
"Иди и смотри". Не название кино, а чистой слоган! Маркетинговый ход, пока не знакомый Совку. И потому хороший ход, ибо новый, внезапный такой. А иначе, как было заманить зрителя на подобную чернуху про и так уже порядком доставшую всех к тому моменту тему "Бессмертного Подвига Советского народа в Великой Отечественной войне"?
Ведь шел уже 1986 год. "Дед, побренькай цацками!", "Дед, а я б с тобой в разведку не пошла". "Деды, идите на хуй!". Всем скопом. Вместе со своим Совком и всеми вашими дурацкими идеалами. Дайте пожить по-человечески. Уже объявлено "Ускорение", впереди внятно проступают "Перестройка" и "Гласность".. Все вместе означает: "Долой!". А тут какой-то придурок со своим запоздалым ужастиком-фантасмагорией. Последний всхлип уходящей натуры. Неактуально и не к месту. А потому только так: "иди и смотри, сука!"
"Парадокс, я не могу посоветовать смотреть фильм Климова, хотя смотреть его надо. Просто предупреждаю, - зрелище не для слабонервных и не для успокоенных".
Парадокс, но к словам автора, пожалуй, целиком присоединюсь. Хотя и, явно, по прямо противоположным мотивам. Ничего более дикого и лживого в совковом кинематографе не было за все годы. До такого фантастического поклепа на немцев никто прежде не доходил. Неспроста "Запуститься Климову удалось только после пяти лет обивания чиновничьих порогов". Еще бы, даже для очумелого Совка это был дикий перебор! Хичкок - это не наши методы. Не наш стиль.
Я давно думал, какой из советских фильмов о войне самый лживый? Очень, согласитесь, трудно выбрать - лживые все! Насквозь.
Но этот полет фантазии, конечно, вершина! Это - чистый Хичкок. Это реально надо видеть. Это очень художественное кино.
Journal information