escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Что Константинополь разрешал Московскому патриархату на Украине изначально



Да, дело совсем скверное. Мало того, что у всей РПЦ МП и своего-то томоса (ярлыка на княжение от Великого Хана) нет,
так, она, оказывается, еще и свои томосы нагло раздает, самозванка - мошенница. Ну, и уже всех достала, понятное дело.

Считается, что есть 15 поместных церквей, которые признает Русская православная церковь, и 14 поместных церквей, которые признает Вселенский патриархат. Отличие заключается в небольшой церкви, которая называется Православная церковь в Америке, и находится на территории США и Канады. Московский патриархат дал ей автокефалию в начале 70-х годов прошлого века, но Константинополь до сих пор считают ее митрополией в составе РПЦ. Почему я об этом упоминаю? Это была последняя попытка дать автокефалию не томосом Вселенского патриарха, а томосом Московского патриарха. И мы видим, что томосы Вселенского патриарха признаны всеми церквями, а томосы Московского патриарха греками не признаются.

То есть,теперь еще встал вопрос и о законности Американской православной церкви. Выходит, церкви приблудной, незаконнорожденной от незаконнорожденной. Пипец! Кстати, не такой уж и "небольшой" церкви - третье место во всем православном мире по количеству прихожан - 1 миллион. Один, но миллион! Многие ли из тех 15-ти славных да шибко древних могут похвастаться такими цифрами? Вот, все эти Антиохии с Александриями и Иерусалимами. И даже вместе с Коптской церковью - самой древней из всех.

Так что, всем этим голосящим кивинам про "длинную руку Вашингтона" есть о чем подумать. Сами себе они, что ль, обрезают приводные ремни к православному миру? Третья церковь по численности - это вам не хухры-мухры. Особенно, с учетом того, что если уж кто в США и Канаде записал себя в православные, так он реально прихожанин, а не захожанин и, тем более, не где-то рядом случайно прохожанин. Вроде нас с тобой.

То есть, цифра эта реальная, а не дутая. Как 100 миллионов "православных" безбожников в России. Укорененных Советской властью атеистов - ленинцев. Чтоб не сказать, сатанистов - язычников. Нет, этот не дутый миллион. Причем, в даух богатейших странах мира. Напротив, это весьма даже перспективный инструмент влияния на весь остальной православный мир. А они себе рычаги воздействия на него ломают, так, что ль, получается? Так, они ж ни разу не россияне, чтобы по пьяному делу (по велению души) ценные механизмы самим себе ломать. Нет у них такой широты души.

И еще оттуда же. Кстати, материал, вообще, очень интересный и познавательный. И отсутствие у РПЦ того "пистолетика" там тоже признается. Ну, нет у РПЦ МП томоса, нет! Незаконна она. То есть, между прочим, "безблагодатна" по всем тем понятиям! Вот, увидите, сейчас это понятие - "безблагодатная" - начнет фигурировать в связи с грядущей украинской автокефалией. И с той, и с другой стороны. По мере накаливания страстей, все чаще и чаще. Щас они по поводу этой самой "благодати" в бороды друг другу не на шутку вцепятся. Насмерть! По-христиански. Щас они людей на убой и на убийство поволокут ради той самой "благодати", уроды - христопродавцы.

Это то самое понятие - центральное для всего дурачья! - которое всех суеверных "христиан" всегда особенно сильно парит. Про старообрядцев - беспоповцев слышали? Так вот, они беспоповцы только потому, что после Никоновых реформ им "истинную благодать" получать стало не от кого. Пресеклась Благодать. А всякой, более, чем сомнительной , жа еще и от всяких левых попов, им не надо. Вот, и с "нормальными" "православными" послушными тринитариями ("Троица") та же история.

Вот, лежит на местном батюшке благодать, чи не лежить? Впустую мы ходим молиться в эту церковь, или Бог нас все равно, там не слышит? А "благодать-то", по всем их же понятиям, раздает Константинополь! А страх-то иудейский - он, знаете, какой страшный!
Вдруг они погубят душу свою, приняв хоть однажды случайно причастие в неправильной церкви? Это вопрос принципиальнейший!

Бог же потом не разберется, кто есть кто, и как это могло случиться, у Него и без нас дел полно, вона, что в мире делается! Да и вообще, с чего это Он должен с каждым разбираться в отдельности? Вон, даже Сан Саныч из префектуры всех подряд не принимает, тока по записи. И все равно, не принимает, дел полно.  Много нас  таких со всякими нуждами да обидами. И мы - со всем пониманием к его, Сан Саныча, трудностям. Мы лучше потом придем.  А тут, прям, Сам Бог. С Его-то заботами! До нас ли Ему? "Тут все континенты раскалились к чертовой матери!" Даже Петя Себейкин понимал текущий момент. И  своей Клавке-дуре внушал.

Дистанцию надо держать с Богом, дистанцию. Разве не этому учил вас Христос? В сенях надо топтаться. Вот, сколько надо, столько и топтаться. А в барскую прихожую - ни-ни! А уж дальше прихожей, в сами чертоги Его!... Вы, что, сумасшедшие? Разве Бог - ваш друг? Или, может, Он вам родной? Может, вы - дети Его любимые? Этому вас учил Христос? Или вы что-то сильно напутали? Или напутали не вы, но вы с этмм согласны? Хорошо, допустим, вы - Его дети. А вы послушные дети? А кому вы послушные? "Церкви Его" вы послушны? Или для вас другие авториты имеются? Может, непосредственно Христос? Анафема! С бродягой связались...

Это укоренное в русской душе иудейство. Вбитое и вколоченное за века самой же этой "церковью Христовой". Это их, жидовские, представления о прекрасном, хрен с кем перепутаешь! Бог для них в тягость, а не в радость. Бог для них - пресс жуткий. Свинцовый Яхве. Только давит и прижимает. Злой и мстительный. И никогда ничего не прощающий. Он, может, и "благодатный". Но ведь безрадостный! Ну, скорее всего, это просто я неправильно понял Христа. Поэтому у меня какая-то другай религия. Видимо, очень неправильная, не слушайте меня, я научу плохому.

Но главное другое - украинская церковь и не обязана подчиняться МП! С самого начала не обязана. РПЦ велено было сторожить и сберегать церковь на Украине до лучших времен. Когда Русский патриархат сможет стать Киевским, как и задумывалось изначально. Москва даже основана позднее Киевской митрополии. Намного позднее!


— Что произошло 11 октября? Константинопольский Синод признал недействительным решение 1686 года о подчинении Киевской митрополии Москве. Что это значит?

В конце 17 века на тех землях, которые входят сейчас в состав Украины, сложилась довольно сложная ситуация, поскольку у Константинопольского патриарха Дионисия не было физической возможности рукополагать киевских митрополитов, которые находились в его юрисдикции. Москва в результате сложных переговоров и богатых подношений добилась, что патриарх Дионисий передал право рукоположения киевских митрополитов патриарху Московскому.
.

При этом патриарх Дионисий поставил несколько условий. Этот митрополит должен быть избран на Соборе с участием духовенства и мирян в самом Киеве, первым во время богослужений Киевский митрополит должен поминать Константинопольского патриарха, а вторым Московского, и патриарху Московскому передается право церковного суда над Киевским митрополитом. Собственно говоря, вот тот объем прав, который перешел в 1686 году от Константинополя к Москве.
.

Таким образом, речь никогда не шла о передаче территорий Киевской митрополии в состав Русской православной церкви. Это было, по сути, техническое решение проблемы с невозможностью рукоположения епископов. Практика, в рамках которой было передано Москве право рукоположения киевских митрополитов, была не исключительной, а довольно традиционной для Константинополя.

— А что было дальше?

— Потом земли Украины вошли в состав Московского княжества (ошибка, уже давно, более ста лет, как, Московского царства - Эск.) и де-факто перешли в управление Московского патриарха, так было удобнее. Под вопрос это все не ставилось именно потому, что действовал территориальный принцип: поскольку вся Украина находилась в составе Российской империи (опять ошибка, еще не империи, и даже еще не России - Эск.), то Константинополь не претендовал на эту территорию.

Теперь Украина — независимое государство с большой церковной общиной. И неизбежно встает вопрос о том, почему на Украине не может быть автокефальной, независимой православной церкви. Константинополь, видя, что Москва на протяжении 30 лет ничего не предпринимает для решения этой проблемы, воспользовался своим правом и в соответствии с канонами провел те решения, которые стали важным этапом для получения автокефалии в ближайшием будущем и, в частности, отменил грамоту патриарха Дионисия 1686 года.

Tags: Московия, РПЦ, Украина, во блин!, история, узурпация, шельмы
Subscribe

Posts from This Journal “шельмы” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments