escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Древнерусская тоска и способы борьбы с ней по тому же БГ



"Он - БъГ, от него - сияние"


Вот, именно из-за твоей горькой профессии и не поверю. Досталось тебе. Поуродовало. Веры лишило. Пессимизм привило. Нет, Рома, не послушаю я мента, у меня другие авторитеты есть.

И про смысл жизни ты ни хрена не знаешь. Ты повторяешь совсем другую песню, из "Дерибасовской - хорошая погода": "Жизнь свою прокашлял, и - гуд-бай".

Нет, Рома, смысл жизни содержится у Дюма (я склонен считать, что это был таки Пушкин), если ты так любишь беллетристику. "Сын мой, борьба со Злом - это и есть смысл жизни".

Вот, я борюсь. С вашей общей ложью. Уже под пятью вашими статьями хожу, а все не унимаюсь. Знаешь, это довольно увлекательно. Пока, во всяком случае. А дальше - посмотрим.

Вот, в этой твоей неизъясненной, смутной, тоске сказано: "Он, как я, оторвался от веток". Есть причина тосковать. А ты от каких веток оторвался? Это я оторвался! От всего вашего ствола. И то, видишь, не тоскую. Наоборот!

Потому что со мной Бог есть. Я Его давно к себе пригласил. Вот, буквально, рядом сидит. И сейчас тоже. Мы даже выпиваем вместе. И ничуть мне не страшно за такие слова. Впрочем, ты сам давно объявил, что мне пора в психушку.


Но от каких таких веток оторвался ты, Рома? Что за тоска, туга-печаль, одолевает тебя, честный мент? Тебе не дали в руки меч, чтобы ты смог сокрушить всю Неправду, и послужить Богу? Бедный ты мой бедный...

Ну, а если попробовать так, Ром? Однажды взять, и ничего не побояться? Безбашенно. И лишь на Него Одного - Единого! - и понадеяться? Как, вообще-то, всем нам и было велено с самого начала. Вот, как-то, примерно, так. Я однажды попробовал, и ничего, покатило. С тем и живу по сей день. И дальше намерен так же. Одинокий... Бичевой Небесных Равнин... Мне все кажут кулак,  а мне бы все пиво глушить.
По-моему, песня именно об этом, я так щитаю. Ну, не о гидрографии же Волги, в самом деле! Кто нынче поет про гидрографию водоёмов?

И никакой тоски, как у несчастных - действительно, несчастных! -любителей своей "особой духовности", Одна непокорность во мне да злость какая-то  озорная  Беззаконная.. Но добрая, в том-то и дело. Отсюда и некоторые смыслы существования. И ослепительный чиж!
Он -  и есть Он! Я это точно знаю. И мне Его  для счастья хватает. Даже посреди всего этого... Вашего. Ну, не моего же, в самом деле!
Я-то - против. Всего этого. вашего. У меня, слава Богу, свое есть. Мне есть, куда пойти. Есть, куда голову приклонить. Мне-то хорошо...


Tags: Вера Христова, Правда, обиженные, особая русская духовность, смыслы
Subscribe

Posts from This Journal “обиженные” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments