escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Шведский идеал: страна - общий дом для народа.

Очередное путешествие Познера и Урганта. Буду смотреть, и сразу выписывать наиболее значимые тезисы. А вы можете обратить мое внимание на какие-то, которые я пропустил, и, с вашей точки зрения, зря не упомянул.




Общий дом для всей нации - это, как ни верти, и есть форма социализма, т.е., по-русски, общинности. Шведам, конечно, очень крупно повезло, социализм в их стране строили социалисты-народники (социал-демократы), а не красно-коричневые сволочи коммунисты - натуральные фашисты, их яркая разновидность. Для которых социализм, даже теоретически, был не идеалом, а лишь временным явлением и неизбежным злом, которое нужно просто перетерпеть и преодолеть. И даже вырвать из сознания людей клещами, выжечь этот идеал в душах. Как нечто недоразвитое, несамодостаточное, совершенно для счастья не достаточное, убогое и "буржуазное", недостойное "высокого звания человека".

Неоднократно уже говорил, что большевики изначально не собирались строить в Совке никакого социализма. Это не входило в их планы в принципе. А что они туманно называли "коммунизмом", то они принялись строить с самого начала. Еще Владимир Богданович Резун, писатель Виктор Суворов, резонно заметил, что частично коммунизм они ведь вполне успешно построили. Пусть, не сразу для всех, а пока только для отдельных счастливчиков, но, все равно, размах впечатлял уже тогда. Кому повезло еще при жизни побывать в реальном коммунизме, все были обеспечены работой, даже много, бесплатной едой и одеждой, таким же бесплатным жильем и инвентарем, надежной охраной периметра, а денег у них в ходу не было. Что, как известно, и есть главный признак победы коммунизма.

То есть - парадокс! - они находились в гораздо лучшем положении, чем собственные вертухаи, которые все-таки жили на зарплату. Да еще и вынуждены были жить с женами, и, соответственно, ту зарплату с ними обсуждать. Чего, понятно, не пожелаешь и врагу народа. Каковых проблем в коммунизме, разумеется, уже не было. Человек будущего всегда мог сосредоточиться на решении новых задач и новых свершениях, не отвлекаясь на "природную контрреволюцию", как справедливо определил женский пол еще коммунист-бедолага Макар Нагульнов. Пострадавший правильно ставил вопрос в общефилософском плане: совместимы ли женщины и коммунизм в принципе? Можно ли брать женщин с собой в коммунизм?

Так вот, граждане. Я решительно заявляю, что женщины и коммунизм полностью совместимы. Что и было наглядно доказано на практике нашими славными "наркомвнудельцами", как этих титанов - строителей светлого будущего ласково называл тов. Ворошилов. Просто с собой их брать не надо. Должны быть отдельные зоны коммунизма - женские и мужские. В которых, наконец, все и смогут жить счастливо и в полном согласии. Повторяю, это доказано на практике. В ходе проведения реально огромного количества строго научных экспериментов. В середине 50-х в истории Совка был момент, когда одновременно жили 25% советских граждан, в разное время побывавших в коммунизме, и отбывших в нем различные сроки. И мужчин, и женщин. Удивительно, но были и недовольные. Впрочем, первый блин - комом. Потомки, а они есть, сделают лучше дедов. А мы, давайте-ка, просто поклонимся великим тем годам. Достиги были немалые. И, согласитесь уже, наконец, что если б не проклятый Гитлер, если бы он не помешал нашим планам...

Вот, а на шведов Гитлер не нападал. Почему-то. Врожденное злодейство, видимо, сломалось. И непреодолимая тяга к хищническим захватам всего подряд тоже отказала. Уж, не знаю, почему. Я вам больше скажу, он про шведов за всю свою людоедскую жизнь даже слова плохого не сказал. Парадокс! Ведь именно про шведские затеи он, природный злодей, губитель человечества и главный Бармалей всех времен, должен был высказываться с крайней неприязнью. Во, чо те шведы удумали построить, причем, начали это все на год раньше Гитлера. Еще в 1932 году их подлые социал-демократы пришли к власти и начали строить свой Народный дом. Причем, без концлагерей удумали, гады! Мог ли врожденный людоед такое вынести? А Гитлер смог. Может, потому, что он и сам был убежденным социалистом, нет? Не забыли вы еще про это? Итак.

"Мы не станем добиваться никакой диктатуры пролетариата. Не хватало нам еще сменить один гнет на другой"
Имелось ввиду, сменить гнет капиталистов на гнет коммунистов - тоже капиталистов. Но уже совершенно отмороженных!
И стоящих над Законом. Кому, кроме конченного дурачья такое надо?

Свой Дом для народа они начали строить в буквальном смысле слова - вместо ускоренной индустриализации - тотальной милитаризации - Гитлер же кругом! - они начали с массового строительства хорошего жилья для трудящихся. И не успокоились, пока всех таковым не обеспечили. Совок эту проблему никогда толком не решал, и так и не решил до самой своей смерти, все - для обороны. Как шведы так не боялись, что на них непременно нападет капиталистическое окружение?

"Этика - через эстетику" О, как это буржуазно, как возмутительно!. Строителям коммунизма, точно, не до этого.

Работники и хозяева действуют заодно, у них общая цель - общий Дом для народа. Дух сотрудничества, но не классовой вражды. В России, кстати, еще до всяких шведов, нечто подобное практиковал у себя на Трехгорке капиталист Прохоров. Рабочие любили своего хозяина, и за место держались. Сравните с нынешним козлом Прохоровым, продвигающим идею 12-часового рабочего дня.

А потом все это внезапно прекратилось. Еще лет сорок назад, как я понял. А вот, почему такое произошло, я из фильма не понял совершенно. Особенно озадачивает, что все началось с частичной национализации предприятий и передачи части собственности во владение трудовых коллективов. Каким образом именно эта акция социал-демократов могла привести их к провалу на выборах? Непонятненько. Думаю, сторонник капитализма Познер сильно лукавит и многого недоговаривает.
Tags: Швеция, капитализм, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment