escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Кто спасал Москву в 1612 году от поляков? Иностранные наемники.



"Чтобы разобраться в скверной истории этой скверной страны,
вовсе не обязательно проникать по ночам с фонариком
в их секретные архивы. Достаточно просто изучать их же
открытые источники, они там сами давно во всем сознались"

Владимир Богданович Резун (Виктор Суворов)


До самого конца XV века к северу от Московии существовала Русь Новгородская, совершенно отдельное, самостоятельное государство, славную историю которого будущая имперская Россия нагло себе присвоила. Хотя красивая и человеческая Новгородская республика пала именно от ее поганых рук, от рук мерзкого Московского государства. Сначала при Иване Третьем, а потом и внук его, Иван Грозный, вторично загеноцидил вольных новгородцев. Видать, никак они не давались в лапы Москвы.

Известный ныне "Великий Новгород" на Волхове никак не может быть тем самым могучим городом с удивительным для любого города названием Господин Великий Новгород. Что дает веские основания предполагать, что имперская история сознательно вводит нас в заблуждение, и под этим громким именем скрывается что-то другое. Например, название целого государства, и весьма нерядового.

.
Мне, например, греет душу гипотеза Фоменко и Носовского, и всей исследовательской группы "Новая хронология", о том, что под этим необычным именем скрывается целая агломерация городов на средней Волге, густо соседствующих возле Ярославля по обоим берегам. Очень необычная, согласитесь густота-теснота крупных городов для одного места средневековой Руси, удивительная скученность. Такая же, как города Декаполиса на северо-востоке Франции, а может, и еще плотнее. И других подобных примеров я что-то не припоминаю.

А чуть в отдалении и ниже по течению Волги существует совсем уж крупный, и так было издавна, Нижний Новгород. Значит, где-то на той же Волге был и верхний? Ну, разумеется был. И разумеется, не на далеком и незначительном Волхове из другой речной системы, текущем посреди болот, куда и попасть-то можно было лишь по системе сухопутных волоков. И каковой "Великий Новгород" всегда был заштатным поселком в сравнении с Ярославлем, Костромой, а в те времена и в сравнении с Ростовом Великим, полагаю совсем неспроста носившем эту значительную приставку к своему имени. Вот эта-то большая городская агломерация - Господин Великий Новгород и была, полагаю, тем самым Верхним Новгородом.

И все это Москва покорила. Да только все ли? И когда, на самом деле, покорила? И на каких именно условиях новгородцы ей покорились? Меня, например, всегда смущали такие странности российской официальной истории. Считается, что еще при Иване Грозном огромную Сибирь присоединил к его царству некий разбойник Ермак с маленькой бандой головорезов. Нет, не понимаю я этого. Как и не чувствую никакого внятного государственного российского присутствия в Сибири вплоть до самого конца века аж Восемнадцатого. Пока не был "подавлен", причем, огромными силами, некий "Пугачевский бунт", дело о котором по сей день наглухо засекречено, скоро 250 лет справлять. А до тех пор у России очень странные отношения, что с Сибирью, что даже с Уралом.

Российская корона явно не правит этими местами вполне самодержавно, а российские цари всякий раз вынуждены договариваться с местными олигархами. Договариваться не как хозяева со своими холопами, а как равные партнеры. Демидов запросто торгуется с царем Петром Великим насчет поставок оружия. И орать на него бесполезно. Все равно, царь ему почему-то не указчик, и просто приказать не может. И отнять не может, и в узилище заковать. А потом Демидовы-наследники так же вольно ведут себя с государыней Елизаветой Петровной, она им тоже не указ. Скорее, глава дружественного государства. Та же история, только еще более давняя и странная, со Строгановыми. Те, то ли живут в какой-то другой стране, то ли у них и вовсе своя собственная страна. У которой Москва не только берет государственные займы, но и, что само поразительное, потом старательно их выплачивает десятилетиями. Боится Москва кинуть каких-то там "купцов" Строгановых. Видать, не совсем они купцы были.

"Казань брал, Астрахань брал". А толку-то? Как взял, так и положил на место. Очевидно же. Не чувствуется руки самодержавного владыки на Волге южнее и восточнее Владимерской земли. А уж про Астрахань и вовсе толковать смешно. Самая южная точка, куда добрался в своих завоеваниях Иван Грозный, это Орел. Что в то время было еще южнее, сказать трудно. Видимо, Украина. Но, точно, не Московия. И что было на левом берегу Волги от той же Казани и южнее, тоже сказать трудно. И так - вплоть до Екатерины.

И Нижний Новгород, возможно, последний значительный осколок Господина Великого, вероятно, тоже не подчинялся Москве, сохраняя, по меньшей мере, автономию. Но больше похоже на вовсе самостоятельную страну. Причем, с другим государственным строем, на все ту же республику. Кто же владел этими землями? Не знаю. Но явно не Московия. Видимо, народ новгородский и продолжал владеть. Судя по той же хронике Смутного времени. Уж больно сами они там все решали. И вот тут мы, наконец, добрались до главной темы - до освобождения Москвы нижегородскими ополчением. И не только нижегородским, между прочим. Ведь свой поход волгари-булгары начали с посещения земель Верхнего Новгорода, Господина Великого, еще совсем недавно независимого, еще недавно свободной республики, помнившей свое светлое прошлое, и, видимо, воспользовавшейся Смутой, чтобы снова отложиться от Москвы..А вот зачем новгородцы объединились, чтобы Москву спасать - загадка.

Однако, следует признать главное - что еще в начале XVII века  Московия и новгородцы были совершенно разными народами. Такими же разными, как Московия и Украина, как Московия и Ржеч Посполитая. И следует это из официальной же российской истории. В частности, патриоты (куда уж патриотичней Бондарчука?) забацали фильм, в котором сдуру это же и признают, кто их только тянул за язык. Впрочем, деваться им тоже особенно некуда, если хотят говорить с опорой на исторические источники. А деваться они могут только в продолжение молчания. Но вот, разболтались, понимаешь, совсем. И наболтали.



Итак, что мы имеем прямо из официальной имперской истории? В октябре 1604 года, в царствование Бориса Годунова, Лжедмитрий Первый, никак толком не поддержанный поляками, вступает в московские пределы. Вступает авантюрно, с малым войском и без всякой артиллерии. А уже через полгода, в июне 1605 года, торжественно въезжает в Кремль. Блицкриг. При этом никаких интервентов при нем еще нет, они подтянутся позже, когда Лжедмитрий уже овладеет Москвой, и пшеки уверуют в успех этой авантюры. Как же самозванцу это удалось? А очень просто - на его сторону дружно переходил весь подряд люд московский. И этого, срамного для себя, обстоятельства официальная имперская история даже не пытается отрицать. Сопротивление оказывали лишь некоторые местные бояре, связанные интересами с Москвой. Но их совершенно не поддерживал свой собственный народ, включая многих профессиональных ратников.

Более того, однажды, почти в самом начале освободительного похода Лжедмитрия, присланный из Москвы с войском великим (40 000 стрельцов и конников) и артиллерией воевода Басманов начисто выкосил всю немногочисленную пехоту самозванца, и тот остался даже без такого войска, состоявшего, в основном, из крестьян-ополченцев. И что? А ничего. В результате, самому боярину Басманову пришлось изменить Москве и присягнуть Лжедмитрию. Ибо к тому времени уже вся западная и южная Московия горячо поддерживали приход Лжедмитрия, напрочь распропагандировав и московское войско Басманова. Короче, войско взбунтовалось, говорят, царь Дмитрий - настояший! А царь Борис, соответственно, нет. Так Москва и осталась совершенно голой перед этой всенародной напастью.

А дальше думайте сами. О чем, поди, никогда и не задумывались. Ибо от задумывания в этом, "нехорошем", направлении мыслей вас всегда тщательно отваживали. Московия наполнилась поляками и всевозможным сбродом со всей Европы. И творили они, что хотели, вызывая все большее возмущение. Но уже в мае 1606 года Лжедмитрий был убит в Кремле разъяренным народом. А спустя еще полгода объявился и Лжедитрий II. А за ним еще и третий! И все это время страну продолжает терзать Смута. До убийства первого самозванца мне все, более или менее, ясно. Но все дальнейшее вызывает у меня большой недоумение.

С осени 1604 по осень 1612 года проходит восемь лет! И очень кровавых лет. Одна часть Московского государства охвачена жуткой войной, а другой части страны на это абсолютно наплевать. Абсолютно! Восемь долгих лет Поволжье, якобы уже входившее в состав Московии, совершенно индифферентно к гражданской войне в типа своей стране, и никак в ней не участвует. У меня этому есть лишь одно объяснение - Московское царство и Господин Великий Новгород, по-прежнему, разные государства. А если основной, Верхний Новгород, номинально и входит в состав Московии, то население его явно не чувствует ни малейшей общности с московитами. Для них Московия - заграница, проблемы которой новгородцев никак не волнуют. А может, они еще и зарабатывают на польско-московской войне, снабжая обе стороны жратвой (никто ж не сеет, не пашет), оружием и всяким прочим, что необходимо для продолжения войны.

И вот наступает 1612 год, звездный час "великого гражданина", скотопромышленника (воровал стада у ногайцев) и торговца мясом Козьмы Минина, который все эти восемь лет и в ус не дул, оставаясь совершенно равнодушным к происходящему в Московии. "Заложим жен и детей своих!" - чойта вдруг взбеленился "великий гражданин". на ровном месте. Бондарчук приводит в своем фильме ту цитату из знаменитой речи Минина. Что же говорит славный сын отечества? Он призывает своих сограждан - нижегородцев помочь... кому? Московскому государству! Вот, вперся к вам Гитлер. Как вы себе представляете речь председателя колхоза "Красный серп" в той же Горьковской области, в которой он призывал бы горьковчан помочь СССР? Вот, как? Я понимаю, когда с подобным воззванием де Голль обращается к непокорному французскому народу, но не понимаю, как можно так говорить про свою собственную страну. Как про заграницу.

А заграница и была, в этом-то все и дело. Москву в 1612 году спасали иноземцы. Новгородские интервенты выбили польских. Причем, выбили за деньги. Которые спасенная Московия потом долго выплачивала все тем же Строгановым, спонсорам той внезапной вспышки "патриотизма", о чем в патриотском фильме тоже сдуру упоминается. Ополчение Минина и Пожарского было наемниками! Потому и отбыли все "великие граждане" восвояси сразу же после освобождения Москвы от поляков. Буквально, на следующий же день! Условия контракта они выполнили, а дальше - не их дело.

Потому и не приняли ополченцы-новгородцы никакого участия в выборах нового русского царя - это был не их царь! И не их страна. И поэтому не их дело. Потому и князя Пожарского Москва прокатила на выборах царя - этот чужеземец, глава наемного войска, тоже был не их царь. А очередной иностранец на престоле. По этой же, видимо, причине Россия, уже единая империя, в дальнейшем не относилась к могилам Минина и Пожарского, как к величайшим святыням  - эти двое иностранцев оказали ей когда-то услугу за деньги, да, но не более того. И вплоть до воспитания патриотизма после наполеоновских войн никто об этих чужеземцах и не вспоминал. Их значительно позже вдруг воспели, лишь 200 лет спустя после их "бессмертного подвига". И об этом в фильме тоже рассказывается на голубом глазу, слушать только надо уметь.

Так-то. Такой, вот, патриотизм с высокой гражданственностью. Это новгородцы, конечно, сильно зря длинным рублем соблазнились. Их же неблагодарная Москва вскоре и прихлопнула. Уже окончательно. Жадность фраеров сгубила. И отведали они вместе со всеми все прелести Российской империи, а потом и Совка. Да еще и других за собой в ту могилу уволокли. А могли бы помочь, наоборот, Европе.
Совсем даже другие-с порядки бы начались!
Tags: 1612, Московия, Русь, Русь vs Россия, альтернативная история, говно-страна, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “история” Tag