Спутник мог не состояться, или Не думай о секундах свысока



.
Разобрало дурака любопытство: а куда потом делся первый Спутник? Может, по сей день там болтается? Нет, с ним оказалось все хорошо - он упал. В смысле, сгорел в атмосфере. Вместе со второй ступенью, которая двигалась по той же орбите, и которую все с Земли сдуру принимали за маленький Спутник, когда видели в небе движущуюся точку. Зато, я вычитал нечто еще более интересное. Все могло не состояться в том полете аж дважды.

Только после приёма первых сигналов Спутника поступили результаты обработки телеметрических данных и выяснилось,
что лишь доли секунды отделяли от неудачи. Перед стартом двигатель в блоке Г «запаздывал», а время выхода на режим
жёстко контролируется, и при его превышении старт автоматически отменяется. Блок вышел на режим менее чем за секунду
до контрольного времени. На 16-й секунде полёта отказала система опорожнения баков (СОБ), и из-за повышенного расхода
керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчётного времени. По воспоминаниям Б. Е. Чертока:
«Ещё немного — и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но победителей не судят! Великое свершилось!»

Posts from This Journal by “прогресс” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
А ты что в своей жизни изобрел на благо страны?))
Ничего не изобрел. В том-то и дело! Я нашел убедительные доказательства ее чудовищных преступлений вкупе с нон-стоп глупостью, проистекающей из женственности ее души. Кабы чо изобрел, может, и простили бы. Но ты же - опер, понимаешь, чем лажа на соплях отличается от железных доказательств в суде. Ну, а ты что изобрел для своей страны? Или хотя бы для суда?
Я не изобретал улик когда преступников ловил, Уже благо.
Я годами в тебя верил. Рад, что не ошибся. Вот, видишь, и ты ничего не изобрел для своей страны. А я хотя бы многое про нее понял, и даже выход для нее нашел. Твоя очередь хвастаться.
Я к жизни философски отношусь, что и тебе советую. А то свихнешься совсем от политоты.
Тебе-то хорошо, ты - плоть от плоти России, тебе дозволены женские подходы. Как у Скарлетт О'Хары: "Я подумаю об этом завтра". Не читал? Великая вещь, между прочим! Аж не верится, что баба написала. Бывают же женщины в американских селеньях!
Не в укор будет сказано, но тут в цитате ляп есть. Взможно автор цитаиы кокетничал для драматизма.

Момент старта - да опасный момент.
Но вот момент отключения центрального двигателя разгонной ступени:)
1). Это центральный двигатель. Вектор тяги проходит через центр масс. Отклонить от баллистической траектории он не мог, т.е. не так страшно.
2). "Первая космическая" - это физическая абстракция. Она не учитывает плотность среды, а спутник был довольно низко. Эта секунда отделения второй ступени мало что решала.
3). Интересно выглядит нахожление спутника и второй ступени на одной орбите. В чем смысл отделения тогда? При отделении вторая ступень должна упасть. И опять же, в силу дополнительного противоположно направленного импульса, спутник должен имет скорость несколько выше ступени, да и аэродинамика сферы и трубы несколько различны Т е. спутник должен был догнать ступень, и самоубиться о нее. Хотя тут конечно масса вариантов. Но никак не болтаться на одной орбите.