escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

С какими фамилиями Родину защищать нельзя. Тем более - город Сталина



Если будет приказ,
Все готово у нас —
С неба смерть понесем оккупантам,
Мы тряхнем стариной
И порою ночной
Обернемся воздушным десантом.


Нет, это не генерал Родимцев, которому посвящена песня, это другой десантник. Но такой же. В войну вступил в должности командира одного из пяти воздушно-десантных корпусов, дислоцированных на западной границе СССР, уж не знаю, для какой такой обороны. В обороне этих лихих орлов сразу же разбили, весь корпус и, никакая личная доблесть тех отборных гренадеров не спасла.. Не годится десант для обороны, не оснащен он для этого. Он для других дел рожден - для внезапного нападения там и тогда, где и когда его не ждут. Не склалось. Остаткам героически сражавшегося корпуса пришлось сразу же откатиться за Минск. Но эти хоть в плен массово не сдавались. Орлы и есть. Тупицы-десантура. Отборные дебилы-патриоты. Надежная опора любого режима.


Владимир Богданович Резун еще в "Ледоколе", в главе "Гвардейские чудеса", указывал на такую странность. В самые страшные моменты на самых опасных направлениях у Сталина вдруг откуда-то, как черт из табакерки, возникали самые отборные и абсолютно свежие корпуса и дивизии, которые никогда не сдавались. Причем, всем этим частям и соединениям гвардейское звание присваивалось заранее. Знал Сталин, что эти не подведут, и высокое звание оправдают. Умрут, но не отступят. Всю войну Чурчхела держал за пазухой этот бесценный резерв. Заготовленый массово еще до войны. Лучшие из лучших, тупые из тупых, верные из верных. Десантура, короче. Они должны были вести "справедливые нападательные" войны, как выражался маршал Шапошников, и находиться на острие атаки в святом деле "освобождения мирового пролетариата". Пролетариев туда и брали, десантнику думать незачем. А то, додумается, зачем он нужен. ВДВ - не место для интеллигенции.

Одним из командиров этого негнилого племени выдвинулся генерал Жидов, это он снят на послевоенном фото перед Парадом "Победы". Но с такими фамилиями родину защищать неприлично, и потому страна его к тому моменту знала уже под другой фамилией. Тем более, неприлично с такой фамилией геройствовать под Сталинградом. И тогда другой еврей, генерал Корженевич, таки придумал выход из положения, элегантный, как носят в Одессе..

Поздно вечером[к 1] командующий фронтом К. К. Рокоссовский заслушал мой доклад по итогам боев за истекший день и согласился с моим выводом о необходимости соединениям армии закрепиться на достигнутом рубеже.

— Васильев[к 2] очень доволен действиями армии, — сказал в заключение нашего разговора Рокоссовский. — Однако ему не понравилась ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить её. К утру доложите своё решение.

Задача мне была поставлена щекотливая и необычная. Поменять фамилию, с которой родился, прожил почти полжизни! Но пожелание Верховного — больше чем пожелание. Это приказ!

Я рассказал о состоявшемся разговоре члену Военного совета генералу А. М. Кривулину и начальнику штаба генералу Ф. К. Корженевичу. Начали обсуждать различные варианты.

— Не стоит вам, Алексей Семенович, ломать голову, — сказал после некоторого раздумья Феодосий Константинович Корженевич. — Можно сохранить фамилию в своей основе и заменить лишь букву «и» на букву «а».

Его предложение пришлось мне по душе. В донесении, направленном утром 25 ноября командующему фронтом, я просил впредь мою фамилию читать — Жадов. Через несколько дней мне вручили резолюцию Верховного Главнокомандующего. «Очень хорошо. И. Сталин». Этот документ у меня сохранился.

 На водку таки дал Сапожник.
Tags: Сталин, история, красно-коричневые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments