escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

"Пропала Россия - и пропала, пропала - и Христос с ней"




Посчитал необходимым объясниться. В этом материале я уже упомянул эту историческую фразу адьютанта Вл.кн. Константина.
Но не вполне объяснил. Дело было так.


Великий князь Константин Павлович официально считался Цесаревичем, то есть, наследником российского трона, так его в церквях и поминали по всей стране каждое воскресение. И все это усвоили за долгие годы. Весь народ. Но сам он  всеми силами отбрыкивался от престола. Ему и в Варшаве было хорошо, среди польских красоток, а ведь, реально, красотки! Да еще и "вольного обращения". Хоть и горды не в меру, заразы. Но это всегда только добавляет остроты ощущений. Иногда даже убить хочется, по собственному опыту знаю.
Вот, ты, например, никогда не хотел убить женщину? А я, знаешь ли, грешен...

Когда в конце ноября 1825 года до Варшавы дошло известие о внезапной смерти императора Александра I в Таганроге, то официальный Наследник собрал всех, чтоб было побольше свидетелей, и толкнул перед ним речь, достойную, верю, лучших исполнений во МХАТе самых золотых его времен. Заломав руки, как Раневская по поводу вырубки вишневых деревьев в Подмосковье, Вл. кн. произнес: "Брат наш возлюбленный почил. Вместе с ним почила и Россия". Выдержав знаменитую МХАТовскую паузу, Наследник огласил навзрыд: "Россия пропала!"

Все нормальные люди в свите молча ждали вывода. И только один молодой дурак искренне возразил своему "будущему императору":
"О, нет, Государь, Россия не пропала! Россия приветствует!"
Хорошо прогнулся. Стоило это ему... Вы когда-нибудь видели нападение льва на стадо оленей? Наверняка, видели. Там олешки тоже прогибаются. Но уже - от удара львиной лапой по хребту. Вот, а тут было все наоборот - бешеный Константин в один прыжок тупо взял этого неопытного "оленя" за горло и прорычал: "Да замолчите ли вы, наконец!...". Там ведь были дела серьезные, от трона отбрыкаться, когда все вас хотят - это вам не фунт изюма.

Для глупого, начинающего свою жизнь, парнокопытного все закончилось хорошо - гауптвахтой. Там-то его, глупенького, и навестил душевный адьютант Ега Высочества: С добрыми вразумлениями для юношества. "Помилуйте, голубчик, что ж вы так горячитесь-то?
Ну, пропала Россия - и пропала, пропала - и Христос с ней. Но зачем же было спорить?! Вам-то какая на хуй разница?! Жить, что ль, без нее не сможете? А спорим, запросто сможете?"


И правда, нашел с кем спорить. И в какой решающий момент! Это - как спорить с линией Партии. В момент индустриализации. И даже хуже - чувака хотели из Варшавы от паночек умыкнуть в унылый Петербург. Заниматься государственными делами вместо.... Ну, а ты бы, сам, согласился царствовать вместо....? Чо, дурак, что ль, совсем?! Ну, пропала твоя Россия - и пропала, пропала - и Христос с ней.
Очень, надо сказать, правильное отношение, я щитаю.
Tags: Польша, история, тожечеловеки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments