escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Я верю в большое будущее этих маленьких машинок


.
Самое удивительное, что там еще есть и место для пассажира.
.
.
Вот он, ярчайший пример российской глупости. Или полнейшей зависимости от окриков Большого Босса из-за границы. Вместо того, чтобы осваивать никем пока не занятую нишу с очевидными, на мой взгляд, перспективами, Россия пытается догонять мир на, вот-вот, и уже абсолютно не актуальном, поле. Я про все эти "весты", "приоры" и прочие "гранты", ни Богу свечка, ни черту кочерга. Неужели не понятно, что на этом поле мы проиграли безнадежно и навсегда? Даже если мы когда-нибудь научимся их делать на уровне японцев. Эти типы автомобилей, как класс, элементарно сгинут раньше, чем мы доведем их до ума.

А что мы будем делать, когда эти малипусы еще и вдвое-втрое упадут в цене? А им ведь есть куда падать. Даже сейчас. А по мере окупаемости вложений, с развитием технологий  и с наращиванием массовости их производства, особенно, в Китае, они непременно станут дешевле всяких "приор", пережитков прошлого уже при рождении. К тому же, если сейчас эти автомобильчики все еще великоваты из-за несовершенства батарей, то что будет, когда аккумуляторы станут маленькими при возросшей ёмкости? Вот, чем надо заниматься тому же АвтоВАЗу. Тут у нас есть шансы. Потому что поле пока никем толком не хоженное, и равенство стартовых возможностей, соответственно, больше.

Кроме того. Кто сказал, что ничинать непременно надо именно с электромобилей? Их преимущества - отнюдь не факт. Даже с точки зрения экологичности. Ведь при нынешних основных способах добычи электроэнергии для зарядки этих машинок, а это, по-прежнему ТЭС и АЭС, в воздух вылетит больше продуктов сгорания и прочей дряни, чем при маленьких двигателях внутреннего сгорания, установленных непосредственно на этих легких (без батарей-то!) автомобильчиках. А проблема дальнейшей утилизации самих батарей? А их полнейшая беззвучность при движении - это просто большая проблема для пешеходов и велосипедистов.

Так что, нет, не факт, что электромобильчики лучше. А с бензиновыми маленькими двигателями их сразу можно делать и еще меньших габаритов. И еще дешевле. И заправочную (зарядочную) инфраструктуру под эл-кары переделывать не нужно. И нефтянники, между прочим, не сильно обидятся, потому что ничего, по большому счету, не потеряют, а только немного выиграют, уже подсчитано. Есть, конечно, и проблемы с распространением этих нужных всем крошек, которые сразу же радикально разгрузят город.

И я сейчас говорю не только о Москве, но и обо всех мегаполисах мира. И о просто крупных городах с плотной многоэтажной застройкой. В которые мы, кстати, можем их экспортировать! Например, в Индию. Или там же их и собирать. А ёмкость индийского рынка в этом плане 150-250 миллионов таких автомобильчиков. Только они ж раньше нас, остолопов, все сделают. И именно на бензиновых моторчиках. А так, дороги разгрузятся радикально, метро разгрузится, наземный транспорт разгрузится, парковочных мест офигенно добавится. Особенно, если стимулировать покупку таких малипусов, задирая всякие сборы на большие машины уходящего поколения. И облагая их повышенными штрафами за неуважительное отношение к маленьким на дорогах. Особенно, за ДТП.

Да, я ж хотел о проблемах. Ну, во-первых, начнутся массовые угоны их детьми. Но, убежден, решаемо. А, во-вторых, неизбежно начнутся проблемы из-за слишком большой разницы в размерах с машинами прошлого, из каковых мастодонтов и видно-то не всегда, что там вертится под ногами. И что оно там делает. И что собирается сделать. А если это не оно, а она? А если сзади в гелендевагене едет тоже она? А если она в гневе? А если они обе в расстроенных чувствах?

Tags: прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal