escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Новое внезапное направление эмиграции. Праздник, который всегда с тобой.



"Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс..."

.
Первый раз я удивился еще лет десять назад, когда списался в одноклассниках с собственным пионервожатым (наш пионерлагерь был необычным), журналистом-международником, специалистом по Чехии и, шире, Центральной Европе. Такие у нас были вожатые. И куда там Артеку, выше нас были только звезды. Прям, осиное гнездо либеральной оппозиции и вольдумства посреди Совка.

"Давно живу на юге Азербайджана, старик, почти на самой иранской границе" - "Делать тебе нечего? А чо не в Праге? Или не в Вене?" - "Да иди ты со своей Веной, а тем более, Прагой! Чего я там не видел? Скука ж смертная. Мертвичина беспросветная.  А здесь - все! Здесь - жизнь. Здесь и помереть хочу. Да на словах не объяснишь, сам приезжай, все увидишь. Здесь и останешься, отвечаю. Помню я твою романтически-мечтательную натуру.  Одинаковые мы придурки, потому и ладили так славно. Что мы тогда все так искали - "покажите мне край, где светло от лампад, покажите мне место, какое искал, где поют, а не стонут, где полный бокал" - все здесь теперь и есть. С президентами нам, конечно, пока крупно везет, тьфу-тьфу-тьфу".

Не-а, не поверил. Но поверил, нельзя не поверить, знал, с кем говорю. Но как-то это необычно, да? И даже местами, согласитесь, совсем неприемлемо. Категорически! Обрести на закате дней счастье в азербайджанском захолустье, да еще и на самой иранской границе? Почему сразу не в Афганистане? Вдруг посыпалось со всех сторон, причем, самых неожиданных. Просто, горный обвал какой-то!

Богатенький Буратино, владелец заводов-газет-пароходов, последние 15 лет не вылезал по сырно-молочным делам из Италии, Австрии и Швейцарии. Вдруг его итальянский партнер переносит основную часть производства в Азербайджан, и сам туда переезжает. Насовсем. Ага, из благословенной Северной Италии - под Баку, даже не в сам. Ну, съездили туда наш олигарх с супругой. Сильно удачно съездили. Вернулись, как ненормальные, глаза навыкате: "Баку! Вот где надо жить!" Супруга уже просто вещи собирает (правда, второй год уже), ничего, говорит, не знаю, продавай все здесь, купим все там. У нее и бизнес-план готов, там, говорит, рай для производства натуральной косметики, весь мир завоюем. Все лавандовые поля Прованса уроем. Дурачина ты, говорит, простофиля, а терпение мое не безгранично. Спрашиваю, чего ж там такого? Отвечают - хоть стой, хоть падай...

Еще один съездил из Москвы. В краткосрочную командировку. Этого здесь производства не держат. Ну, и все,  с концами, весь уже там. Спрашиваю, ты не охренел? Нет, говорит, сам дурак. А здесь!... "Что здесь?!!!" - "Приезжай,  лох, увидишь. Из Бакы в эту вашу Москву даже лохи не возвращаются". Тоже, кстати, по Европе прилично поездил, может сравнивать.

А дальше громыхнуло конкретно. Откуда грохнуть никак не могло, по определению. Ага, из самого городу Парижу. Четверть века там уже прожили. Начинали непросто, с Иностранного легиона, закончили старшими офицерами французского спецназа. "Альфа" иховая.

"Знаешь, мы с Элькой, наверное, переедем в Баку. Мне там работу предлагают нормальную, учить молодежь" - "А во Френции нынче, что, офицерам спецназа мало платят? Или пенсии там у вашего брата убогие? Или опыт передавать некому?"  - "Не, платят так же, а цены намного ниже, жизнь сильно дешевле. А пенсия за мной и останется. Это что-то вроде трансфера в футболе. Мы уже туда съездили, так Элька Париж возненавидела" - "Элька?!!!" - "Ну, да, совсем взбеленилась моя старуха. Хочу говорит, хоть на старости пожить, как человек, раз ты пожрал всю мою молодость, скотина". - "А как человек - это как?" - "Беззаботно, в раю, среди хороших людей, а не гребанных французов. Тем более, этого негро-арабского нашествия. Ты не представляешь, как эти черные всем осточертели!". - "И поэтому лучше среди айзеров?" - "Ну, да. Они ж всех тех "айзеров", алчных, преступных и гнусных, давно выпнули к вам. Чтобы никакие подонки  не портили им дивный Азербайджан, а Россию, все равно, никому не жалко. Люди там очень хорошие живут, как не с планеты Земля. Там, вообще, какой-то другой, дивный, мир, как в фантастических романах. Победивший Мир Полудня".

И так - каждый из этих: "Во-первых, там - изобилие. Причем, всего, а главное, для всех. С горкой. Нет там униженных и оскорбленных, все поголовно счастливы. Ах, какие там добрые приветливые люди, ты таких и не видел! Нигде. И все говорят по-русски. Там, вообще, много русских еще со времен Совка.  А Баку, знаешь, это праздник, который всегда с тобой. Прикинь, каждый день - не унесешь!".
Tags: Азербайджан, Баку, во блин!, доброе, на подумать, пора валить, про уродов и людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments