Капитан Фаррагут



Капитан Фаррагут в исполнении Пороховщикова из фильма моего детства "Капитан Немо" (1975)

.
Прочитал сейчас о выдвижении к берегам Сирии американской ударной авианосной группы, и увидел в числе прочих кораблей ракетный эсминец "Фаррагут". Очень удивился: "Ведь так звали персонаж из романа Жюль Верна!". Капитан Фаррагут командовал кораблем ВМС США, отправленным на поиски таинственного "нарвала", жуткого морского чудовища, топившего корабли. Неужели, думаю, эсминец назвали в честь вымышленного персонажа из фантастического романа?

Оказалась реальная историческая личность. Американский моряк, чем-то, видимо, приглянувшийся писателю-современнику. А жутким чудовищем оказался "Наутилус". Убить страшного нарвала должен был матёрый канадский китобой Нэд Лэнд, суровый моряк с каменным сердцем. Который, вместо этого, спел замечательную песню. Так даже лучше. Чем зверушек убивать. И сердце моряка, вишь, не камень.



В этом фильме, вообще, не самый плохой саундтрек. Запоминающийся.


Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…