Игра в "ревущие камни" и непроходимая тупость чиновников



Питер Брейгель. "Игра в айсшток".



.
Кёрлинг - самый старый вид спорта из всех, представленных в программе зимних олимпийских игр. В него играли еще до рождения даже Ивана Грозного. Причем, играли уже вовсю, делая специальные камни с ручками, то есть, к тому времени уже тоже очень давно. Может, еще с античного времени. В Швабии и Голландии эту забаву называли "айсшток" - "камень по льду". Но наибольшей популярностью, как считается, она пользовалась в Шотландии, которую и числят родиной кёрлинга - "грохочущих камней".

Впервые "ихние" соревнования по керлингу у нас показывали еще в Совке. То есть, присматривались. Потому что в начале 80-х в МОК начали рассматривать вопрос о включении этой дисциплины в олимпийские игры. Показывали, прям, целиком какой-то турнир, я это помню. Тогда мы решили, что это глупость какая-то, и прочно забыли. Хотя лично я иногда вспоминал про смешной вид "спорта", где люди катают по льду какие-то кругляки и быстро-быстро трут щеточками лед.

И вот, все - в восторге, все резко заинтересовались, всем ужасно понравилось. И все - исключительно благодаря тому, слава ВАДА,  обстоятельству, что российскую сьорную по "основным" видам сняли с Олимпиады. А по телеку всегда показывают только наших, где у наших есть шансы. Выбор нынче не богат, ну, и показывали кёрлинг, потому что там были Саша и Настя. подававшие определенные надежды. Ну, и молодцы они, сам теперь два дня смотрел на этот керлинг, как завороженный. Въехал и оценил. Понял, что это не столько спорт, сколько азартная игра, которую надо обратно исключать, потому что - зараза, чреватая лудоманией.

А теперь об идиотах. Если им нужны медали для очередного "величия страны", то им, некреативным олухам и непроходимым бездарям (спортсмены, вообще, далеко не интеллектуалы), надо показывать, не те соревнования, где "мы - круче всех", там и так будут медали, а те соревнования, где у нас бреши. И по тем видам спорта, которые либо только-только вошли в программу, либо еще даже не вошли но могут. Например, те лыжи, где вчетвером прыгают через горки в разноцветных костюмах. Я даже не знаю, как эта фигня называется, но смотреть на это куда интереснее, чем на тупо лыжи с какой-нибудь Вяльбе.. Это тоже не наша дисциплина, и у нас медалей в ней еще долго не будет. Но если медали нужны, то маленьких надо заинтересовать сейчас. И такие горки им построить.

От включения кёрлинга в олимпийскую программу до первых российских бронзовых медалей прошло ровно 20 лет. Насте Брызгаловой во время зимней олимпиады в Нагано, когда в 1998 году впервые погромыхали камнями за медали, было пять годиков.




.
Tags:

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
Тьчиорт! Так это же вольные каменщики шотландского обряда! Масоны-каменщики-керлингисты!
Вот почему СССРа не стало. Заразу шотландско-масонскую показали, и понеслось! =)

Но даже и в японском аниме мы впереди планеты всей:
1. Оригинал: https://www.youtube.com/watch?v=zTYQQvuYPnk
1а. музыка - https://www.youtube.com/watch?v=-4JUaWr9Dw8 (на 1:27 тот диск, про который я спрашивал, ТОРА - ТАРО. Диск с карты Таро №10)

2. Русская интерпретация: https://www.youtube.com/watch?v=riHSCgHYUUc