escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Якуты раскачивают?



Чукча сердится на берегу Берингова пролива:

- Плохая русский царь, ай, плохая, однако! Аляска Америке отдал. Чукотка почему не отдал?!
 Плохая русский царь, чукча совсем не любил, шибко злая русский царь, однако.

.
.
Вот, спрашивается, где Якутия, и где Шпицберген? Где якутские оленеводы, а где норвежские рыбаки? Однако, вишь, приспичило якутам пересматривать существующее мироустройство.

Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-глава Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров подчеркнул необходимость возвращения к "шпицбергенскому вопросу". Своё заявление он сделал на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в рамках "парламентского часа" в Совете Федерации.

Штыров заметил, что сегодня в Арктике "подспудно происходят большие перемены, которые некоторые специалисты называют грядущим большим переделом в Арктике. Меняются понятия о границах арктических владений, принадлежности проливов, островов, морей. Ведётся большая дипломатическая работа и есть столкновения между арктическими государствами, в которых начали принимать участие неарктические страны".

"Мы являемся самыми активными участниками всех этих процессов и в 2010 году в качестве первого шага был подписан Договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией. В результате подписания этого договора мы добровольно, я подчёркиваю, добровольно, уступили свои территории в Баренцевом море – 80 тыс. кв. км богатейших площадей с рыбными запасами. Россия лишилась возможности работать на этой территории, хотя эти морские пространства исторически принадлежали нашей стране", - цитирует слова Штырова "Якутское-Саха информационное агентство". "Мы уступили, а что же мы получили в ответ? В ответ Норвегия ввела 200-мильную зону от архипелага Шпицберген. Объявила свою особую экономическую зону с особыми правами, принадлежащими их государству, что сделано было незаконно. Потому что на это норвежцы не имели никакого права", - возмутился сенатор.

Он предложил поставить "вопрос глобально о созыве очередной конференции и отмене решений Парижской конференции 1920 года, которая определила, что Шпицбергеном заведует Норвегия. В этом случае наша страна будет иметь приоритетное право, потому что у нас есть договор 1872 года, где мы имеем такие же права на Шпицберген, как и Норвегия". Бывший руководитель Якутии призвал "отойти от догм, послушать мнение специалистов и вступить в прямые переговоры с другими арктическими государствами о разделе владений Северного Ледовитого океана между пятью арктическими государствами".


Кстати, напоминаю, что якутский сепаратизм - один из самых серьезных в России. Ибо самый некрикливый, зато, не исключено, самый основательный и имеющий весьма внятную экономическую подложку..И весьма труднопресекаемый военными методами. Особенно, когда совсем уже не до Якутии, когда людей катастрофически не хватает на всех остальных фронтах. Они в Америку собираются, и что тут, кстати, неразумного с их стороны? Толкуют про страну "Берингию", а это чисто американское геополитическое изобретение, потому и название такое нудачное. Но дело ж не в названии, правильно?.И чего именно якутам так вдруг сдался этот Шпицберген?

А как уйти из России в Америку еще при жизни этих деятелей без того, чтобы Россия влезла в очередную историю, после которой она благополучно развалится на кучу частей? Ведь скандинавский фактор никуда не девается, есть территориальные претензии к России и у финнов, и у шведов, и у нурманов-норвегов. Там очень даже можно потеребить и побудировать. Есть и у некоторых россиян воспоминания о вольной ганзейской республике Господин Великий Новгород, лтдельной от Москвы, и устроенной на западный манер, по-человечески, а не по-московски.
Tags: пора валить, сепаратизм, эта страна закрывается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus март 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments