escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Насчет "отъёма" у Рашки Арктики. Обещал - выполняю. "Из норвег в эскимосы".



Алеет восток, Солце встает. Над Аляской встает. Грядут перемены, медвеши!

Давеча я тут обещал все разузнать про "странную", чуть ли ни фейковую, новость от РИА о требовании, почему-то Береговой охраны США, "вернуть" Севморпуть. Все - не все, но разузнал достаточно. И картина там, конечно, маслом. Могут и "отнять".

.
Все оказалось гораздо сложнее, чем мы привыкли думать. Начну с того, что в международном морском праве, вообще, не существует единообразия. Каждое море-океян, зачастую некоторые заливы-проливы и даже некоторые прибрежные воды островов-полуостровов регулируются отдельными соглашениями, с которыми еще вечно и не все согласны. Единых правил нет, везде свои режимы, они так и называются. Кроме того, существует аж четыре вида спорных вод:

1. внешние

2. территориальные

3. внутренние

4. исторические


И там везде тоже черт ногу сломит. А еще существуют экономические зоны морей и океанов, вечно приходящие в сильное противоречие с их нейтральным статусом. И вот, все это хозяйство регулируется не общими правилами, но исключительно существующими межгосударственными соглашениями разных времен. Либо, напротив, полным их отсутствием. Как в случае с "русской" Арктикой.

Дело, как выяснилось, в том, что никто и никогда не признавал воды Сев. Лед. океана хоть чуть-чуть российскими. Никто и никогда. Внутренние воды, как Белое море - пожалуйста, заливы, и то, не все - пожалуйста, а всю судоходную часть - фигушки. Российская империя, в свое время, элементарно прохлопала ушами, когда Англия, Норвегия и США делили между собой сию студеную пучину.

А они договорились до "международных" вод под контролем только этих трех стран. Канаду с Данией и ее Гренландией, кстати, тоже бортанули. И объявили своим внутренним путем "из норвег в эскимосы" все то, что мы в 1931 году стали именовать Севморпутем. А весь Сев. Лед. океан внутренним океаном только этих трех стран при тотальном преимуществе США - им принадлежит почти весь океан. Они не препятствуют свободному прохождению судов Англии и Норвегии, а те не препятствуют США. И никакой России там нет, и все, что потом объявляли большевики, их не колышет в принципе. СССР и РФ незаконно вторгаются в их внутренние воды.

Помните, как в советских учебниках по географии обозначали северную границу СССР? Это был треугольник от самой северо-западной точки суши на Кольском полуострове до Северного полюса, и от него - до Чукотки. Откуда такая наглость? А какая разница, как борзеть, если даже статус российского северного побережья в международном праве не определен? Нет международно признанного документа на этот счет. Нету. А на все должна быть бумажка.

А по "Севморпути" есть договоренности трех стран, признанные еще и кучей других стран, преимущественно, южных. Например, всех стран-членов Содружества. И это уже документ! Международно-правовой и действующий. А у России - только хотелки, сопелки, пыхтелки и "здравый смысл", с которым пока никто больше не согласен. Я вам больше скажу.

"Севморпуть" - это, на самом деле, целых три дороги в океане, местами даже четыре возле нашего побережья. И вот на эту, самую южную, прерывающуюся, внутреннюю каботажную дорогу никто не претендует. Но лишь в том случае, если Россия готова пойти на "компромисс", и подписать "основной документ". как все остальные страны, признавшие Сев. Лед. "внутренним морем" (это термин) трех держав. Тогда они готовы рассмотреть вопрос и о статусе северного побережья России, которое, вообще-то, по сей день числится в международно-правовом поле "ничьим", да еще и на непонятную глубину ничьим.

То есть, все это - вопрос силы. А сила - у них. РИА "Новости" дало не фейк, а очередной всплеск. Нам опять напомнили, что Севледнаш. Их. Весь. И нас там не стояло. Писано со слов того самого человека, который и руководит борьбой за Арктику в Администрации Президента РФ. "Нам бы хоть шельф за собой застолбить", - горестно подытожил сей юридический чин. Горестно - потому что, если застолбит, выйдет ему награда от Самого. Нет - голова с плеч.

"Это не твой зуб. Он даже не мой. Это их зуб!"
Tags: Англия, Норвегия, США, довыё..., эта страна закрывается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments