escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Ждала ли Москва прихода немцев?





Это все мелочи, дело житейское., куда важнее общий вывод: главное - не терять присутствия духа, по вере вашей и воздастся вам,:

"Это, как раз, о том, что мы получаем то, во что верим. На что настроены. А советские люди верили в счастливую жизнь."

Да, счастье было так близко... Его можно было в бинокль разглядеть. Его недальнюю уже канонаду отчетливо слышали все лыжники.
В этой связи, вспоминается один военный рассказ. Полный удивления и возмущения.

В таком же солнечном октябре Сорок Первого, когда немцы, действительно, рвались к Москве, одна девушка - москвичка вырвалась с фронта, из-под Клина (60 км от Москвы), домой. На побывку или с каким-то заданием, этого я уже не помню.,Ее поразило, что Москва ничуть не изменилась. Как нет никакой войны! Москва жила абсолютно привычной мирной жизнью. В ней ничего не прекратилось.

Люди ходят по театрам и ресторанам, никто не хмур, кругом царят полная беззаботность и откровенная жизнерадостность. Молодежь крутит любовь, студенты смеются, и взрослые тоже ничем не озабочены. Даже комендантского часа еще нет, а потому и ночная жизнь бурлит обычным московским порядком. Красную армию теснят повсеместно, который месяц она несет умопомрачительные потери, столицу защищать решительно нечем (дальневосточные дивизии еще только тронулись в путь), а столицы все это ничуть не касается.

А вчерашние друзья смотрят на нее, как на сумасшедшую и ведут в высшей степени "странные речи", как юная фронтовичка потом сама выразилась. Хотел бы я послушать те речи! Думаю, за этим расплывчатым определением скрываются натуральные "контрреволюционные разговорчики". В полном недоумении девушка отбыла обратно на фронт.

И вот, очень мне интересно, с чем связан этот феномен жизнерадостности москвичей, когда немцы подступали к Москве. Ведь и в Ленинграде было то же самое, только чуть раньше. А может быть, и что-то поинтереснее. Ведь неспроста же Сталин так сильно наказал ленинградцев. Ведь реальные, не киношные, советские люди были нормальными людьми. Такими же, как и на всей остальной, уже освобожденной от большевиков, территории. И отнюдь не только на гадской Украине. И какую цель преследовал план "Барбаросса", вполне вероятно, уже знали. Или сами догадывались.



Tags: Правда, большевизм, история, на подумать, нацисты vs коммунисты
Subscribe

Posts from This Journal “большевизм” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments