
Начало: "Рядовой, необученный"
Чем еще так интересно это фото? Значками, разумеется. Значки для всех лысеньких - святое. Они их заслужили, они ими законно хвастаются. Вот и этот запечатлел себя при полных регалиях. Человек горд. Имеет право. Законное дело.
Вернее, интересно это фото одним значком. А может, и обоими, просто, про второй я ничего не знаю. Просветите, пожалуйста, кто-нибудь. А вот про "парашютик" мне, все у того же Резуна, читать доводилось. В захватывающем романе "Контроль". Про Настю - Жар-птицу, спецкурьера ЦК ВКП(б) и лихую разведчицу-десантницу..Как до сих пор кино-блокбастер про нее не сделали, не понимаю! Имперская же идея! Величие же державы там, дурни!
Так вот. Настя у Резуна носила такой же. Все носили такой, кто не с вышки в парке прыгал, а имел хоть один прыжок с парашютом из настоящего самолета. Им он тогда торжественно вручался сразу после успешного завершения военно-патриотического мероприятия. Вместе с книжечкой, дающей право на ношение знака. Книжечку надо было носить с собой и предъявлять милиционерам по их требованию. Или отвечать за самозванство.
А к почетому значку прилагалась круглая висюлька. В нее надо было вписывать цифры, означающие количество реально сделанных прыжков. А к висюльке прилагался набор из десяти цифр. Их надо было менять в соответствии с проделанной в небе работой. И цифры эти, опять же, должны были совпадать с указанными в книжечке. Туда каждый раз вносились соответствующие изменения. Лично товарищем инструктором полетов. За его личной подписью.
По крайней мере, цифры отмеченных на груди успехов в деле борьбы за готовность к защите родины не должны были превышать отметки в документе. Ниже - пожалуйста. Забыли переставить цифры, в том нет беды. Выше - недостойное советского человека поведение. Нескромное. И тогда органы вполне могли и запрос отправить. По месту жительства, учебы или, что самое страшное, комсомольской (или даже партийной!) организации. И пришлось бы держать ответ перед товарищами. Могли и членство приостановить. Вот, вы все, бессовестные, умеете быть не членами, а ваши бабки и деды не умели. И вы еще называете себя наследниками всей их дури.
А что делать, если ты совершил свой сотый прыжок? Ведь циферек к висюльке прилагалось только десять. Беда наступала уже тогда, когда число прыжков требовало двух одинаковых цифр. Там, "55". Или "77". Тогда подкладывали бумажку и вторую цифру вписывали химическим карандашом. Но чаще ждали писят шестого или семьдесят восьмого прыжка. Ниже ж - можно. А что честному человеку делать, когда цифра ушла за 99? Там ведь трехзначные числа, вообще, не предусмотрены. Не умещаются.
Тогда знатные ветераны движения просто отрывали висюльку. Дескать сама оторвалась. При нашей-то, беспокойной десантной, жизни за всякой фигней и не углядишь. "А в книжечке, товарищ милиционер, вот,, все отмечено. 101 прыжок у меня". Только обязательно без этих нескромных "уже"! Наоборот. Типа что "уже"? У меня все еще впереди, только -только увлекаться прыжками начал. Говорится это спокойно, с некоторой небрежной надменностью. "А у вас, не вижу, сколько? Блин, а где ваш значок? Что, вы, вообще, еще не прыгали?!" Тут уже можно и мордочку скривить. Дескать, хоспидя, кто меня проверяет!
И извинится он, ничтожество, за беспокойство, как миленький! Козырнет столь достойному соотечественнику-Гражданину с большой буквы, которому он где-то даже не ровня,, и дальше блюсти пойдет. Не без чувства стыда, кстати. И долго еще не будет приставать к людям с подобными значками.
А что делать тому, у кого два-три или четыре прыжка? Один, первый, понятно, был вписан неслущающимися руками, а потом предъявлен всем вокруг, знакомым и не очень. Ну, так, между делом. "Ах, это. Да, вчера ездил попрыгать". А потом случился, например, еще один прыжок. Что, тогда цифру "2", что ль, вносить? А как с таким позором жить?
Поэтому новобранцы нашли хитрый выход - они просто отрывали себе висюльку, и ходили дальше, как бывалые прыгуны, у которых - за сотню. За оторванную висюльку не наказывали. Наказать могли за превышение цифр.. У рядового на фото висюлька оторвана. А ведь он и десяти раз в небо не поднимался. Ни в каком виде, ни как летчик, ни как парашютист. Спорим?
Journal information