Оказывается, Финляндия целых 8 месяцев была королевством. Не знал.



.

Видимо, это газета от 18 июля 1918 года. Но королевством Финляндия была объявлена лишь осенью.

Среди депутатов парламента были особенно популярны монархические идеи, монархическая форма правления была распространена в Европе, это же предполагало законодательство Финляндии, унаследованное от шведского периода. В результате, 9 октября 1918 Финляндия была объявлена королевством (фин. Suomen kuningaskuntahanke, буквально: «Проект королевства Финляндии»), а королём был избран муж сестры германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл (Фредрик Каарле в финской транскрипции).

Однако всего через месяц в Германии произошла революция, германский император Вильгельм II оставил власть и бежал из страны,
а 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское мирное соглашение, завершившее Первую мировую войну, в которой Германия проиграла. Влияние Германии в Финляндии ослабло, а избранный король в Финляндию так и не прибыл и вынужден был отречься.
16 декабря германские войска отбыли на родину.


А просуществовало оно при двух регентах, вторым стал Маннергейм, до 17 июля 1919 года. Хотя избранный немецкий король отрекся от финского престола еще 12 декабря 1918 года.  25 июля был избран первый президент Финляндии. Но не Маннергейм, а некто Стольберг.

Posts from This Journal by “Финляндия” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…