. После чего, разумеется, фильм был заперт в бронированных сейфах блюстителей нашей, советской, морали, не такой, как у всех нормальных людей, и хранителей нашей особой духовности, которую тоже аршином общим не измерить. И по-настоящему вышел на экраны, в т.ч., телевизионные, только в Перестройку, году так, наверное, 1988-м.

"Как вы смеете показывать ту, святую для нас всех, войну такой приниженно-неэпической?! Что за бытовуха, вашу мать?!" - орали отцы нации, слуги народа и старшие наставники кинематографистов, - "Откуда на священной войне столько грязи? Что еще за сидение в болотах по пол-года? Где танковые атаки, где громогласное "ура!", где голос Левитана, наконец? Развели, понимаешь, сырость и уныние без бодрости духа и веры в Победу. Где духоподъемность, мы вас спрашиваем? Что за картину вы представляете молодым зрителям? На чем вы их воспитываете?  Разве так гадко и отвратительно должна выглядеть самая святая война? Где, понимаешь, это самое?.. Ну, чтоб они сами в бой рвались! А не носы, понимаешь, воротили... Где это все?! Молчать, когда спрашивают, я - член!"

"Да как вы посмели показать немца -  немца! - достойным человеком?! Да еще и на расстреле. Да они там все до одного в ногах у нас ползали, моля о пощаде! Хрен мы их кого пощадили. И что это, вообще, за поклеп про какие-то расстрелы пленных немцев, откуда вы это взяли, кто вас научил?", - подхватили возмущение ветераны-новомученники, в Совке Кровавом просиявшие, - "Что это такое изобразил этот ваш еврей Ермолкин? Мы, что ж, по-вашему, выходит, с нормальными людьми, что ль, воевали? А тогда выходит, какого хрена мы с ними воевали? Вот, пионеры спросют нас на следующем же уроке нашего им, лоботрясам, мужества, что мы им ответим? Вы, что же это, не понимаете, что немцы были звери в человеческом обличии? Все! Все до единого! Иначе, в чем наше оправдание? Что мы тогда такое натворили? Вы понимаете, что вытираете ноги о наш бессмертный подвиг? Бессмертный! Газета "Правда" так и указывает... Вы, жалкие кинематографические ничтожества, недостойные целовать сапоги любого из нас, вытиранов! Вы отдаете себе отчет, что топчете святых? Я - святой!"

Так святые отцы и отправили эту, уже чуть-чуть правду про войну, на полку, пока не "стало все можно"."Предательский" фильм целиком я не нашел, ищите сами да обрящете, оно того, по-любому, стоит. Фрагмент про расстрел фрица - берлинского студента я тоже не нашел, нашел только, как его в плен взяли.

Tags: Правда, война, кино, нацисты vs коммунисты, нацисты vs фашисты
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments