escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

А в Наполеоновском саду...




Нигде не нашел, почему нынешний Лопатинский сад назван Наполеоновским. Немцы вряд ли могли так назвать, да и не занимались они переименованиями, не до того было. Значит, видимо, он так и назывался до войны, как изначально смоляне называли.

Или официального названия при большевиках вовсе не было (Лопатин ведь тоже был их классовым врагом), и это было обиходное название сада между горожанами, благодарными Наполеону Ведь Смоленск, дворяне которого и в то время еще упорно называли себя шляхтой, встречал европейские войска, как своих освободителей. За что и был подвергнут "Русской" армией особому разрушению и сожжению при отступлении в 1812 году.

Смоленск во время немецкой оккупации 16.07.1941 - 25.09.1943. Много фото. К сожалению, автор их сделал слишком большими, разглядывать трудно. Но все-таки отчетливо видно, что в 1941 году какие-то незначительные бои в городе шли, кое-какие отметины войны остались. Но ни о каком грандиозном сражении на улицах города и речи быть не может! Красные сдали Смоленск быстро, почти без боя. Как, собственно, и все города, попавшие в 1941 году в оккупацию.

Очень интересно сравнить с картинной "освобожденного" Смоленска.

Счастье горожан, как и сама жизнь многих из них закончится через два месяца, когда красная нелюдь приступит к "освобождению".
А пока еще город дышит вольным воздухом и гуляет. Ууу, "изменники"!

Немецкая цветная пленка. И ведь не жалели для русских.



Тот самый Наполеоновский сад



Те самые "проклятые оккупанты" в тот самый день 16.07.1943., второя годовщина освобождения от большевиков.


Tags: Правда, история, нацисты vs коммунисты, нацисты vs фашисты, работа над ошибками
Subscribe

Posts from This Journal “нацисты vs коммунисты” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments