Прикольный мультик про Первую мировую. Очень доходчиво :)

Рекомендую всем, даже тем, кто уверен в своих знаниях. Все изложено верно и с большим юмором. Особенно понравилось
"В это время в Греции бушевала ожесточенная гражданская война по вопросу вступления в войну"
.
.


Posts from This Journal by “история” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
Отличный мультик, такие бы в школах детям показывать вместо тошнотворных учебников, насыщенных идеологией и пропагандой.
Зачем в школах, здесь история преподнесена весьма тенденциозна если не сказать лживо.
Не было сказано главного: эта с виду бессмысленная для всех война началась с единственной целью сохранить статус кво и баланс в Европе ввиду чрезмерно усиливающейся Германии.
Примерно так. https://waldemar-betz.livejournal.com/214623.html И этот статус желала сохранить прежде всего Великобритания, поэтому были предприняты неимоверные усилия чтобы опустить поднимающуюся Германию. Очень велика роль в развязывании войны Россией, она здесь выступила главным провокатором. Сербы это расходный материал и просто средство. Германия отоже никого не хотела к себе присоединить, тут автор ролика явно лжёт.
Ну, то есть беспоила Англию немецкая колониальная экспансия? Вот это правильно.
Вы опять не правильно поняли потому как ссылку не прочитали а если и прочитали то не понряли что там стоит. Вовсе не колониальная экспансия Германии бе5спокоило Великобританию а экономическая. Ведт написано же - это было только дело времени когда Германия превзойдёт великобританию по всем показателям. Ещзё раз прочтите и попытайтесь понять.
Германии в принципе не нужны были колонии и колониальной политике немцы всегда придавали второстепенное значение, будучи канцлером Бисмарк говорил: "колонии это люксус за который надо очень дорого платить" и всегда был противником их приобретения. В отличии от Великобритании, Франции и России Германия никогда не вела колониальных войн и колонии у неё появились не столько из национальных интересов сколько из государственного престижа. При чём немцам в качестве колоний достались ошмётки от других колониальных держав по остаточному принципу и стоили они для казны действительно очень дорого за 20 довоенных лет 451,5 милиона золотых марок.
Кроме этого вырисовывалось превосходство немецкой системы как таковой, по реалистическому прогнозу, в 1920 году Германия должна была обойти все более дряхлевшую Британию по всем направлениям, использовав выгоды от обладания самой передовой в мире промышленностью, лучшими университетами, богатейшими банками и самым гармоничным обществом, гарантированным от неурядиц хорошо развитым социальным государством. На британских рудниках и заводах - которые зачастую представляли собой арену ожесточенной классовой борьбы - профсоюзы яростно сопротивлялись всем новым сберегающим труд машинам и технологиям, то есть практически любой инновации. Немецкие рабочие были в гораздо более безопасном положении. Им только что предоставили первые в мире пенсии по старости и нетрудоспособности и страховки от болезни и несчастных случаев. К тому же их работодатели в основном жили рядом - в отличие от британских магнатов в их отдаленных от производства резиденциях - и не хотели, чтобы им били окна возмущенные рабочие.

У британцев не было было другой надежды избежать упадка и росту влияния Германии кроме как посредством военного уничтожения. Немецкое превосходство во всём это было только делом времени. И в историческом плане очень даже не большого времени. Осознавая это британцы приложили гигантские политические усилия чтобы нейтрализовать Германию, отдалить от неё её потенциальных друзей а затем и сделать их врагами. Они пошли на очень даже не малые внешнеполитические уступки Франции и России чтобы ввязать их в антигерманские союзы, ьони пошли на ущемление своих позиций чтобы удовлетворить всех своих потенциальных союзников.В результате Германия очутилась перед возраставшей скоординированной мощью британской, французской и российской империй. Германская дипломатия оказалась не столь изощрённой как британская и потерпела от неё сокрушительное поражение. Теперь уже не имело особого значения будет ли превосходная немецкая армия побеждать по всем направлениям ибо любые её победы в конечном счёте не будут иметь особого значения.
Это не полная глупость, но почти. Колонии были Германии нужны, как и всем. Колонии - это сырье для промышленности. А уютное место Швейцарии было занято. Только она могла промышленно расти без колоний.
Это вам так кажется, колонии если и нужны были Германии, то она не готова была разязывать за них бойню. Я же приводил цитаты. А сырьё в принципе можно получать без колоний, посредством торговли. Начиная с 20го века все колонии были убыточными.

Edited at 2018-04-15 10:27 am (UTC)
Ну че там, много амеры добились своим бомбометанием, сколько миллионов баксов пустили коту под хвост?)
Амеры своим бомбометанием добились следующего признания немцев о трех главных причинах своего поражения.

1. исключительная эффективность англо-американской авиации

2. неограниченные поставки в СССР по ленд-лизу

3. неожиданно упорное сопротивление русских

На последний счет особо не обольщайся, это не комплимент, это признание собственных заблуждений: русские оказались даже глупее, чем мы о них думали. Первые два пункта - это просто признание Америки победительницей. И запомни, Рома, подлинный День победы во Второй мировой войне - это 22 июля 1944 года. Главные зачинщики войны - США, Великобритания и мировой банковский кагал (жиды). Цели войны ими были достигнуты к той самой дате. Все остальные - с битой рожей. Но все остальные есть, и даже процветают, нет только одного, самого измудохонного по его же собственному желанию. Вот он-то и есть главный проигравший. И с тех пор умнеть так и не начинал.
А нынешнее пока не начиналось. Только с вагнерами немного развлеклись, раз они ничейные.