escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Что-то про гаранинские расстрелы - 2



"Сталин убил больше, чем Гитлер"

Причем, в разы больше, если не на порядок. Причем, преимущественно,  собственного мирного населения. И вот, я все недоумеваю.
Ни что наши деды сделали, а Сталин убивал не сам, деды убивали, ни что они потом защищали, ни что сейчас вокруг всего этого происходит.

Начало

.
Колымский ГУЛАГ в З0-е годы
Иван Паникаров

Планомерное освоение огромной территории Северо-Востока России началось в конце 20-х годов прошлого века. Так в 1929 году в центральные районы нынешней Магаданской области (Ягоднинский, Сусуманский, Среднеканский, Тенькинский) пришли геологи Первой Колымской экспедиции Ю. А. Билибина и одновременно с севера начались геологические исследования Якутской экспедицией Академии наук СССР под руководством геолога С. В. Обручева. В первый же год поиски геологов увенчались успехом - во многих долинах рук и ручьев были обнаружены залежи золота.

В начале 30-х годов возникла необходимость создания на Северо-Востоке государственной структуры. И в ноябре 1931 года в Магадане по Постановлению ЦК ВКП(б) и Совета Труда и Обороны был организован трест по дорожному и промышленному строительству в районах Верхней Колымы - "Дальстрой". Директором треста был назначен Э. П. Берзин.

Эдуард Петрович Берзин родился в 1894 году в Латвии в крестьянской семье. В 1910 году уехал в Германию, где окончил Берлинское королевское художественное училище. Вернулся в Латвию и был призван на военную службу. С 1915 года в составе 4-го Видземского латышского стрелкового батальона участвовал в боях на фронтах первой мировой войны, награжден Георгиевским крестом 4-й степени. После октября участвовал в формировании 1-го легкого артиллерийского дивизиона Латышской стрелковой дивизии, а затем стал его командиром. Летом 1918 года сыграл решающую роль в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве и разоблачении заговора Локкарта. В ноябре 1918 г. принят в ряды большевистской партии. В составе латышской стрелковой дивизии сражался с белогвардейцами на Западном, Юго-западном и Восточном фронтах. С февраля 1921 года - в органах ВЧК - ОГПУ, потом возглавлял строительство Вишерского целлюлозно-бумажного комбината, а в ноябре 1931 года назначен первым директором государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы - "Дальстрой".

В 1932 году на Колыме (читай в "Дальстрое". И. П.) работало (по данным магаданских архивов) 13 053 человека, в том числе заключенных - 9 923 человека. И в этом году было добыто химически чистого золота 511 килограммов. А уже в следующем году количество рабочей силы увеличилось до 30 782 человек, из которых 27 390 были заключенные.

В сентябре 1935 года в системе "Дальстроя" произошли существенные изменения. Так называемое УДПИ (управление по добыче полезных ископаемых) "Цветметзолото" было реорганизовано в два горнопромышленных управления (ГПУ): Северное с центром в п. Ягодное и Южное с центром в п. Оротукан. В этом году на Колыме насчитывалось 50901 работоспособных человек, из которых 44601 были заключенные. В этом году "Дальстроем" было добыто 14458 килограммов химически чистого золота. По количеству добытого золота Колыма догнала в 1936 году Калифорнию, а по размерам годового прироста далеко перегнала ее. Добыча золота в 1936 году на Колыме составила 32, 4 т., тогда как в Калифорнии в 1934 г. 23 т. , а в 1935 г - 27, 8 т.

К середине 30-х годов в центральных районах Колымы уже существовали прииски: "Верхний Ат-Урях", имени Водопьянова, "Партизан", "Штурмовой", "Пятилетка" и другие. Основной их рабочей силой были, конечно заключенные. По сути каждый населенный пункт представлял собой лагерь. Заключенные середины 30-х годов содержались в лагерях совсем не похожих на те, которые появились на Колыме в начале 1938 года. Вот что рассказывает о лагере "Партизан" бывший заключенный М.Е. Выгон, содержавшийся там в 1937 году и позже: "Территория этого городка не была огорожена колючей проволокой. Да и на работу заключенных водили без конвоя. (Этот либерализм существовал до начала 1938 г)[1]. Работа обычная: добыча в забоях и транспортировка в отвалы золотоносных песков. Зимой - железными коробами по ледяным дорожкам, а летом - тридцатисантиметровым трапам тачками.

В конце 1937 года начальника прииска Рябова с работы сняли, говорили, что расстреляли

На его место пришел лейтенант Анисимов. После этого зону, где находились заключенные, обнесли колючей проволокой, прибыло много охранников, на работу и с работы - под конвоем. В бараках назначили старост из уголовников, сократили пайку хлеба. . ."

В середине 30- годов заключенные свободно передвигались по поселку-лагерю, могли покупать продукты в магазине для вольнонаемных, у каждого были счета в сберкассе, куда перечислялся заработок из лагеря (с учетом различных вычетов). Заключенные могли свободно писать письма, отправлять телеграммы и даже имели право вызывать на поселение свои семьи, чем многие и воспользовались.

До 1936 года осужденные по ст. 58 УК РСФСР (за государственные преступления) не составляли большинство заключенных Севвостлага. В лагерях Колымы преобладали т. н. "бытовики" и уголовники, а также "расхитители социалистической собственности", отбывающие наказание (преимущественно 10-и летний срок) по Указу от 7-го августа 1932 г. В число "контрреволюционеров" входили как бывшие кулаки, так и троцкисты, этапированные летом 1936 года из Сибири и с Дальнего Востока.[2]

Выступая на закрытом партсобрании Нагаево-Магаданского района 29 января 1937 года директор "Дальстроя" Э. П. Берзин говорил: "Первую партию троцкистов мы получили летом. Они предъявили нам требования дать им полярного пайка, политического режима. Мы им отказали, ибо у нас в лагере все уголовники. Политзаключенных у нас нет. Они начали голодовку. Это им не помогло. Сняв голодовку, они стали бороться против нас другими путями. Всех их мы должны заставить работать и в процессе труда вести перевоспитание их. Только после тщательной проверки их можно использовать по специальности. Проверять необходимо повсеместно". [3]

Как сообщает магаданский историк А.Г. Козлов, к концу 1937 года в Севвостлаге содержалось 80 258 заключенных. Контингент осужденных "контрреволюционеров" и "уголовных элементов" в течение 1937 года неуклонно увеличивался, а осужденных по бытовым статьям снизился до 12% от всего состава осужденных. "Практика Дальстроя показывает, - отмечалось в "Объяснительной записке к контрольным цифрам треста Дальстрой на 1938 год", составленной Э.П. Берзиным, - что Дальстрою направляется неполноценная рабочая сила, состоящая почти исключительно из троцкистов, контрреволюционеров, рецидивистов. . . Особенно это сказывается на строительстве. . . Дирекция Дальстроя со всей ответственностью должна подчеркнуть, что выполнение огромного плана на 1938 г. немыслимо без одновременного улучшения состава рабочих контингентов, для чего требуется изменить состав завозимой рабсилы и направлять в Дальстрой в достаточно заметной пропорции полноценную рабочую силу".

Кроме этого, в Генеральном плане развития народного хозяйства Колымской области 1938 - 1947 гг. руководство Дальстроя позволило сделать "общую установку генерального плана на вольнонаемное население", где в частности говорилось: "К 47-у году мы должны прийти со 100%-ами вольнонаемной рабочей силы. До этого неизбежно значительное участие заключенных. Их число возвышается до 42 года, после чего начинает падать. Одновременно с этим в течение 3-й пятилетки должна происходить значительная колонизация заключенных. В 4-й пятилетке колонизация развивается, лагерники постепенно переходят в колонисты. Колонисты же пополняют после окончания срока кадры вольнонаемной рабочей силы с материка. От вербовки на время (3 года) она постепенно переходит к постоянной работе на Колыме". По всей видимости, как отмечает А.Г. Козлов, отдаленная перспектива заселения Колымы вольнонаемным населением, равно как и предложение "изменить состав завозимой рабочей силы", расходились с репрессивной политикой сталинского руководства. В связи с этим было принято решение заменить руководство "Дальстроя".

В конце 1937 года Э.П. Берзин был арестован как "врага народа" и "шпион иностранных разведок", "руководитель антисоветской организации на Колыме", и позже расстрелян. Были арестованы и расстреляны многие руководители "Дальстроя", сподвижники Берзина. С этого момента режим в лагерях Колымы усилился. Новым директором треста был назначен работник московского аппарата ОГПУ - НКВД К.А. Павлов. Вместе с ним, вместо арестованных, приехали новые руководители подразделений "Дальстроя". Издаваемые новым руководством приказы еще больше усугубили положение заключенных. В ожидании нового горнодобывающего сезона и прибытия многотысячных этапов заключенных, новый начальник "Дальстроя" не останавливался перед безжалостным использованием людских резервов. Приказом № 91 от 26 февраля 1938 года он установил "с 1 марта на открытых горных работах одиннадцатичасовой рабочий день для заключенных дневной смены и десятичасовой день для ночных смен"[4]

В последующие месяцы продолжительность рабочего дня увеличилась до 16-и часов

Из вновь прибывших администраторов на должность начальника УСВИТЛ (управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей) был назначен С.Н. Гаранин. Степан Николаевич Гаранин, прославившийся своими злодеяниями на Колыме, родился в 1898 году в деревне Шкалевка недалеко от г. Бешенковичи в Белоруссии в семье крестьянина-середняка. Окончил сельскую школу и в 17 лет пошел на заработки. Затем был призван в царскую армии, дослужился до чина унтер-офицера. С 1918 года - в Красной Армии. С января 1919 года вступил в ряды большевистской партии. Участвовал в боях с Деникиным и с белополяками, попал в плен, бежал. Окончил военную школу, служил в пограничных частях помощником начальника и начальником отряда. Родители жены Гаранина в годы коллективизации были причислены к кулакам и высланы в Котлас. В своем анкетном листе перед отъездом на Колыму Гаранин писал: "За связь с чуждым элементом имел строгий выговор в 1935 году".

Возможно, что желание во что бы то ни стало реабилитировать себя, лежало в основе служебного рвения Гаранина - начальника УСВИТЛа. Время его пребывания на этом посту получило мрачное название "гаранинщина". Тогда положение заключенных резко ухудшилось, были урезаны продовольственные пайки, увеличены нормы выработки. Те из заключенных, кто не выполнял норм, причислялись к саботажникам и расстреливались. Члены московской бригады НКВД СССР выезжали в командировки на прииски горнопромышленных управлений, где контактировали с руководством районных отделений УНКВД. В кратчайшие сроки они выявляли "саботажников", "контрреволюционеров", "вредителей", часто по уже составленным спискам.

После этого проводили такие же быстрые заседания "Тройки" УНКВД по Дальстрою, заканчивающиеся дополнительным (десятилетним) сроком для заключенных или расстрелом. В сентябре 1938 года, в преддверии падения тогдашнего главы НКВД Ежова, Гаранин был арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян. В следственном деле Гаранина сохранились свидетельства массовых внесудебных расправ с заключенными. Одним из мест наиболее страшных расправ стал золотодобывающий прииск "Мадьяк".

"В начале августа 1938 года, - показывал бывши сотрудник УНКВД по Дальстрою А.В. Гарусов, - я был командирован на прииск "Мадьяг" в распоряжение члена бригады Богена. По прибытии в его распоряжение, Боген поручил мне и группе товарищей проводить следствие, давая сроки за три часа заканчивать 20 дел. Когда мы ему жаловались на непосильную работу, он прямо приказывал бить арестованных. Боген сам показал нам пример, вызвал одного заключенного и избил кочергой, после чего и мы били чем придется. Через несколько дней приехал капитан Кононович с прокурором Метелевым в 2 часа ночи, и к 6 часам утра рассмотрели более 200 дел, из которых 133 - 135 приговорили к высшей мере наказания. Прокурор арестованных не смотрел и ни с кем из них не разговаривал".[5]

Террор, связанный с выполнением спущенного сверху лимита продолжался почти до конца 1938 года. Этот лимит не был выполнен. Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 ноября 1938 года запретила рассмотрение дел на Тройках и "московскую бригаду" НКВД отозвали в Москву.

В 1938 году в забоях Колымских шахт и рудников и на строительстве дорог работало 93 978 заключенных из 113 930 человек трудоспособного населения Колымы. В этом году было добыто 62008 килограммов химически чистого золота. В еще не рассекреченных документах магаданских архивов говорится что "сокращение норм питания, зачастую ниже установленных норм всем без исключения лагерникам, без установления пайка в зависимости от производительности труда в период массовой промывки золота не могло не отразиться на работе лагерников. . . За 1938 год умерло среди заключенных 10 251 человек, главным образом от истощения, хотя смертность документирована различными болезнями" После ареста Гаранина, чтобы обелить себя, К.А. Павлов издал приказ №749 от 1 октября 1938 года, в котором отменил 16-и часовой рабочий день, приказал ввести 10-и часовой рабочий день и установить выходные каждую десятидневку: 10-го, 20-го и 30-го числа [6]

Через два года, когда на должности директора "Дальстроя" К.А. Павлова сменил И.Ф. Никишов, число заключенных в УСВИТЛе возросло до 176 685 человек. Всего же рабсила треста составляла 216 442 человека. 1940 год был самым "урожайным" на золото в истории Колымы - было добыто 80 028 килограммов химически чистого золота.

Иван Федорович Никишов родился в 1894 году, окончил сельскую школу. С 13 лет работал пастухом, батраком, а затем в Царицыне - грузчиком и извозчиком по найму. С января 1915 года служил в царской армии рядовым и унтер-офицером, воевал на германском фронте. В июле 1918 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, участник гражданской войны. В 1924 году переведен в пограничные войска НКВД, служил на границе с Персией. С ноября 1938 по октябрь 1939 года - начальник УНКВД по Хабаровскому краю. До приезда на Колыму награжден орденами: Трудового Красного Знамени Закавказской СФСР, Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР, Трудового Красного Знамени ЦИК СССР, значком почетного работника ВЧК - ОГПУ. Возглавлял "Дальстрой" до конца декабря 1948 года. За время работы на Колыме награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Кутузова I степени. В январе 1942 года И.Ф. Никишову присвоено звание Героя Социалистического Труда. После отъезда из Магадана он жил в Москве и умер 5 августа 1958 года.

Назначение нового руководства "Дальстроя" в 1939 году совпало с расширением его территории. По решению СНК СССР "Дальстрою" была передана часть западной и центральной Чукотки, а 29 марта 1941 года состоялось решение СНК СССР о включении в его сферу деятельности районов побережья Охотского моря и всего бассейна реки Яна в Якутии. Таким образом, территория деятельности "Дальстроя" к началу Отечественной войны увеличилась до 2, 3 млн кв. км. что равнялось десятой части всего Советского Союза.

Ниже мы приводим отдельные цитаты из переписки руководства УСВИТЛа с МВД СССР в 1951 - 1953 годах, характеризующие жизненные реалии того времени:

". . . военнообязанные служат с 1936 года, сроки вышли, но не увольняют. . . . "
". . . пьянство среди военнослужащих. . . "
". . . тяжелые, нечеловеческие условия, перегруз лагерей, скученность, заключенные-женщины беременны. . . "
". . . террор со стороны лагадминстрации из заключенных. . . "
". . . каторжники смешаны с общеИТЛовскими, ходят без номеров. . . "
". . . генерал Шемяка заявил, что за заключенных ему будет выговор, а за план голову оторвут. . . "
". . . усилен режим, законвоировано 7825 заключенных. Водворено в зону 5875 человек. . . участились побеги. . . "
". . . Дальстрой не приспособлен быть лагерем строгого режима, но в прошлом 51 году нам прислали отъявленный уголовно-бандитствующий рецидив (читай - рецидивистов), который не смогли удержать в руках в лагерях в центральных районов страны. . . "
". . . в Дальстрое нет ни одной тюрьмы, ни одного каменного изолятора
". . . лагеря строгого режима имеются только на 3000 человек, а надо на 30 000. . . "
". . . в лагерях Дальстроя находится 2 850 человек инвалидов и негодных к труду, 300 человек - туберкулезники, 50 - психически больные. . . "
". . . в лагерях имеется 250 заключенных женщин с детьми старше 2-х лет. . . "
". . . крайне плохие бытовые условия для заключенных. . . жилая площадь на одного человека от 0,7 до 1 кв. метра. . . отсутствуют столовые, бани, прачечные. . . "
". . . смертность в 1948 году составила 0,4 процента. . . "
". . . Лагеря Дальстроя состоят из 16 управлений, 28 отделений, 152 отдельных и 230 не отдельных лагпунктов. . . имеется 414 стабильных лагкомандировок и 722 сезонных и мелких. . . "
". . . С учетом особого (Берегового) лагеря в ИТЛ Дальстроя содержится 189047 заключенных, в том числе 24128 женщин. . . " (1952 г.).
". . . Подавляющее большинство контингента в лагерях Дальстроя осуждено за особо опасные, контрреволюционные и уголовные преступления. Имеется 6621 человек каторжан. За контрреволюционные преступления осуждено 54 611 человек, в том числе за измену родине - 41 949 человек. . . "
". . . В Берлаге содержится 30 406 заключенных, в лагерях общей сети - 158 641 чел. . . "
". . . Уголовно-бандитствующий элемент - 24034 человека. Осужденных за побеги - 9 200 человек. За воровство - 37 928 чел.. За должностные и хозяйственные преступления - 2 021. Так называемые прочие - 13 607 чел. . . "
". . . Имеются заключенные, подлежащ
Tags: большевизм, закладочка, красно-коричневые, нацисты vs коммунисты, нацисты vs фашисты, нет оправдания, фашисты
Subscribe

Posts from This Journal “нацисты vs фашисты” Tag

promo escapistus март 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments