escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Автореквием. Сам себя не отпоешь - никто ведь не отпоет.



"О, Боже, впереди шла вдова!"

Что-то вдруг вспомнилось. К чему-то, наверное. Арест, каталажка, жандармы забили насмерть. Хоронили всей страной. Многие плакали. Режим содрогнулся и опомнился. И сразу стал строить социализм. По Гезеллю. "Он оставил нам свое великое завещание!", - сказал на моей могиле наш новый Вождь. Или даже президенту Прежневу вовремя доложили таки выход из полнейшего тупика, донесли его как-то. А сразу к нему впридачу Общенациональную Идею и Большую Мечту, которая разом всех объединила. Он, допустим, и произнес ту величественную речь над моей могилой. И направил, наконец, страну в нужное русло.

"Прощай, друг!", там, тыры-пыры, все такое. "Теперь уж мы не сойдем с указанного тобою пути. Не собьют нас ни Маркс, ни, сука, Энгельс, ни Ленин, ни Сталин, ни прочие большевики. Клянемся над твоей могилой, товарищ!". Дескать не зря ты нас доставал своими фошыстами. Жиды-банкиры и их деньги с ссудным процентом - наш главный враг, как и их, "проклятых". Дескать дошло, наконец, что деды бывают и неправы. Прости! Спи, говорят, спокойно (это они - мне, прикинь!). Перестань ржать, сволочь, хотя бы из могилы! А я им такой, прям из могилы, короче: "Щас все брошу!". Ну, что возьмешь с паразита....

Это - из мечт, это - из несерьезного. Теперь о серьезном.

.
Все здесь важно. Каждое замечание. Каждое недосказанное полу... намеченное, но так и не очерченное. Так скажем. Но самое значительное все-таки одно:  Довольно с ее стороны "наглое". Но единственно правильное для всякого человека. Даже для мужчины. Мужчин она и вовсе по носу немножко щелкнула.

Я еще в юности сознательно принял это дерзкое за девиз всей кампании своей будущей никчемной жизни. "Кчемной" она при таких девизах стать и не могла. Меня предупреждали, я пренебрег. Я почти понимал. Было страшновато, но... И сейчас, с высоты прожитой жизни, снова пренебрег бы. С еще большим убеждением!

Это что-то вроде вывернутого наизнанку общерыцарского девиза "Делай, что должен, и будь, что будет". Исхитрилась таки, кошка, присоединиться туда, куда мальчишки играть не брали. И проломила таки то, в чем ни один рыцарь никогда не сознается. Не просят рыцари ничего ни от кого. А она тогда взяла и основала свой собственный, женский, рыцарский орден! Независимый. И заявила, в сущности, то же самое:.Только по-человечески, а не как дурмашина в сверкающих латах. Даже более того - Божьим языком:

Вызываю на бой каждого!... Чужие и свои.
 Я обращаюсь с требованьем Веры!
 И с просьбой. О любви.




"...Что пело и боролось. Сияло и рвалось..."
Tags: былое и думы, про уродов и людей, философическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments