Москва - 1944. НКВД. Особо ответственное задание.



17 июля 1944 года. Москва, Садовое кольцо, Зубовский бульвар. Позади - Зубовская площадь.

.
Из звонкого репортажа уже "сражающейся" в эти же дни Франции  (до того было так:

"Париж, как и Франция в целом, считались одним из самых спокойных регионов Рейха. Всё изменилось 6 июня 1944 года.
Учитывая, что союзники превосходили немцев по численности почти в 3 раза и были лучше вооружены и оснащены,
упорно сражающиеся германские солдаты не смогли оказать достаточного сопротивления и к 15 августа 1944 года
армии союзников стояли уже недалеко от Парижа
".
)

А ныне дерзкая и несломленная Франция бодро рапортовала из Москвы на весь мир:

«Я только что видел их всех, 57 600! Остатки гитлеровской армии «Центр». Пленные из-под Витебска, Бобруйска, Минска…
Я вышел посмотреть на них, как и все москвичи. Густая толпа. Радио призывает к спокойствию. Излишняя предосторожность. Московская толпа поражает своим достойным поведением…

Стояла хорошая погода, и москвичи были одеты в полотняные белые костюмы и светлые платья. Землистый, серо-черный поток пленных тек между двух человеческих берегов, и шепот голосов, сливаясь воедино, шелестел подобно летнему ветерку. Эти тысячи людей только раз переступили границу презрительного созерцания.


Когда последний ряд колонны прошел, появились поливальные машины, сверкающие серебряной окраской, и залили асфальт дезинфицирующей жидкостью. Вот тут-то русский народ разразился смехом. А когда смеется гигант, это кое-что значит».

Не знаю, какую дрянь француз принял за дезинфицирующую жидкость, хлорку, наверное, но тут интересно другое. Задание-то это поливальное было не рядовым, а ответственным. Поэтому вряд ли за рулем поливалок сидели обычные работяги с сомнительными анкетами, от которых вечно неизвестно чего ждать. Нет, сидели офицеры с хорошими анкетами. Но самое интересное, что на приступке головной машины еще и стоял кто-то особо уполномоченный (например, стрелять в водителя при незапланированном поведении) с очень хорошей анкетой. Из рабоче-крестьян, не меньше. Внутренняя сторона Кольца также надежно перекрыта от нежелательного элемента.

А теперь отдельный вопрос глазастым. На самом заднем плане, позади средней поливавалки я вижу аж танк Т-34 старой модификации. Меня подводит зрение, или, действительно туда пригнали еще и танк? Против кого тогда танк, против восстания пленных немцев, против восстания пленных москвичей, или против восстания самих органов?

Posts from This Journal by “победобесие” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…

Танк был бы раза в три больше. Там сразу за ним или полуторка или эмка такого же размера. Значит этот «танк» габаритов нынешней газели, что, конечно же не может быть.
Еще дальше ЯАЗ-поливалка, он выглядит выше. Настоящий Т34 примерно как два таких ЯАЗа по ширине и больше по высоте.
Так что там какая то или легковая машина, или, скорее, небольшой грузовик типа ГАЗ-АА

Во-первых, это не эмка, точно, а во-вторых, Т-34 образца 1940 года ростом и был с газель. Для машины это что-то очень широкое, а "серьезные" легковые машины того времени и были размером с танки.
За Т-34, по-моему, вообще, БТ стоит. Или грузовик. Но не легковая.

Сложно так сказать, нужно фото с бОльшим разрешением...