escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Кличка Высоцкого на Большом Каретном. Спасибо, что не "фашист".



.
Всем известно, что "родился и жил он и выжил в доме на 1-й Мещанской в конце". Теперь на месте того дома стоит большая сталинка, адрес Проспект Мира, 76. Это возле самого Рижского вокзала, вернее, рядом с метро "Рижская". Меньше известно, что крещен он был в армянской церкви, причем, по собственному желанию, из любви ко второй жене отца - армянке.

После развода и второй женитьбы отец Высоцкого уехал служить в оккупационные советские войска в Германии, да, они так и назывались. Около трех лет маленький советский оккупант Володя прожил в Германии, где впервые и научился у "фашистов" музыке. А в возрасте почти 12 лет вместе со всей семьей вернулся в Москву, уже на Большой Каретный, где и взрослел.

Так вот, кличка у Володи Высоцкого среди местной, поголовно приблатненной, шантропы была чисто "немецко-фашистская" - "Шварц".
То ли за чернявость (но тогда почему не "патриотичный" и популярный в то время "Цыган", например?), то ли, за "долгую" жизнь у "фашистов". И вот, ужасно мне интересно, была ли такая кликуха обидной? Или, напротив, такие носили с гордостью?
Tags: Высоцкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal