escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Краткое слово против патриотизма - изобретения капиталистов



Еще раз о "главном", будь оно неладно. Отвечал человеку в другом журнале.


Патриотизм и в изначальном смысле слова - дерьмо. Не бывает никаких патриотизмов "в хорошем смысле слова", а тем более, "в меру".
И имейте ввиду, что патриотизм - это, вообще, очень молодое явление в мировой истории, ему всего-то около 300 лет от роду, если отсчитывать от родоначальников этой мерзости. Место рождения патриотизма, как нового социально-исторического явления - Англия и Голландия. Все верно, они - первопроходцы капитализма. Причем здесь капитализм?
.
Патриотизм - это, вообще, изобретение буржуазных государств и политических наций. Которые, в принципе, стали возможны лишь с победой капитализма. До их появления никакого патриотизма в природе не существовало  - он был просто неуместен и никому ни за чем не нужен. Феодалы и рабовладельцы тупо использовали прямое принуждение. А все их армии были наемными и профессиональными. Никого не надо было упрашивать. Делись доходами с дружиной и принуждай холопов. И никаких таких "родин" для этого не нужно. Да и самих "родин-отечеств" тогда еще толком не было. Феод мог по пять раз за жизнь одного землепашца перейти из рук франкоязычного хозяина в руки итало- германоязычного. И от протестанта к католику.

А капиталисты нового времени были лишены таких удобств и прелестных возможностей. Они же играют в игры оо свободами, "демократией" и "всеобщим равенством" .всех со всеми. "Свобода, равенство и братство". И чтобы люди в новых условиях, по-прежнему, действовали в их, новых хозяев, интересах, им и понадобилась такая обманка - разводка лохов. На грани новой религии. И лохи радостно повелись. Чем "Великая Родина" - не вера? Там же, как и во всяком религиозном культе, главное - не сомневаться. Особенно, во всегдашней заведомой правоте своей политической нации - буржуазного государства. Особенно, в правоте его хозяев - "лутчих людей", самой соли родной земли.

В России это явление тоже появилось только с приходом капитализма в конце XIX века. А до того дурачков гнали на убой исключительно под маркой православия против "нехристей", будь то католики, протестанты, мусульмане или невинные язычники за Уралом.. "За веру царя и отечество" - это не про родину, само слово "родина" возникло лишь с приходом капитализма, и в словаре Даля его просто нет. Вся эта уваровская "патриотическая" триада не про родину, а якобы про Божью волю и некую данность сверху, которую изо всех сил нужно беречь, не щадя живота своего. Патриотизм в России появился позже. Позже всех.
.
Патриотизм нужен капиталистам для управления безмозглым стадом. И думающие честные люди довольно быстро приходили к этому пониманию. И потому совершенно закономерно, что раньше всех это прочухали на самой родине патриотизма, в Англии - "последнее прибежище негодяев". Совершенно точное определение. А как только патриотизм возник в России, так сразу и Толстой выступил:
.
«Патриотизм» — чувство безнравственное потому,
что, вместо признания себя сыном Бога
или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом,
всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя
сыном своего отечества, рабом своего правительства
и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести.
.
Патриотизм нужен для управления баранами. Чтоб терпели невзгоды и умирали за интересы негодяев. А без этой хитрой выдумки даже бараны начнут задавать простые вопросы: "А зачем нам это нужно?", "а с чего это вы - главные?", "а какого хрена у нас здесь, вообще, делается?", "а в чем цель движения?" И что капиталистам на это отвечать? Правду рассказать, что они нас просто имеют в свое удовольствие?
.
Неужели, это так неподъемно для вашего понимания? Или думаете, что Толстой был глупее вас? А вы замечали, что, практически, вся великая мировая литература - против патриотизма? Включая, и почти всю великую российскую классику. На всю нашу литературу было всего-то полтора патриота - Тютчев, имперский отморозок, изобретатель "особой русской духовности" "особого пути России", властитель дум всех придурков. Да еще Достоевский, бедолага, разрывался между Богом и Россией, типа тоже божеством. Поэтому их не два, а только полтора. Все остальные, начиная с Пушкина, были за Правду, за Бога, за человека и против патриотизма. Или против и Бога, и человека, но и против патриотизма. Как Некрасов, например.

А разве Высоцкий был патриотом? Ой-ли... Вы ж песенку-то его послушайте, это он так про Россию, про родину. Да ведь не только в одной этой песне у него так. Порой рвал и метал! Давайте признаем, что, в основном, он относился к России и ее нелепому населению откровенно насмешливо. Как заслужили. И так - через все его творчество. Это вы сами себе придумали, что он был такой весь "за вас". Немощные ушлёпки и жалкие недоумки великим - не братья. Разве что, братья меньшие. А из его жизненных высказываний предельно четко следует, что был он самым настоящим космополитом - гражданином мира, не признающим государственных границ. Как всякому великому человеку и приличествует. Он любил Францию, бурно восхищался Америкой, обожал Средиземноморье. Может быть, Есенин был патриотом? Щас! Это Маяковский был безусловным патриотом, если вы согласны считать его поэтом. Ибо:

Патриотизм предполагает непременную любовь к существующим порядкам. Обязательную! Это не просто железное условие всякого патриотизма, это то самое, ради чего патриотизм и изобрели! Его единственное предназначение. Не надо путать боль за свою страну, зачастую, толком неизъяснимую, с предельно конкретным понятием патриотизма  Предельно конкретным! Никогда не абстрактным, как некая "Родина" вообще.. Им главное - не расшифровывать это понятие. Эта дрянь патриотизма предполагает безусловную приверженность существующему строю, готовность бездумно страдать за него сейчас, сколько нужно вашим хозяевам, и умирать за него потом, когда им это снова от вас понадобится.  Беречь "родину" - это всего лишь беречь ее хозяев, их власть и все их достояние в максимальной сохранности.

Впрочем, хозяева по всему миру делают жизнь населения настолько никчемной и бессмысленной, что многим очень нравится быть патриотами, чтобы иметь хоть какие-то смыслы в своей безотрадной, никчемной и ниочемной жизни. Чтоб хоть чем-нибудь заполнить внутреннюю пустоту. А умереть - да и хрен с ним, терять особо нечего. У умных же и развитых людей и без патриотизма смыслов в жизни хватает. Ибо мир велик! И не сводится к одной какой-то родине. Все эти сраные родины, вообще, мелочь, не заслуживающая внимания, по сравнению с величием всего Божьего Творения. Вот мы и смотрим на дремучих придурков с сожалением и окровенным пренебрежением. Сами себя всего лишили, идиоты. Всей обширности мира и всех его возможностей. Да еще и умирать готовы за чью-то перхоть. Лень, в том числе, и духовная, лень мыслительная - смертный грех.

Вот и вся недолга с этой "возвышенной" и вечно пафосной канителью. Неужели, это для вас такой, прям, сложный "бином Ньютона"?
Ну, и дураки. А умных патриотов просто не бывает.
Tags: Родина, капитализм, космополитскоэ, неумь, патриёты, философическое, хозяева дискурса
Subscribe

Posts from This Journal “космополитскоэ” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments