escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

"Оружие блицкрига - не просто танки"



"Что б они понимали в блицкригах-то!"

Виктор Суворов (Резун) о немцах



Отрывок из книги некоего историка С.А. Нефедова "1941. Дорога на Москву". В нем кратко и доходчиво разъясняется сущность новаторской идеи "Быстрого Гейнца" Гудериана о блицкриге и принципиально новом способе использования новейшего оружия ХХ века - танков, бронетранспортеров и самолетов в тесном взимодействии на поле боя.

Судя по увлеченности, Сталиным с самого начала 30-х годов танками БТ в количествах орд Чингисхана и идеями о "глубокой операции", он в книгу Гудериана 1937 года "Внимание, танки!" не подглядывал. Он к схожим идеям пришел несколько раньше "Быстрого Гейнца". Действительно, что б он понимал в блицкригах, этот "быстрый". Итак, отрывок, а дальше кое-что разберем.

"В 1937 г. Гудериан опубликовал книгу «Внимание, танки!», в которой описал новую танковую тактику; эту тактику позже стали называть «блицкригом», «молниеносной войной».
.
Главная идея Гудериана заключалась в создании моторизованных корпусов: в них быстроходные танки сопровождались столь же быстрой пехотой- мотопехотой, передвигавшейся на бронетранспортерах/или автомобилях. Новые моторизованные корпуса должны были включать самоходную артиллерию, саперные части и все необходимое для самостоятельных действий в тылу противника.
.
Огромная роль в блицкриге отводилась взаимодействию танков и авиации; самолеты-штурмовики должны были постоянно сопровождать колонну танков и расчищать ей дорогу. Едва ли не главным в этой стратегии было поддержание устойчивой радиосвязи; каждый немецкий танк имел рацию; танки постоянно поддерживали связь с авиацией и наводили ее на цель, а авиация сообщала танкистам о том, как лучше обойти узлы сопротивления. Путь танковых дивизий не пролегал по прямой: они постоянно маневрировали в поиске наиболее слабых мест обороны противника.

.
Блицкриг предполагал, что танковые колонны внезапно обрушиваются на узкие участки вражеской обороны, взламывают ее и выходят на оперативный простор, Они стремительно движутся по дорогам в тылу противника и смыкают клещи в глубине вражеской территории. За танковыми дивизиями, как нитка за иголкой, следуют моторизованные дивизии на автомобилях; «панцергренадеры» этих дивизий создают первоначальный фронт окружения: они быстро закапываются в землю и выставляют навстречу противнику свои пулеметы: в каждом отделении «панцергренадеров» был пулемет MG-34.
.
Окруженные армии противника пытаются прорваться — и они идут на эти пулеметы, делающие 1200 выстрелов в минуту. Для «панцергренадеров» главное — выстоять до подхода пехотных дивизий. Подоспевшие пехотинцы сменяют моторизованные корпуса, которые устремляются вглубь страны, где уже нет главных сил противника и противостоять им могут лишь немногочисленные резервы. Окруженные главные силы в это время бьются в агонии: у них кончаются боеприпасы, топливо, продовольствие, связь нарушена, солдат противника охватывает паника — и через некоторое время они вынуждены капитулировать.

.
Таким образом, идея блицкрига не сводилась к танковому прорыву; новым оружием, изобретенным Хайнцем Гудерианом, был не просто танк, а тактика использования быстроходных танков во взаимодействии с мотопехотой и авиацией.
.
На больших маневрах осенью 1937 года Гудериан продемонстрировал Гитлеру и Муссолини всю мощь идущей на прорыв танковой армады. Впечатление было сильным, Гитлер назначил Гудериана командиром первого немецкого танкового корпуса и поручил ему руководить бронетанковыми войсками при оккупации Австрии. Была развернута программа создания бронетанковых соединений; войска получили танки новых типов, было налажено производство бронетранспортеров. Появились самолеты, которые должны были поддерживать пехоту и танки - знаменитые пикирующие бомбардировщики Ю-87. Гудериан был назначен генерал-инспектором бронетанковых войск, и в личной беседе Гитлер обещал ему всяческую поддержку в создании нового рода войск.
.
Однако верховное командование вермахта не верило в возможности нового оружия и считало Гудериана авантюристом. Все начинания генерал-инспектора встречали упорное сопротивление главнокомандующего В. Браухича и начальника Генерального штаба Ф. Гальдера; в преддверии войны с Польшей Гудериана отправили в войска простым корпусным командиром...
.
10 мая 1940 г. началось немецкое наступление на Западе; 15 мая 1300 танков Гудериана и Э. Клейста прорвали французский фронт в Арденнах. Немецкое командование приказало Гудериану остановиться и подождать пехоту; оно собиралось наступать, как встарь, со скоростью пехотных колонн. И тут произошло неожиданное: Гудериан отказался подчиниться приказу. Танковая колонна рванулась на запад; немецкие танки мчались по шоссейным дорогам в тылу союзников, почти не встречая сопротивления. Пройдя за пять дней 350 км, корпус Гуде- риана 20 мая вышел к Ла-Маншу.
.
«15 часов, — записал в своем дневнике офицер английского Генерального штаба. — Поступили сообщения, что германские танки вышли к Амьену. Похоже на нелепый кошмар. Британский экспедиционный корпус отрезан. Мы лишились коммуникаций... Немцы идут на любой риск, и все им сходит с рук... они делают все, что не сделали бы грамотные военные, и все же добиваются своего. Французский Генеральный штаб парализован этой необычной подвижной войной. Нынешние быстро изменяющиеся условия не предусмотрены в учебниках»
.
Французские и английские генералы не понимали, что произошло, — ведь союзники имели больше танков, чем немцы, и французские танки были лучше немецких. Все объяснялось тем, что французские танки были распределены между пехотными дивизиями, а немецкие собраны в один кулак, и тем, что оружие блицкрига — это были не просто танки."


