Новый большой интересный репортаж из прошлого. На чем держится небо. На ком.



Не хватайтесь за чужие талии,
Вырвавшись из рук своих подруг.
Вспомните, как к берегам Австралии,
Подплывал покойный ныне Кук.

Вот и вы давайте, оторвитесь от дуроскопа-зомбоящика, чтобы посмотреть весч. Оно, глядишь, и в жизни пригодится. А кому-то, глядишь, и жизнь потом спасет. Такая уж сука-жизнь нам всем впереди корячится. Баб тоже касается, вам еще детей спасать. И чужих, вот, увидите, тоже. Сами себя узнавать перестанете. Своих не рожали в святой борьбе с проклятыми самцами, феминистки - "личности", а чужих пригреете, никуда не денетесь. И родными они вам вмиг станут. На второй день бедствий.  Бабья натура. Больше, чем человеческая - Божья.

"Дэви" вас в Индии кличут, "богини". Вот так, просто, по-домашнему. Бывают богини и в тапочках. Прям, всамделишные. Бывает, что богини и спят с плюшевыми игрушками в обнимку до подозрительно половозрелого и даже "позднеродящего" возраста. Бывает, что и промахнули тот возраст, не заметив. Куда уходит детство. Бывает, что и в пижаме со слониками. Бывают и "очаровательно" вредные всю жизнь тожебогини, угу.

И потому каждую до проявления ее божественной сущности следует - об табуретку. Но эту мудрость веков долго объяснять. Есть целая философия. Угу, индийская классическая называется. Шесть школ, как одна! И все настаивают, чтоб без всякой философии - об табуретку! Для ее же, дуры, ума и безопасности. В этой жизни, в прозаической. В другой, в военно-героической, например, или, скажем, героико-патриотической, сама удивлять начнет. Оно тогда само проявится. А в этой - фэйсом об тэйбл, иначе, вконец распоясается, стихия, не властная над собой ни разу. Демон разрушения.

"Дэви" - "Дэв" - "дэвил" и "дева" - одного индоарийского корня. "Частица черта в нас заключена подчас".,не так ли, чертовы стихии? Разве не справедливо? Что вас и регулируют подчас? Иногда больно, да - а иначе не доходит. Велико торнадо! Что-то не так, товарищи э-э... женщины освобожденного Востока.? Об тэйбл, и никаких разговоров! А потом - восхищение. Если, конечно, Оно вдруг проявится. А так, в обычной жизни, восхищаться надо самцами, это я вам точно говорю. Не всякими, но бывают же мужики! Особенно, откуда не ждали, в ком не подозревали. Кого даже местами презирали. От великого своего  да, это безусловно,, но пока не проявленного, ума..

Так что, стоит пропустить обычную субботнюю развлекуху и прильнуть не к тем, всегда голубым, а к нашим экранам, здесь - полезнее.


Чем мне так понравился именно этот фильм среди многих похожих? Ну, во-первых, он не имеет ни малейшего отношения к какой-либо пропаганде. Это совсем иной жанр. Мой любимый, кстати сказать - жанр самой обыкновенной правды. К тому же, рассказанной так просто, так удивительно спокойно, без эмоций, обличений виновных и заслуженных проклятий в их адрес.. Даже как-то буднично. Хотя темка - та еще! У меня так не получается, обязательно сорвусь в проклятия. Вот, и восхищаюсь неподдельно чужим мастерством. И удивительным чужим состоянием души. Мне такого не дано. Ростислав Шапошников - он тайный буддист, наверное. Кругом такое творится, причем, первый раз в жизни, многолетнего опыта войны за плечами нет, а он в паре шагов от нирваны, по-моему. Нирваны наяву, удивительное спокойствие. И удивительная для такого дела беззлобность. Поразительная беззлобность!

А во-вторых, все это свойственно не ему одному. А всем украинским солдатам в кадре. Всей горстке храбрецов (это не они так считают), отдающих себе отчет, что на этот раз встретились не с самопальными боевиками-любителями, сепарами - вчерашними шахтерами и жалкими охранниками, и даже не со злобными российскими международными террористами-отморозками, включая Моторолу, он там присутствует, а с российской армией. Репортаж из Иловайского котла, день за днем, всю ту страшную неделю, начинается с 23 августа 2014 года. И уже в этот день хлопцы четко различают, где местные придурки-сепары, где Моторола и прочие незваные гости-злобачи из России, а где действует собственно регулярная российская армия. И всех этих уродов воспринимают одинаково. Одинаково спокойно.

Работают деловито, без паники, без истерик, без бахвальства. Скучно воюют! Как гайки на родной автобазе под мирным небом закручивают. Совсем не похоже на россиян! Уж сколько мы репортажей из окопов этой сволочи за все эти годы видели. Понты, понты и понты. А эти на камеру, вообще, не понтуются. Работают. Вкалывают. Привычно. Как всю жизнь воевали. Тупо, как атланты, у которых просто работа такая: "Из них ослабнет кто-то, и небо упадет". Стоят, как проклятые в веках, и тупо держат. Небо над Нэнькой, позиции в неубранных золотых полях Золотой, общую оборону, короче, держат. Тупо Правду защищают, и все.  И никакого у них высокого призвания. И российского пафоса - ноль.

Кстати, это те самые добробаты. Вот, это они самые и есть, "нацисты проклятые"! Которые "людей заживо резали" и мальчика распяли.. И все наци - русскоязычные, это их Россия освобождать приперлась. И слушать их не желала, Россия лучше знает, что всем русским нужно. Только один из корреспондентов в фильме и размовляет. Тихо сам с собою. Потому что тоже русский - Егор Воробьев, но ему уже очень хочется не иметь ничего общего с Россией. И никакого в них героизма. И даже звонкого этого "нашего" патриотизма. Знай себе воюют. Как мешки на пристани ворочают. А потом - перекур. Ну, хохлы - они, вообще, тупые, про то всяк вата знает. В натуре, тормоза какие-то. Восхитительно!

Наверное, только такие в итоге и побеждают. Которые воюют вот так - напрочь затупыв. Без диких бурятских эмоций, без российских фирменных истерик, без показного веселья от страха на камеру, без исступленной жестокости садистов-неудачников вне объективов камер, без малейшей злобности к захватчикам, и это поразительно! Такого я еще не видел. И нас такому не учили. Нас учили пламенеть. "До дней последних донца", хуй его знает, что это значит. Сгорать в праведном гневе и люто ненавидеть врага, посягнувшего на нашу "священную" Родину, а посягают все и всегда. Ненавидеть всех, даже уже на родине самого врага, разнося в щепки проклятый Берлин. Мы, жалкие злобачи, выучились на тех гнусных фильмах, а они почему-то - нет. Другой народ. Совсем другой. Хоть и русские. Но из явно не общего русского мира. Чудны дела Твои, Господи, гордые "великороссы" в жалких хохлов безнадежно превращаются. Совсем не гордых! Обыденных каких-то.

Да, окопный юмор, куда ж без него в окопах. Но сравните с "нашими" понтами! Что качественно, что количественно. У них даже шутки идиотские для себя, а не для истории. Сидят, курят, матерят родное правительство и все командование, но тоже без пафоса. Потом допрашивают первых захваченных в плен "заблудившихся" десантников Путина. Не допрашивают - выспршивают, все понять силятся: "Что вам от нас надо, парни? Кой черт занес вас на эти же галеры, что дома не сиделось? Ну, мы хоть Родину защищать вынуждены, а вам-то что здесь надо?" Сравните с "допросами" садюги-недочеловека, реального фашиста-зверюги и дешевого понтярщика Гиви, жалкого ушлёпка-неудачника, "халифа на час", променявшего и жизнь, и бессмертную душу на минуту славы. Нет на свете подонков смешнее этих.

А потом был прорыв! Сквозь злобный, подлый и вероломный российский строй. И это надо видеть изнутри того броневичка! И слышать.
Это спокойное молчание. Эту спокойную перекличку: "Хрицко, живий? - "Живий". У нас бы непременно сказали: "под ливнем пуль". И эту спокойную общую молитву: "Пауторяйте уси за мене..." .Не война - смертельная опасность сразу со всех сторон, а какая-то долбаная, совсем не обязательная, поездка вместо футбола по чертовым ухабам к теще на огород, будь он неладен вместе с вами, мама!

Вот так и выглядит настоящая война. "Скучно" выглядит, когда реально воюют настоящие мужики, а не ряженые клоуны с Мосфильма.
"Да то оно, там все серьезней, чем в кино". Чем в дурацком совковом, по крайней мере, кино. Неискоренимо глупом, неизменно лживом и вечно-бесконечно пафосном. Говорю ж, оторвитесь от дуроскопа, оно того стоит. тут настоящая киношка про войнушку. Простой и честный репортаж изнутри самого пекла, репортаж прямо из ада. Будничный. Рабочие будни войны. Без малейшего героизма и всяких там разных "бессмертных подвигов".. День за днем. Одна рабочая неделя в Иловайском котле..Другие внуки других, такое ощущение, дедывовалив. Эти поблагороднее, что ль, какие-то...

"... Поставлены когда-то, а смена не пришла.
 Их свет дневной не радует, им ночью - не до сна.
 Их красоту снарядами уродует война.

 Стоят они, навеки уперши лбы в Беду.
 Не боги - Человеки, привыкшие к труду..."



Posts from This Journal by “ихтамнеты” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…