escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Почему на Западе предпринимателей не гнобят, а в Раше приходится




Я не оговорился, именно, приходится. Если рашн бизнес не прессовать, он очень быстро превратит жизнь черти во что. Да уже превратил. Только пока не так сильно, как если б полностью бесконтрольно. И дело тут не только в принципиальной бессовестности российских "предпринимателей", плоти от плоти своего народа, и совершенно безбашенной жадности российских чиновников. На Западе в начале тоже и буржуины были невероятно жадными и бессовестными, и чиновники такими же. Но там изначально в каких-то рамочках держались и по правилам играли, а у нас это исключено в принципе и навсегда. В чем дело? Мне думается, в следующем.

На Западе капиталисты сами пристально следили друг за другом, и чуть кто нарушал правила, изгоняли из сообщества. И вообще, из города. Это еще от средневековых цехов повелось. Или стучали властям всем миром. А если надо подмазать чиновника на суровое наказание нарушителя правил, то всем миром и сбрасывались на святое дело. А в России подобного института самоорганизации никогда и не было. И никаких, даже самых отдаленных, аналогов тоже. Российский купчина - притча во языцех: "не обманешь - не продашь". И ничего тем купцам, в сущности, за их мошенничество не было. А постсовковые бизнесмены еще и продукт варварской сталинской эпохи, делавшей подобную публику очень смелой. Вплоть до безрассудства: "эх, пропадай моя головушка, была - не была!"

Но главное, сталинская эпоха породила невероятный расцвет криминала - "классово близких пролетариату" беспредельщиков. И лично товарищу Сталину близких, не забывайте, что до революции Сталин уркой был, главой ОПГ. Причем, очень высокого полета. Грабил и убивал при этом масштабно. Сталин искренне любил уголовников и считал их людьми чести и особой доблести. Рядом со Сталиным, на самых высотах, всегда было немало бывших бандитов с большой дороги. Даже послы-уркаганы у Сталина были - Деканозов. Посол в Германии в самый ответственный момент. Большая делюга планировалась. Ограбление века. Со взломом, и всю вохру порешить. Тут и посол нужен соответствующий, чтоб в теме был.

Сталин откровенно потакал уголовному миру, берег его от излишних преследований, отсюда и такой пышный расцвет при нем воровских законов и блатной культуры. Оказывавших совершенно очевидное влияние на всю неинтеллигентную часть страны, фактически, овладевших умами. Страны, где, вообще-то,  с любым социальным явлением, даже самым масштабным, можно было полностью покончить в пол-года. Просто, порезав из пулеметов. Как Жуков хотел в Одессе решить "проблему" разом. Думаю, из чувства мести Сталину за позорную, с его, "главнопобедительской", точки зрения, ссылку. Думаю, Сталин тех фартовых и спас от придурка.

Но в той стране резали кого угодно, ту же "гнилую", в первую очередь, только не блатарей. Воры в законе стали соправителями Сталина в той стране. Буквально. Законники стали вторым контуром управления. Пахана Чурчхелы не стало, они остались. И власть еще больше перетекла в их руки. А при мямле Брежневе стала чуть ли ни абсолютной, с КГБ порой силами мерились. Зачастую, небезуспешно. И теневая экономика в СССР достигла 30% от всей экономики. Очень впечатляющий результат.

И к моменту свободного рынка все бизнесмены вполне усвоили воровские законы. И новичкам рынка тут же доходчиво разъяснили. И ментам.  Особенно, самое центральное правило воров: "Живи сам, и дай жить другим". Отсюда и такая разница с западными традициями предпринимательства. Те друг на дружку стучали и сами регулировали свою деятельность, постепенно вырабатывая правила, а здешние просто выросли из криминала. Привет от товарища Сталина. И лишь совсем немного от по жизни гнусного российского купечества. И если их никто не будет прессовать, они угробят страну в самые сжатые сроки.

HS. Я сам несколько лет был таким предпринимателем. Меня надо было прессовать, я людей обманывал.
Tags: Сталин, большевизм, выродки, говно-страна, историософия, их нравы, капитализм, уроды, эта страна закрывается
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments