escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

К 100-летию с начала Первой гражданской войны в России. Письмо Спиридоновой



Мария Спиридонова, бывшая террористка, смертница-доброволица. В разгар "столыпинских галстуков" застрелила одного, особо зарвавшегося, царского губернатора, сатрапа, палача и притеснителя крестьян. Ни в чем не раскаялась. Была приговорена к повешению. Провела две недели в камере смертниц. В последний момент повешение заменили пожизненной каторгой. Потом - героическая и авторитетная каторжанка. Несгибаемый борец за счастье трудового народа во всем мире. В дальнейшем лидер партии левых эсеров.

"Самая влиятельная женщина в России" в конце 1917 и в 1918 году по версии американского свидетеля и описателя тех событий журналиста Джона Рида ("Десять дней, которые потрясли мир"). Ввиду приближения войск немцев-освободителей расстреляна большевиками вместе с другими ссыльными эсерами в Медведицком лесу Орловской области, традиционного места ссылки бывших эсеров, 11 сентября 1941 года.

Лично я ни секунды не сомневаюсь, что именно она, а не рядовой эсер Воскобойник, возглавила бы Локотскую республику - самое дивное государственное образование на территории России за всю неприглядную историю этой страны - чумного барака. Вечная память стойкой борчихе за счастье народов, российского, в первую очередь. Вечная память всем  российским социалистам-революционерам, самым честным людям России того, и любого другого, времени. Но слишком добрым и наивным, чтобы одолеть все зло в том народе, в который они так верили, и который так истово и самоотверженно защищали. Преимущественно, от него же самого. "Мы пойдем другим путем".


100 лет назад, в эти же самые дни начала июля, в России началась Первая гражданская война. И развязали ее левые эсеры, поднявшие восстание против засилия своих же бывших дружков - большевиков, К тому моменту бывшие друзья, из числа тех, с которыми и врагов никаких не надо, откровенно изменили их, некогда общим, идеалам построения социализма, нагло захватили почти всю власть в только что освободившейся от прежних эксплуататоров стране, противопоставили себя, минимум, трем четвертям народа и окончательно повели страну куда-то не туда. Главное - начали гнобить мужика в деревне, отнимать хлеб, а потом еще и устанавливать через свои сволочные комбеды беззаконную власть  голытьбы, подонков крестьянского мира, над справными мужиками. Эсеры были крестьянской партией, выражали интересы 85% населения России, и месяца жалоб мужиков на комбеды беспредельщиков-голодранцев им хватило для окончательного взрыва возмущения.

5 июля 1918 года левые эсеры подняли антибольшевистскую бучу на своем съезде в Большом театре в Москве. В первый же день съезда., А уже 6-го днем эсеры убили германского посла Мирбаха с целью разрыва Брестского мира и провоцирования нового немецкого вторжения. Большевиков как-то надо было убирать, а кроме немцев - некому. После чего сразу подняли вооруженное восстание против большевиков в надежде на широкую поддержку народа. Нашли на кого надеяться.

Мятеж в Москве был, разумеется, решительно подавлен вчерашними сподвижниками, а весь эсеровский съезд лихо (и весьма хитро) арестован прямо в Большом. Но Гражданская война таки началась - деревня откликнулась на призыв своей партии бить красную сволочь и больше большевикам не подчиняться.. В ноябре того же года, когда власть большевиков повисла на волоске уже не только по этой, но и по другим причинам - "белые", наконец, оформились, и теперь уже лни успешно наступали с юга, арестантка Спиридонова написала большевикам следующее письмо.

Открытое письмо Марии Спиридоновой в ЦК партии большевиков
Кремль. 1918. Ноябрь.

«Своим циничным отношением к власти советов, своими белогвардейскими разгонами съездов и советов и безнаказанным произволом назначенцев-большевиков вы поставили себя в лагерь мятежников против советской власти, единственных по силе в России.

Власть советов — это при всей своей хаотичности большая и лучшая выборность, чем вся Учредилка, Думы и Земства. Власть советов — аппарат самоуправления трудящихся масс, чутко отражающий их волю, настроения и нужды.

И когда каждая фабрика, каждый завод и село имели право через перевыборы своего советского делегата влиять на работу государственного аппарата и защищать себя в общем и частном смысле, то это действительно было самоуправлением.

Всякий произвол и насилие, всякие грехи, естественные при первых попытках массы управлять и управляться, легко излечимы, так как принцип неограниченной никаким временем выборности и власти населения над своим избранником даст возможность исправить своего делегата радикально, заменив его честнейшим и лучшим, известным по всему селу и заводу.

И когда трудовой народ колотит советского своего делегата за обман и воровство, так этому делегату и надо, хотя бы он был и большевик, и то, что в защиту таких негодяев вы посылаете на деревню артиллерию, руководясь буржуазным понятием об авторитете власти, доказывает, что вы или не понимаете принципа власти трудящихся, или не признаете его.

И когда мужик разгоняет или убивает насильников-назначенцев — это-то и есть красный террор, народная самозащита от нарушения их прав, от гнета и насилия.

И если масса данного села или фабрики посылает правого социалиста, пусть посылает это её право, а наша беда, что мы не сумели заслужить её доверия.

Для того, чтобы советская власть была барометрична, чутка и спаяна с народом, нужна беспредельная свобода выборов, игра стихий народных, и тогда-то и родится творчество, новая жизнь, новое устроение и борьба.

И только тогда массы будут чувствовать, что все происходящее — их дело, а не чужое.

Что она сама [масса] творец своей судьбы, а не кто-то её опекает и благотворит, и адвокатит за неё, как в Учредилке и других парламентарных учреждениях, и только тогда она будет способна к безграничному подвигу.

Поэтому мы боролись с вами, когда вы выгоняли правых социалистов из советов и ЦИК.

Советы не только боевая политико-экономическая организация трудящихся, она и определенная платформа.

Платформа уничтожения всех основ буржуазно-крепостнического строя, и если бы правые делегаты пытались его сохранить или защищать в советах, сама природа данной организации сломила бы их, или народ выбросил бы их сам, а не ваши чрезвычайки, как предателей его интересов.

Программа октябрьской революции, как она схематически наметилась в сознании трудящихся, жива в их душах до сих пор, и масса не изменяет себе, а ей изменяют.

Неуважение к избранию трудящимися своих делегатов и советских работников, обнаруживаемое грубейшим пулеметным произволом, который был и до июльской реакции, когда вы уже часто репетировали разгоны съездов советов, видя наше усиление, — даст богатые плоды правым партиям.

Вы настолько приучили народ к бесправию, создали такие навыки безропотного подчинения всяким налетам, что авксентьевская американская красновская диктатура могут пройти, как по маслу.

Вместо свободного, переливающегося, как свет, как воздух, творчества народного, через смену, борьбу в советах и на съездах, у вас — назначенцы, пристава и жандармы из коммунистической партии».
.

Tags: Локотская республика, СССР, Чел, большевизм, гражданская война, диктатура, история, красно-коричневые, нет оправдания, про уродов и людей, работа над ошибками, социализм, убить Дракона, фашисты, эсеры
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments