escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Что натворила с человечками советская фантастика. Происхождение феномена.



"Фантастика - интеллектуальный разврат"

Из книги писателя-фантаста Владимира Савченко "Открытие себя"



Я никогда не увлекался этим сомнительным жанром. Ни в совковом детстве, ни в отрочестве, ни в юности. Особенно, всякой космической фигней. Вообще, не влекла эта чушь про суперкосмолеты и бластеры. В раннем детстве посмотрел "Туманность Андромеды". Это имело свои последствия, в т.ч., и хорошие. И даже временно одобряемые родителями. В рамках подготовки к предстоящему космическому полету начал усиленно ходить в Планетарий. Посетил все лекцие, некоторые не по одному разу. Прикиньте, ребенок, а начал реально разбираться в астрономии. Из тех же лекций узнал, что наш космический улет нафиг отсюда отменяется по совершенно объективным причинам. Что бы мы там ни придумали в рамках существующей научной парадигмы. Заодно не взорвался один дом на Щелковском шоссе, под крышей которого мы колдовали с супертопливом для нашей суперракеты. Стоит до сих пор, счастливчик, я мимо него пару раз проезжал. Чувствовал себя несостоявшимся Шамилем Басаевым.

В отрочестве с большим увлечением прочитал "Лезвие бритвы" Ефремова и потом его же "Таис Афинскую". Еще бы, там знатные сиськи были прямо на обложке. И внутри еще картинки самого непотребного характера. И вообще, тематика вполне соответствовала тогдашним моим пубертатным чаяниям. Очень хотелось уже куда-то фдуть. Иными словами, хотелось несоветского разнузданного разврата. А еще комсомолец... Вот она, та антисоветчина в полный рост. Отвлечение от созидательного труда, как справедливо заметил бы тов. Дынин. Мощный маркетинговый ход для Совка, мощный!



Молодежная вещица, взрослый такое читать не станет. Если он повзрослел, конечно. И если не совок. А в Совке сиськи были в большом дефиците, колбасы, и то, было больше. Но согласитесь, кого тоже угораздило те книги читать, что к жанру фантастики они не имеют вовсе никакого отношения. К историческим тайнам имеют, к философии имеют, как к истории философии, так и к философии истории, а это вполне мои темы. С того самого отрочества прикипел. Все-то мне любопытно, что там раньше было, и что от нас скрывают. Ну, заметна во мне такая старстишка, правда? А вот космос этот дурацкий, вообще, никак уже не влек. А почти вся фантастика была на космические темы, потому этот жанр и не прельщал меня.

Ибо я и без профессора Андросиашвили, героя вполне себе тоже фантастического, но реально очень умного философского романа "Открытие себя" Владимира Савченко, догадывался, что подобная разнузданная фантазия за гранью откровенного бреда - пиши, что вздумается - это и есть самый настоящий разврат. Поразвратней любых сисек. Только разврат интеллектуальный. А значит, и духовный. То есть, самый страшный разврат. Догадывался я, что из этой грязной лужи пить не следует, козленочком стану. Вроде окружающих сверстников и даже старших, у меня с окружающими разлад наметился довольно рано. И все-то мне не так! Шибко умный.

Я уже тогда умственно неполноценных не любил. Терпел, но не очень.Как челлентановский Илиа из "Укрощения строптивого" женщин. Терпел, но не очень. А больше терпеть не намерен, умственно неполноценный для меня - недочеловек, и точка. Забывший свое место в природе обормот. И плевать мне, какой он там знатный работяга или храбрый военный, или успешный бизнесмен, дебил - он, все равно, дебил, и уже только поэтому мне не ровня. Другой биологический вид.

К тому же, настолько сильно влияющий на мою собственную жизнь, что прощать ему этого я не склонен. Даст Бог, восстановим иерархии в обществе, когда недочеловека дальше прихожей барина не пускают. И когда он занимается исключительно своим непосредственным занятием - чисткой сортиров. И право голоса у него будет лишь при решении вопросов об устроении жизни таких же, как он сам. Или не будет вообще. В этом вопросе я готов пойти даже на сотрудничество с Сообществом Тени. Природное быдло должно загнать обратно в стойло. И железными прутьями выбить из него дурацкие иллюзии про "свободу, равенство и братство". Я очень зол на забывшихся дебилов, очень! Но это другая тема. Почти другая.

Потому что совковая фантастика "от вольного", особенно, космическая, породила целый сонм идиотов. Во что она, причем, весьма массово, превратила эти слабые, беспочвенно мечтательные, душонки? Она привила им глубоко превратные представления о мире, о реальном советском обществе и о самих себе. Она приучила весь этот духовный плебс к жизни в мире собственных фантазий, не связанных с реалиями от слова "никак". Не устраивают эту публику реалии! И никогда уже не устроят. Их жалкие души испорчены навсегда, они - именно развращены. Причем, безнадежно, обратного пути больше нет.

Малолеток когда-то развратили злые дяди-педофилы. А зачастую, и куда большие злодеи и преступники. Им в 50-60-70-х годах ни в какую не хотелось смотреть назад, осмысливая свою богатую биографию законченных негодяев, вот они и вычеркнули из своей памяти собственные преступления. Каяться и не хотелось, и не моглось - кто б им позволил? Вот, и ударились в мир грёз. В уход от действительности хорошо зарекомендовавшим себя способом наркоманов. Реальной же наркоты в Совке не было, так вот, фантастика, особенно, безбашенно-безответственная - "командор Пиркс выстрелил из своего бластера, и злобный тау-китянин упал навзничь" - те опиаты сволочам, иудам рода человеческого, вполне заменила.

А широко доступный и в те времена дешевый в СССР алкоголь лишь способствовал написанию всего того безбрежного - безбрежного! - моря самой отвязной и полностью бессмысленной ахинеи. Толстенные сборники, да еще и увеличенного книжного формата, подобной фантастики выходили гигантскими тиражами. Хавай, пипл! Да и партия поощряла, она тоже была несклонна к осмыслению собственного прошлого. Всю страну сажали на ту пургу-наркоту совершенно сознательно. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. От воспоминаний.

И чтоб молодежь гадских вопросов не задавала. Поэтому пусть смотрит не на "сложное и неоднозначное" прошлое, а строго в будущее. В Зарю Коммунизма, плавно перетекающую в Эру Великого Кольца. В любые бредни, только бы не на облик своей реальной страны! Фантастика стала, практически, новой религией, срочно заместившей только что с треском провалившуюся религию "освобождения мирового пролетариата". А главная функция всех религий, по мнению коммуняк-безбожников, это утешение слабых и обездоленных. И обещание будущего счастья взамен текущей беспросветности.

Потом эта скороспелая религия слишком прижилась и несколько подзадержалась. Ведь уже с середины 70-х ее заменила новинка КПСС - религия "Бессмертного Подвига". Стали поклоняться не прекрасному, но весьма сомнительному будущему, а "прекрасному", как вдруг выяснилось через 30 лет после "Великой Победы", прошлому. Героическому и мифическому. Оказалось, что то была страна античных титанов, а не забитых большевиками рабов, утративших последний человеческий облик и согласных на совершение и оправдание любых преступлений. Лишь бы не попасть в НКВД! Все что угодно, только не это, лучше - под немецкие пули.

Но народ-то последующей, послетитановой, эпохи на грезы подсел основательно. Говорю ж, наркотик. И хотя полную порнографию межгалактических перелетов постепенно заменила фантастика "вдумчивая", привычка оказалась очень стойкой. Да она и сейчас еще сохраняется! Даже на фоне совсем уж безумного разгула победобесия, какого даже в Совке не было. В Совке, имевшем хоть какое-то отношение к той "героической" "античности" эпохи "освобождения мирового пролетариата" и построения коммунизма во всем мире, не спрашивая желания самих коммунизируемых..Потерпевшие - они и есть потерпевшие. А тостуемый пьет до дна. Тостовали тогда народы бывшей Российской империи. Короче, в результате.

Совковая "научная" фантастика вырастила блаженных, но злобных человечков. Чувствующих себе всесторонне обманутыми. Взгляните хотя бы не Зину-Корзину. Ей кто-то, вишь, обещал - ведь обещал же, она точно помнит! - некий Мир Полудня, а опустили в рыночные реалии и пошлые колготки в сеточку. И она этого прощать "им" не собирается точно так же, как я - забывших свое место дебилов. Кому "им", она, бедняга, и сама не знает. Всем! Она всех не любит, кроме персонажей своих грёз, почерпнутых когда-то из совковой, глубоко антинаучной, фантастики.

Попробуйте от нее добиться, кто (что) ей нравится, и за что она выступает. Вся ее писанина - одно сплошное обличение чужих пороков. А формула "критикуя, предлагай" там и вовсе не ночевала. Девушка не в курсе подобных подходов. Ей ведь даже исторический Совок не нравится, ибо отдает себе хоть какой-то отчет., и не хочет выглядеть полной дурой. Она умудрилась угнобить-опустить всех народных любимцев-страдальцев - "наше фсе" - Лукашина и Новосельцева, Ипполита и Бузыкина. Даже Гогу - заветную мечту всех, хоть сколько-нибудь, нормальных женщин этой страны! И недостижимый идеал для всех нас, условных рядом с ним "мужчин".. Алкаш, говорит, женщину бросил. Двух, там же еще и Александра прикипела.. Слабак, говорит, инфантильный. Безответственный - не опора в жизни, с полтычка сломался. Кто ж тогда все мы, спрашивается? Которые в натуре?

Да если б какая-нибудь дура обнаружила в моем лице, что ее социальный статус выше, чем мой, его, личный статус!... Или, там, допустим, наоборот, я это сейчас - нетвердо... То свой дурацкий борщ она, понятно, доедала бы сама. Раз такая умная. И потом хрен сыскала бы.

Я долго изучал этот невроз. Понятно, что баба умная, но сволочная, ибо глубоко несчастная. Всесторонне неудовлетворенная! Ее не устраивает эта жизнь, но она не знает, чего сама хочет. Как та "новая русская" гражданочка из анекдота, предмет ее же насмешек, выбиравшая в турагентстве, куда бы ей поехать: "А у вас другого глобуса нет?" Другого глобуса для этой бедняги нет. И это ее бесит!

В отличие от меня, тоже человека, весьма неудовлетворенного окружающей действительностью, и тоже местами злобного. Но я хотя бы докопался до некоторых корней зла, пусть, пока и не до всех. Щива Натараджа вечно попирает ногами именно демона невежества, а не какого-то еще демона. Например, "немецко-фашизма". К тому же, кстати, склонял всех и, отнюдь не великий, Иван Ефремов в своем "Лезвии бритвы": корень зла - в невежестве. Невежды - величайшее зло. Которое должно быть устранено, закончу я мысль за писателя, не посмевшего произнести эту очевидность вслух. А бедная Зина-Корзина - фурия. Бессмысленная и беспощадная. Ибо чуть умнее других, это безусловно, и даже горе от ума там налицо, но тяговитости мозга, чтобы разобраться, все равно, не хватает.

А ведь ларчик просто открывается. Весь невроз от глубочайшей неудовлетворенности этой взбалмошной тети кроется ни в каком не в сексе, которого там, разумеется, тоже не может быть, а тупо здесь. А еще гуще ее боль рассыпана везде здесь. Ей, пионерке, обещали, но ее, честную девочку, выполнявшую все условия договора, обманули. Злые дяди. Второй такой пострадавший - Максим Калашников. Тоже все никак из гостей у сказки выйти не может. Не хочет! Сказка же - "научная"! Им же обещали, что все так и будет. Они под то и заточились навсегда. А потом Горбачев всех предал, и, вот, только поэтому все так. Но все можно вернуть! Только тем и живут, придурки.

Их всех когда-то элементарно развратили. И не знать им больше обычного счастья. Например, счастья человеческого несовершенства. Человеческое им не дано, им, вместо трудного счастья, подложили бластеры. Эти уроды ( в хорошем смысле слова) так и останутся навсегда неприкаянными. Их устраивают только миры своих отроческих фантазий, исключительно выдуманная действительность. Любая реальность им всегда будет отвратительна. Их грешные предки забывались наркотиками, и они стали внутриутробными наркоманами. Их плотно подсадили на мир грез..Говорят, когда ломка, примирение с окружающей действительностью исключено полностью.
Tags: Зин-Корзинскоэ, Кривда, Максим Калашников, СССР, былое и думы, выродки, говно-страна, жалкие, историософия, нет оправдания, уроды, философическое
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo escapistus март 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments