escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

На угорских королевишнах...



Давеча я допустил досадную неточность. Мягко говоря. "неточность". Чтоб не сказать, возмутительную ошибку, ибо принципиально важно, и многое меняет. Очень даже многое. Мною, безответственным торопыгой и бараном, писано про важное:

.
"На угорских княжнах все русские князья женились, как неоднократно сказано в летописях.  Да потому что те княжны и были, собственно, русскими! Это они только для русских восточных, будущих украинских и белорусских (белохорватских?), князей были далекими иностранками, жившими по ту сторону родных гор. Потому и летописей это важное упоминание заслуживало. Что, вот, дескать и мы тут, на восточных землях и рубежах Руси, по сю сторону родных наших хорватских гор, тоже не печенежской крови. Русские мы! До самого Днепра - русские! А дальше там чудики какие-то живут. Чудь белоглазая и есть".

Не на княжнах - на королевишнах! Именно так в летописях и сказано. На королевишнах из Regnum Rusiae - Королевства Руси, видном средневековом субъекте международного права, о чем сохранилось немало документов. Кстати, субъект с некоторых пор, вместе со всем остальным цивилизованным миром, пользовался  т.н. Магдебургским правом, очень прогрессивном на тот момент. По поводу чего и сохранилась куча самых разных документов.

Королевство занимало нехилую территорию, погуглите. Помимо части нынешних немецких земель, в него входили целиком нынешние Польша, Литва, частично Пруссия, Восточная Пруссия, Западная Белоруссия  и Западная Украина, Чехия, Словакия, Венгрия, Паннония, Словения, Хорватия, Босния,  Сербия, Черногория, Македония,Румыния, Болгария. Королевство тянулось от Балтики до Средиземного в области Венето и Черного морей. А вот восточнее были уже почему-то князья. Тоже русские, но, видимо, какие-то вассалы.

Угорщина же - центральная область королевства к юго-западу от Карпатских гор - Червоная Русь. И не надо его путать с еще только будущим королевством Венгрии, как полагают многие. Тут вопрос сложный, откуда, что и когда взялось. Просто, в украинском языке эта местность, по-прежнему, называется Угорщиной.
Tags: Русь, Русь vs Россия, история
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments