Случаи отказа от выполнения приказа в боевой обстановке



В Никарагуа все еще не прекращается гражданская война.

Врачи одной из больниц в Никарагуа подписали такой документ. В нем сказано: «Министр здравоохранения запретил нам лечить раненых. Но мы врачи. Мы будем лечить всех. Простите, мы гинекологическая больница. Но мы умеем останавливать кровотечения, умеем зашивать раны. Приносите нам всех, мы будем помогать. Мы - врачи»


Короче, открыто послали собственного министра-свинью. Люди отказались выполнять заведомо преступный приказ. Вышли из подчинения козлов. В России такое почти непредставимо. Нет соответствующей традиции неподчинения начальственным уродам.




Граф Эрих фон Манштейн, неформальный лидер офицеров Вермахта, противник нацизма

А еще Эрих фон Манштейн, тогда еще генерал-полковник, неоднократно отказывался в боевой обстановке выполнять глупые или преступные приказы Гитлера. В том числе,отказывался письменно. И своим подчиненным запрещал исполнять закидоны этого психа.. Например, приказ фюрера о безусловном уничтожении на месте всех пленных евреев и комиссаров. Этот приказ, вообще, мало кто выполнял, включая командиров полевых частей СС.

В результате, фюреру пришлось просто тихо  отменить этот свой преступный приказ в феврале 1942 года, чтобы не выглядеть смешно - целая армия не выполняет приказ собственного главнокомандующего в боевой обстановке. Про сам приказ пропагандоны много и охотно рассказывают нам с советских времен, про историю его повального невыполнения и дальнейшей скорой отмены из-за этого почему-то всегда забывают рассказать. Как-то опускают этот момент.



Один из бывших любимцев фюрера генерал-полковник Гейнц Гудериан - "Быстрый Гейнц", герой Польской и Французской кампаний. Простолюдин. Но, тем не менее, еще один истинный птенец гнезда фон Секта, и потому тоже убежденный противник нацизма и, соответственно, лично Гитлера. Окончательно выбесил фюрера к исходу 1941 года. Был выкинут из армии, а возвращен лишь в 1943 году, и то, только на тыловую должность Генерального инспектора танковых войск.

Перед  самым началом Восточной кампании, то есть, уже, практически, в боевой обстановке, поставил на обсуждение в своем штабе своими старшими офицерами Директиву фюрера "О враждебном гражданском населении" от 13 мая 1941 года. Поставил приказ на обсуждение вместо его беспрекословного выполнения. Даже не приказ, а целую директиву.. Военный совет проходил по всем правилам, известным всем армиям мира с древнейших времен - сначала высказываются младшие, потом старшие. Чтобы на подчиненных не давил авторитет командиров.

Все высказались в порядке нарастания старшинства, после чего пришли к единодушному мнению, что приказ глупый, и будет очень мешать воевать. В итоге генерал Гудериан, как и положено настоящему командиру и благородному воспитаннику прусской военной школы, принял всю ответственность за невыполнение приказа фюрера на себя лично. Он своей волей приказал всем присутствующим директиву в войска не спускать и до сведения подчиненных просто не доводить. За что потом и отвечал перед Гитлером. И ничего, ответил.

Про невыполнение еще более преступных - куда более преступных! - приказов Сталина командирами Красной армии мне ничего не известно. У "нас" были железные ордунг унд дисциплинен. Да и природная склонность к исполнению теми мурлами любых преступлений.
Да-да, я - про наших дедов, жаль, кавычки здесь нельзя поставить, натурально наши.

Posts from This Journal by “немцы vs нацисты” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
Можно вспомнить еще Хорти, возражавшего Гитлеру.
Хорти Гитлеру не подчинялся. А возражали ему без конца и собственные генералы. Это Сталину никто и никогда не смел возражать. Жуков врет про свои закидоны.
Очеловечивать гитлеровцев после таких событий как Хатынь никто не станет. Слишком много было преступного.

И наоборот кидать камни в красную армию, освободившую от нацизма пол-Европы, тоже никто не станет.
Очеловечивать орков после ГУЛага уже не сто́ит.
Половина сидела, половина охраняла.

"Освобождение пол-Европы от нацизма":









Для особо одарённых: освободители - это когда освободили и ушли. Если пришли и остались - это не "освободили", это - поработили.
Немцы в очеловечивании и не нуждаются, они и так были больше люди, чем наши деды. Кстати, Хатынь жгли вчерашние красноармейцы, коммунисты, комсомольцы и политруки. Это было именно то подразделение "Галичины", которое набрали из пленных красных в Киевском котле. Немцев же в Хатыни не было вообще, тоже доказано.
А, ты ж ментальный хохол, забыл, извини. Я нафрендил мудаков вроде тебя ради интереса и иногда это забываю.
При слове "Галычинв" у любого рузьке, не зависимо от окраса рвётся геть усе.
Какое отношение имеет дивизия СС "Галычина" к набраному из вчерашних сталинских соколов полицейскому карательному батальону.
Ну и что бы второй раз не встревать:
В дискуссиях нередко можно услышать мнение, дескать, "УПА осуждена нюрнбергским трибуналом", а попытки ее героизации, дескать, являются "попыткой пересмотра итогов Второй Мировой". В ответ можно услышать, что "в решении нюрнбергского трибунала ОУН-УПА не упоминается".

На самом деле ситуация обстоит абсолютно иначе.

В материалах нюрнбергского процесса упоминания о Бандере имеются. В частности, это документ 014-USSR - секретный циркуляр по айнзацгруппе С-5, датированный 25 ноября 1941 года. В нем констатировалось как достоверно установленный факт, что "движение Бандеры" (ОУН(б)) готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать, а протоколы допросов немедленно отправлять начальству.

Это доказательство, представленное трибуналу советскими прокурорами, свидетельствует, что бандеровцы были жертвами еще одного преступления нацистов: внесудебных расправ по признаку принадлежности к политической организации.
«И ты, Брут?!»
И какое же отношение штурмовая бригада СС «Дирлевангер» имела к дивизии СС «Галичина», первоначально набранной из рожденных при Австрии и в Австрии украинцев?
Гитлер тоже были урожденным австрийцем, между прочим. Как и Бандера и Шухевич.

Ну так, надо вопросом Хатыни поинтересоваться, наконец, и все вопросы отпадут.
Так поинтересуйтесь, таки... Или Вам готового скопипастить и принести?

Edited at 2018-06-19 02:58 pm (UTC)
А он заслуживает уаважения? Нет, это был весьма странный тип. Он даже добро приносил, руководствуясь злыми помыслами. И отнюдь неспроста его не любили собственные наиболее толковые генералы и другие лучшие люди Германии.
Величайший Человек ХХвв,один из Величайших Людей в истории!


А генералы-не авторитет!
Что именно тебя развеселило, мартыш? Полное отсутствие воинской дисциплины в рядах Вермахта?