Зачем России Крым. Внятно.




Увидел вчера в топе материал из сообщества bar_chk с этим самым вопросом. Ничего удивительного, что люди теперь не понимают смысла данного резкого телодвижения, повлекшего за собой столь печальные последствия для всех. Пока только в виде ощутимого падения жизненного уровня для всех. "Всего лишь". Но ведь всем тревожно за еще более тяжелые последствия, всех напрягают совсем мрачные перспективы. Например, большой войны.

Власть ведь людям ничего так внятно и не объяснила. Наплела что-то про несуществующую угрозу крымчанам от неких мифических "фашистов", и объявила свои удивительные деяния актом спасения "коренного российского" населения путем возвращения чужой территории в "родную гавань".. А зачем для их спасения нужно было включать Крым в свой состав, так ведь и не объяснила. Ну, вот, спасали же, например, перед этим осетин и абхазцев от грузинов. И правильно делали, тем более, что там угроза была отнюдь не мифической. И до сих пор нависает! Но ведь не включали же чужие территории в свой состав.

Ответил человеку коротко, но исчерпывающе. Ибо ничего сложного в этом вопросе, как раз, нет, тут все прозрачно. Просто, очень зря мы когда-то смеялись над грозными пророчествами Жирика о том, что русские солдаты когда-нибудь будут мыть сапоги в Индийском океане. Он не отсябятину нес. И не чудачества это его обычные. Он самое их заветное-сокровенное всем открыл. Про атавизм. Про фантомные боли имперского сознания. Про маету их страшную от незавершенности имперских задач. После выполнения которых хоть и развалиться можно с чувством выполненного долга, и убраться с исторической сцены вовсе, но сначала выполнить их - обязательно! Итак,

Крым для России имеет единственное значение - это плацдарм для броска на Проливы. Без Крыма о Проливах и мечтать нечего. В эту нехитрую ловушку Россию и поймали, играя на ее имперской дури и великодержавных амбициях. Россия, по-прежнему, бредит мечтой о доминировании в Средиземном море и выходе в Индийский океан, единственный океан, куда выхода она когда-то так и не получила. Зачем ей это? А у России всегда одна мотивация и смысл всего ее существования: "Отсель грозить мы будем шведу"

Мир радикально поменялся. Все приоритеты в нем - тоже. Время тупых и прямолинейных имперских захватов безнадежно кануло в Лету сразу после Второй мировой войны, Наступило время иных способов лидерства, противостояний и способов властвования над миром.

Но Россия этого не заметила. И так и не завершенное когда-то на южном направлении дело теребит ее, ноет, и не дает ей покоя. И будит устаревшие мечты. Воспоминания ушедшей молодости. Она подсознательно стремится завершить свое давнее, но более не актуальное, дело. Заново все переиграть. И закончить выполнение задачи, когда-то вовремя не выполненной предками. И потому снова готовится к войнам далекого прошлого. Атавизм.

Как, собственно, и сама Россия, весь этот, давно утративший смысл, Левиафан, пережиток былых эпох несуразных размеров. Динозавр. Тиранозавр. Тупой хищный звероящер посреди нового подвижного мира более высокоразвитых и организованных млекопитающих  Уходящая натура.

Posts from This Journal by “имперская идея” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
Слабо верится.
Нет, я вполне допускаю, что изрядная часть "верхов" - ушибленные на голову ымпэрцы.
В то же время, они прагматики и вряд ли бы полезли в такую авантюру исключительно из имперских амбиций.
Тем более, что были уроки и Приднестровья, и Абхазии с ЮО.
Предусматривали и ответку Запада - для этого был разыгран "референдум", а по сути - фиговый листок.
Тем не менее, полезли, прекрасно сознавая свою слабость и уязвимость.
Так нарочито можно лезть на рожон лишь в одном случае - когда есть мощная "крыша", способная противостоять натиску Запада. И эта "крыша" - КНР.
Собственно, не секрет, что в Крыму у Китая были свои денежные интересы. Как и у России. В декабре 2013 года, Янукович смотался в Китай и привез рамочный договор об инвестициях в Крым в размере порядка $20 млрд - под строительство портовых терминалов и вложениям в производство зерна на полуострове. Впоследствии, инвестиции могли быть наращены до более крупных сумм. Часть расходов брала на себя Россия, Украина не вкладывала ничего, фактически инвестируя свою территорию - территорию Крыма.
Первый транш в размере 3 млрд Янукович должен был получить от Китая уже в начале 2014 года, но тут случился Майдан.
Полагаю, именно в этот момент у кремлевских и созрел план, как устранить третьего игрока в этой сделке и прибрать к рукам его долю. Так случилась Крымская Авантюра.
Китай, увы, тут же сдал назад, решив посмотреть, что будет дальше - и, как выяснилось впоследствии, это было мудрым решением. А российские правительственные эксперты продолжали строить планы совместных дел с Китаем в Крыму. Бизнес-планы рисовали вплоть до 2016 года, когда уже давно стало ясно, что Китай, оценив риски, соскочил с этого потешного паровозика, оставив Путина разгребать это дерьмо самостоятельно.
Тем не менее, КНР до сих пор заинтересована в полуострове, как в части Шелкового Пути, так и в транзитных портах.
Впрочем, это только мои домыслы. Хотя молчание российских СМИ насчет крымской сделки более чем красноречиво.
Возможно.
Но более приемлемых объяснений я не нашел.
Стандартные "Крым всегда был русским" и "Россия спасала крымчан от бандеровцев" - меня не устраивают почему-то.
Геополитические заскоки "элит" тоже не все объясняют.
Зато жадность кремлевских до бабла давно известна.
Вот я и пошел в своих поисках по самому простому пути, задавшись вопросом - сколько бабла хотели срубить кремлевские на Крыме?
В руках кремляди любой объект ЗАВЕДОМО убыточен.
Ибо дерьмиурги-антимидасы.
С Китаем могло получится. если бы Крым был украинским. Тогда бы транзит имел смысл. А так остров Крым ни кому не нужен.
Абсолютно верно.
Либо, если бы удалось легализовать российскую принадлежность Крыма - но этого не будет в обозримом будущем.
Не совсем так. Тут скорее вопрос не политики, а логистики. Перевалка в крымских портах была бы нужна, если бы заработал коридор Феодосия (Севастополь, Евпатория)- условный Таллинн. То есть нужна железка и не просто железка, а выделенная железка. Примерный маршрут : Феодосия- Новые Яриловичи/Новая Гута- Бенякони/Стасилос- условный Таллинн. Правда в таком случае Россия выпадает из сообщения, что сильно задевало РФ.
Вот!
Проблему с выделенной железкой прекрасно решает Новый Шелковый Путь, в котором Россия никак не выпадает из сообщения. И нужен вовсе не условный Таллинн, а условный Минск.
И, думается, если бы не случился облом на Донбассе, следующей стала бы Беларусь с "витебским котлом", распятыми мальчиками и прочими вкусностями.
Не решит.
Стоимость перевозки контейнера ж/д транспортом на расстояние более 2000 км, не может быть дешевле перевозки морским.
Главный прикол моста Феодосия- Таллинн была в сокращении времени и денег при переброске контейнера с юга Европы на Север.
Переброска с Востока на Запад ни кого не интересует. Она отработана до мелочей.
Тем не менее, для логистики важны и сроки доставки. В случае ж/д перевозки по ВШП из Китая в Европу, сроки сокращаются в 2-3 раза по сравнению с морскими перевозками.
Примерно в 90% случаев скорость не важна.
5% оставим на скоропортящиеся и грузы у которых необходимо поддерживать постоянную температуру. Типа мороженного или охлажденного мяса. Но здесь легче перевести производство, чем тащить в такую даль.
Послушайте, человек и тонущий линкор, кого вы пытаетесь убедить - себя или меня?
КНР серьезно вложилась в проект. Наверное, не просто так, а просчитав возможные прибыли и убытки. И по итогу, решили, что прибыль будет. Собственно, в умелых руках и в Сахаре будут яблони цвести.
В то же время гигантская корпорация "Роснефть" год за годом несет убытки и клянчит из бюджета триллионы.
Вопрос в качестве управления.
В том что Великий Шелковый путь - это большой фейк.
Я просто не могу посчитать экономику перевозок.
Вице-премьер отметил, что новый Транскаспийский маршрут для доставки груза свыше 1700 тонн каустической соды занял шесть дней, тогда как раньше аналогичные грузы перевозились альтернативными маршрутами за 25-40 дней через порты Бендер-Аббас и Поти. Ожидается, что второй контейнерный поезд, который проследует по маршруту Китай–Казахстан-Азербайджан-Грузия–Турция, планируется отправить в сентябре этого года.
В связи с успешным вводом в эксплуатацию ТМТМ возникает вопрос: каким образом Россия, как потенциально крупнейшая транзитная страна с Транссибом, к тому же участвовавшая на первых порах в проработке вопросов Шелкового пути и ТРАСЕКИ оказалась «вне игры».

Получается, что российско-китайские переговоры, в том числе на высшем уровне, оказались безрезультативными и китайские товары пойдут в Европу в обход России. Можно рассуждать сколько угодно о медлительности в российско-китайском взаимодействии, на что любят указывать российские «эксперты-китаисты», или же о «неблагодарных» казахах и азербайджанцах и всех остальных бывших собратьев по СССР.
Повторюсь, я в бизнесе 20 лет. Работал/работаю с ЕС, Россией, Северной Африкой, Ближний Восток. Считать логистику я научился.
Но посчитать тут логистическую составляющую мне не удается, хотя честно пытался.
Вы не повторяетесь.
Ранее вы ни разу не упомянули о своем опыте в бизнесе, а тем более в ВЭТ.
Не напомните, по каким позициям инкотермс сейчас поставляются товары в Россию?
В Россию не поставляю с 2012 года. А вообще это 73 группа. Изделия из черных металлов.
Собственно, не секрет, что в Крыму у Китая были свои денежные интересы. Как и у России. В декабре 2013 года, Янукович смотался в Китай и привез рамочный договор об инвестициях в Крым в размере порядка $20 млрд - под строительство портовых терминалов и вложениям в производство зерна на полуострове. Впоследствии, инвестиции могли быть наращены до более крупных сумм. Часть расходов брала на себя Россия, Украина не вкладывала ничего, фактически инвестируя свою территорию - территорию Крыма.


Ну, а британцам китайское морское присутствие в Восточном Средиземноморье (а Кара Дениз - и есть Восточная часть Средиземного моря) совершенно не нужно, вот они и отдали приказ своим ставленникам отобрать Кырым, чтобы китайцев там не появилось.
По первому абзацу согласен полностью, ибо так оно и было.
Что же касается второго - по-моему, это полная чушь.

Edited at 2018-09-10 10:28 am (UTC)
Зачем Путину «Новороссия»? Не секрет, что русскоязычная часть Украины — это фактически «другая Россия», неподконтрольная кремлёвской власти. Вот нынешний кремлёвский режим и стремится этот регион если не присоединить к РФ, то, по крайней мере, ни в коем случае не допустить, чтобы жизнь в Украине была лучше, чем в РФ. По той же причине Путин аннексировал у Грузии и Южную Осетию — чтобы осетинам, живущим в Северной Осетии, не было с чем сравнивать свою жизнь под московским игом.
при этом жизнь в Грузии ярко отличается. при том что Грузия по прежнему не богатая. Туда едут лечиться, оттуда по прежнему поставляется электричество.
1. Плацдарм для прыжка на Проливы. Не столько в военных, сколько в мистических целях - КрестЪ надЪ СвятойЪ СофиейЪ, к-рый по мнению нестираных ряс даст России мировое господство. Некоторые верят.
2. Уменьшение полетного времени для ракет для лучшего прорыва запланированных наземных систем ПРО Иджис он-шор в Румынии и Болгарии.