Дальше мы слышим от историка нечто удивительное. Правда, слышим в пересказе sapojnik, из ЖЖ которого я и почерпнул этот материал. Человек он умный, так что, вряд ли, что-то сильно напутал. Удивление вызывает лишь отсутствие с его стороны каких-либо возражений тому историку Нефедову. Итак:

"В общем, Гудериану - настоящему новатору - повезло в том, что его догадался поддержать, против косного руководства армии, руководитель всей страны - Гитлер. Далее Нефедов отмечает, что и в Союзе возникла похожая картина - там опасность и перспективу нового вида вооружения вполне осознал Сталин, в то время как руководство СА, включая Жукова, до последнего момента не понимало смысла гудериановских нововведений"

Ой, сомнительно! Все сомнительно. И то, что Гудериан с Гитлером вдвоем поперли против всего военного руководства. Гудериан, конечно, мог, но Гитлер не решился бы. Он вечно страдал, но с проклятыми генералами всегда считался. Особенно, до войны. Думаю, в немецком руководстве многие поддержали идеи Гудериана. И то  не просто сомнительно, а полная чушь, что что в Кремле схожие идеи родились, когда они "увидели опасность", Сталин вынашивал идею молниеносного наступления, когда Гитлер еще не пришел к власти, и, вообще, вешаться собирался от безнадеги.

И то непредставимо, что руководство Красной армии (СА - это все-таки немножко другое в то время), включая Жукова, чего-то не догоняли. Сталин - не Гитлер, он со своими генералами не считался, он поступал прямо наоборот - всех заставлял считаться с собой, был в этом отношении предельно убедителен, в этом их принципиальное отличие. И потому кто из маршалов его не догонял, того маршала  быстро догоняла пуля в затылок на Бутовском полигоне, у товарища Сталина с этим было просто. Читаем дальше. И озадачиваемся уже не только Нефедовым, но и самим Сапожником:

"Правда, как показывает Нефедов, от сталинского понимания не было никакого толку, ввиду общей экономической слабости СССР. Далее там тоже очень интересно и захватывающе, но обрывает Нефедов свою статью, не договаривая главного (возможно, ему уже помешала новейшая цензура):

СССР просто НЕ МОГ реализовывать идеи Гудериана, даже если Сталин и понимал общий смысл, по банальной, но вместе с тем непреодолимой причине: экономика СССР просто не могла производить нужного количества автомобилей и БТР для дооснащения танковых корпусов. "Видит око, да зуб неймет"
.


Я - в растерянности. У Гитлера на 22 июня около 3 500 танков, все - легкие, с противопульным бронированием, слабовооруженные. Их Гитлеру хватило на четыре танковые группы, четыре тех самых "кулака". У Сталина - 15 000 танков, подавляющая часть - легкие, с противопульным бронированием, но танки БТ - несколько более вооруженные, а главное, потрясающе быстроходные. Плюс у товарища Сталина есть 1600 новейших средних и тяжелых танков, каких у Гитлера пока нет даже в проекте. Тем более, базы для их производства.

Немцы, оказывается, даже не знают, что бывают тяжелые танки. Другой прославленный танковый командир, командующий 4-й танковой группой, самой быстрой в том июне-июле, Эрих Гёпперн, делает 24 июня в своем дневнике потрясающую запись: "Докладывают о каких-то огромных русских танках с непробиваемой броней и особо мощными пушками". И дальше он, со слов своих подчиненных, приводит приблизительные характеристики танка КВ, очень близкие к реальным. И заканчивает эту запись словами: "Но это - вряд ли".

Именно бедолаге Гёпперну, наступавшему на Прибалтику и Ленинград, первому из всех "посчастливилось" встретиться с почти всеми советскими КВ, приготовленными для штурма укреплений Кёнигсберга. А было их больше шестисот. Был даже момент, когда один такой танк, заняв удачную позицию в узком месте, целые сутки в одиночку сдерживал всю 4-ю танковую группу непобедимого Рейха. Целые сутки шло противостояние двух полководцев - какого-то неизвестного сержанта и генерал-полковника Гёпперна, героя Польши и Франции. А пропустил немцев тот танк только когда у него закончились снаряды. Тогда он просто уехал. Потом на его броне насчитали более двухсот отметин от попадания немецких снарядов.

Поэтому мне немного странно слышать про невозможность сталинской милитари-экономики насыщать танковые корпуса танками. Гитлеру для этого хватило 3 500 танков, Сталину не хватило 15 000, из которых более 10% -  неслыханные монстры. Впрочем, Сталину для успешной обороны страны катастрофически не хватило и 150 000 фронтовых бомбардировщиков. Оно и понятно, у проклятых фашистов на Восточном фронте была туча на все небо из 2 000 самолетов всех типов. А у Сталина только 23 000. Превосходство всего в 11 с копейками раз. Острая нехватка в 127 000 бомберов налицо. Не тянула экономика. Историк Нефедов - очередной дурак. Зачем  Сапожник за ним повторяет, неясно.
Tags: Гитлер, Сталин, история, нацисты vs коммунисты, нацисты vs фашисты
Subscribe

Posts from This Journal “нацисты vs коммунисты” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “нацисты vs коммунисты” Tag