Карьер Бамиан

Карьер Земля


.
.
Недавно ночью по ТВ показали довольно удивительный советский фильм 1970 года "Миссия в Кабуле". Удивителен он своим, крайне нетипичным, каким-то совершенно уж запредельным, каким-то потрясающим, подобостастием! Прям, прогнулись под Афганистан, всю жопу ему вылизали, себя местами с грязью смешали, снизу вверх на афганоидов всю фильму смотрели, так сильно что-то было от них нужно. Полюбопытствуйте, посмотрите хотя бы начало этого фильма, второго такого вступления вы во всем совковом кинематографе не сыщите. Ну, просто, пуп Земли, этот Афганистан, светоч мирового разума.

СССР мог бы не состояться, никак не меньше, кабы ни мудрые и дальновидные правители Афганистана - король Аманулла-хан и его брат принц Надир-хан. И так - весь фильм. Ну, и в конце скромное напоминание, сколько всего полезного РСФСР еще в 1919 году от себя оторвал, лишь бы помочь лучшим друзьям и почти старшим братьям в тяжелый для всех час. С какими трудностями и жертвами оружие в Афган через басмачей везли, как аж три самолета этим погонщикам верблюдов подарили. Вместе с летчиками. Чтоб не забывали. Ну, очень что-то было нужно!

А еще сей фильм интересен своими пейзажными съемками. Все местные красоты в одну ленту запихнули под разными предлогами. А двух главных героев, бывших белогвардейцев, стреляться отправили из Кабула аж в Бамиан, за 200 км. мужиков на дуэль сгоняли по горным серпантинам, от них не убудет. Исключительно, чтобы показать Бамиан. Тогда сей памятник, и, видимо, не только буддистской культуры, но, подозреваю, чего-то еще более значимого для человечества, еще почти целенький был. Только, вот, говорят, причем, говорят спокойно и на голубом глазу, что "выполненные из дерева верхние части лиц скульптур были утрачены ещё в древности".



Согласен, буддисты - народ странный и труднопредсказуемый, все остальное в камне выпилили на высоту 60 метров, а верхнюю часть лица им приспичило выполнить из дерева. А чо, нормальный такой Будда - челюсти у него каменные, а остальное лицо - деревянное. Так прикольней. В остальных местах все из одного материала сделали, а тут малёха скреативили. Однако, это новаторство в искусстве очень мало отвечает на вопрос, чем древние буддисты сделали такой аккуратный срез в башке Будды, чтобы водвинуть туда восхитительную, не сомневаюсь, деревяшку. А еще интересно, как они выпилили эту арку вокруг головы Будды. Но эта, отдельно взятая загадка, сущая фигня, по сравнению с самой горой!

Теми же многомудрыми учеными мужьями утверждается, что весь этот заковыристый рельеф за миллионы лет исполнили дожди и ветры. Я не знаю, какой у дождей ветер в голове, если они предпочитают не стекать по поверхности вниз, а долбить камень в совершенно определенных местах, и не знаю, что у ветра в голове за пасмурность, чтобы не обдувать всю поверхность камня равномерно, а дуть, опять же, в строго определенные точки скалы, причем, все время, видимо, в одни и те же, чтобы получилось так затейливо.



Но еще меньше я понимаю, какие дожди и ветры так аккуратненько срезали всю верхушку горы! Вот, какое смятение чувств я вынес из фильма "Миссия в Кабуле". Вредный фильм, рекомендую.

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
Ровные поверхности, когда к ним приближаешься, очень далеки от текущего понятия ровного. На общих планах оно может выглядеть, как очень гладкое, но такое и в природе бывает - например поверхность бывших озер. В реальности на этих "гладких" поверхностях отчетливо видны следы инструментов, даже если тысячу лет ветер с песком шлифует эти стены.

Столовая гора - плато - очень распространенное геологические явление. Это очень старое дно водоема, где осадочные породы под большим давлением превращаются в довольно ровную поверхность. Когда уходит море, получившиеся горя начинают обваливаться по краям. Возможно, вы в детстве играли в песочнице, но если нет, можете даже сейчас проверить, принципы не изменились: из-за того, что пустот в центре нет, обваливаются только "стены", а середина остается на своем месте. Само по себе оно не происходит, это связано с нагревом и охлаждением из солнца, семенами растений, которые могут попадать в небольшие щели и расти там, в том числе микроскопические растения, которые не намного больше бактерий.


Столо́вая гора́ (нем. Tafelberg, исп. mesa — в пер. стол) — гора с усечённой, плоской вершиной.

Как правило, столовые горы сложены из осадочных горных пород. Склоны такой горы обычно крутые, почти отвесные. В разрезе этот вид геологических образований имеет продолговатую форму, то есть в одном из направлений плато на вершине горы вытянуто. Своей усечённой в верхней части формой столовые горы обязаны процессам денудации — эрозии и выветриванию. Одной из разновидностей столовых гор являются те горы, у которых их плоская вершина сложена не из осадочных пород, а покрыта затвердевшей вулканической корой из лавы. Столовые горы Гвианского нагорья называются тепуи.

Формы ландшафта, подобные столовым горам, обнаружены также на Марсе, Ио и Эрриде.
Автор считает все несовпадения с его видением реальности несуществующими.