escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Беларусь отчаливает все дальше и дальше. Уже даже не братья.




Да, талант Путина ссориться со всеми бывшими братьями подряд впечатляет, конечно. Заносит его конкретно, конечно. Имперские амбиции - они такие. Нет, не войдет он в историю, как собиратель земель русских. Скорее, наоборот. Крым был ловушкой, в которую Россия элементарно вляпалась, и все еще аукнется, русские в Прибалтике больше не ждут прихода российской армии, скорее, боятся вторжения России, а теперь и Беларусь заговорила жестко.

Мало того, что новогодний подарок Батьки Путину, сало и четыре мешка картошки, был несколько странным и сомнительным, чтоб не сказать, оскорбительным, с намеком "чо вы без нас жрать будете, придурки имперские?",так теперь Батька уже открыто, и никого не стесняясь, заговорил о попытках России втянуть Беларусь в свой состав и поглотить ее, чего ни при каких условиях быть не может. А еще Батька подготовил - уже подготовил! - свою нефтепереработку под нероссийскую нефть (построено два новых НПЗ, а старые будут перестраиваться), а именно - под нефть европейскую, видимо, норвежскую, через порты Литвы.

И даже уже договорился до небратьев, а также поспешил успокоить свой народ. В том отношении, что интеграция будет ни в коем случае не с Россией, а с Европой. В первую очередь с Литвой. Вот они - братья.

В общем-то, исторически, так и есть, к литвинам белорусы несопоставимо ближе, чем к Москве. Которая, к тому же, уже более трехсот лет оккупирует белорусско-литовский Смоленск. А ведь смоленское дворянство еще в первой половине XIX века открыто считало и называло себя себя шляхтой. Браки демонстративно заключались только с литовскими, польскими, белорусскими и украинскими панами и паночками. А Наполеона  смоленская шляхта приветствовали, как освободителя. Потом у адмирала Нахимова при Николае Палкине были очень серьезные проблемы с продвижением по службе из-за смоленско-щляхетского происхождения. Николай выкорчевывал смоленскую фронду страшно, буквально, зубами ее выгрызал. Ну, в принципе, выгрыз.

Потом, при раннем Совке, Смоленск недадолго вернулся в родные края, и был, напоминаю, первой столицей Советской Белоруссии. Потом опять отобрали. Скоро, полагаю, Батька вспомнит и про это. Как и про то, что, вообще-то, исконно-историческая граница Литвы - Белой Руси на востоке проходила по реке Протве. Это - 100 км от МКАДа. На той реке Поротве литовская голядь успешно лупила наглого Михаила Хоробрита, младшего брата Александра Невского. И прибила его, придурка, там же, на тех берегах. Можайск - литовский топоним.

И почему я не удивлен всем этим демаршам? И почему я не сомневаюсь, что Беларусь скоро успешно интегрируется обратно в Европу?

Tags: Батька, Беларусь, Роисся Вперде, имперская идея, эта страна закрывается
Subscribe

Posts from This Journal “имперская идея” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments